Найти тему
Бывает всякое...

Страхи перед неизвестностью

Примерно класса с восьмого я загорелась идеей стать учителем. Мне хочется доносить информацию людям, обучать их, преподавать различные дисциплины. Только вот с течением времени я все меньше хочу этим заниматься, особенно почитав некоторые истории. Дело в том, что я начинаю замечать, насколько малым авторитетом в наше время пользуются учителя.
Их мало кто уважает. Раньше, если ученик сорвал урок, в школу вызывались его родители. А сейчас, если он так сделает, вся общественность будет винить в этом учителей. Да и зарплата за такое количество работы совсем не радует. И еще нужно очень много знать и много всего уметь, обладать железным терпением в запасе. Так что теперь я ума не приложу, как же мне быть и стоит ли тратить время на овладение этой профессией.
Сейчас у меня светлые каштановые волосы с белыми вкраплениями. И я задаюсь вопросом, а может ли цвет волос учителя как-то действовать на поведение детей. Я всегда обладала чувством стиля и хорошо одевалась. Не в каких-то дорогих, а просто в стильных магазинах. Всегда руководствовалась модными советами при выборе деталей гардероба. Но сейчас меня это заботит не так, как второй вопрос.
А именно речь идет про отношения внутри коллектива, то есть между учителями. Я не терплю такую работу, при которой нужно смиренно сидеть и проверять тетрадки учеников. Мне нужно именно обучать, дарить знания. И я не хочу, как некоторые мои примеры, погрязнуть в этой работе. Одно дело – преподавать, а другое – просто орудовать красной ручкой в надежде, что ученик наделает как можно больше ошибок.
Я слышала, что некоторые после учительской работы меняются как внешне, так и внутренне, и становятся похожи на зомбированных существ. И потом у таких людей пропадает всяческое желание обучать. Я взвешивала все за и против, но мне кажется, я все-таки смогу стать учителем. Только если попадется нормальный, спокойный класс. А такое выпадает не каждому. Везение со спокойным классом сродни лотерее, тут уж как повезет.
А если достанутся шебутные и крикливые детки, то нельзя будет сразу же от них отказаться, особенно, если я только пришла и буду там новенькой. Коллектив меня вряд ли поймет. Разговоры с родителями действуют далеко не на всех, сейчас родители тоже могут здорово качать права. Можно было бы пообщаться с другими учителями и спросить их, как они набирались опыта, какие трудности их поджидали.
Именно рассчитывая на профессиональный совет, я и пишу здесь. Потому что мне важно знать, как Вы держитесь в своей среде, какие вопросы вызывают больше проблем, а какие решаются легче всего. Также меня волнует, что делать, если класс плохой. Стоит ли обращаться с просьбой по его замене. Мне хочется видеть перед собой спокойных и зрелых людей, чтобы можно было отдаваться профессии по полной программе. Также интересует, какие сейчас есть методики обучения и какие из них наиболее действенные.
Мне бы не хотелось, чтобы ученики занимались только зубрежкой. Как-то я заморочилась этим вопросом и создала примерный план обучения по собственной программе, который требует от учеников не тупой зубрежки, а вовлечения и сознательности. Чтобы им было интересно решать все самим. И только в конце урока они бы обращались за выучиванием правил. И опять-таки, очень беспокоит вопрос, как не заполучить самый худший класс, который может испортить мне весь учебный процесс. Также не хочется подолгу сидеть за проверкой домашних работ. Так вот, может быть кто-то подскажет мне ответы на самые популярные вопросы, которые меня уже измучили?

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))