.
Лето, море манит и вот уже отпускной сезон в разгаре. Кто-то поедет на дачу, кто-то на мальдивы, чтобы привезти оттуда ракушек и вызывать зависть у коллег весь будущий год, а кто-то не планирует вернуться на работу из отпуска.
Для таких граждан и предназначена эта статья - я расскажу как лучше увольняться, чтобы выплата при увольнении за неиспользованный отпуск была намного больше.
.
Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней.ю, который в некоторый случаев можно заменить денежной компенсацией.
1. При расчете количества неиспользованных дней отпуска, период работы округляется до целых месяцев, при этом неполный месяц округляется в большую сторону в случае, если сотрудник проработал до увольнения больше половины, соответственно, если проработал меньше половины - то в меньшую (если работник проработал ровно половину - округление идет в большую сторону).
Таким образом, работник, отработавший пять с половиной месяцев вправе получить компенсацию отпускных за шесть месяцев, а отработавший пять месяцев и десять дней - только за пять месяцев (п. 35 правил «Об очередных и дополнительных отпусках»).
Сотрудникам, проработавшим на одном месте больше 11 месяцев, но менее года, начисляется компенсация за полный год. При этом, в случае ликвидации организации работнику, отработавшему больше 5,5 месяцев но менее года, начислят компенсацию за год.
2. Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положены 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Для расчета неиспользованных дней отпуска, нужно знать продолжительность работы у данного работодателя.
При расчете компенсации из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.
В соответствии со ст. 121 ТК РФ стаж для отпуска не включаются:
отпуска за свой счет больше 14 дней за рабочий год;
отпуска по уходу за ребенком;
дни, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин или был отстранен от работы по своей вине.
Дни неиспользованного отпуска рассчитываются по формуле:
Количество дней неиспользованного отпуска = Продолжительность ежегодного отпуска / 12 × Количество полных месяцев работы − Количество дней использованного отпуска (ст. 76 ТК РФ).
Результат округляют в большую сторону.
3. Ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть заменен на денежную компенсацию только в двух случаях – если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска или если речь идет о замене денежной выплатой части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126-127 Трудового кодекса).
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год компенсацию можно получить за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Если же работник, которому положен ежегодный основной оплачиваемый 28-дневный отпуск, не использовал его в прошлом году, в текущем он все равно не сможет получить компенсацию вне зависимости от того, сколько дней отпуска у него накопилось, поскольку правом на замену части отпуска денежной выплатой могут воспользоваться только те сотрудники, которым предоставляется удлиненный или дополнительный отпуска.
Однако есть особенности.
Во-первых, заменить сотруднику часть отпуска компенсацией можно только по его заявлению.
Во-вторых, подавший соответствующее заявление сотрудник не должен относиться ни к одной из категорий:
беременные женщины;
работники в возрасте до 18 лет;
работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (если вопрос касается компенсации за ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях).
Указанным сотрудникам запрещается выплачивать компенсацию даже по их просьбе. Но и здесь есть свое исключение. Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, превышающую 7 календарных дней, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективных договоров, а также письменного согласия сотрудника, оформленного в виде заявления, можно заменить денежной компенсацией.
Компенсацию за неиспользованный отпуск «вредника», который не превышает 7 дней, можно выплатить только при увольнении.
.
____________________________
Понравилась информация? Подписывайтесь на канал, а также:
Группа ВК: https://vk.com/advokatkozakov
Сайт: https://advokatkozakov.ru
Телеграмм-бот: https://t.me/advocateKMgroup_bot
Другие мессенджеры: +7-910-362-07-07