Найти в Дзене

О, спорт, ты кайф!))

Как пел Газманов: "Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР!" (и я тоже) Не ностальгирую по Союзу, но название и знак (качества) всё же чем-то отзываются в душе)).
Как пел Газманов: "Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР!" (и я тоже) Не ностальгирую по Союзу, но название и знак (качества) всё же чем-то отзываются в душе)).

Одним из немногих поступков, которыми я особенно горжусь, стало решение пойти в спортзал и начать регулярно заниматься. Сподвигла меня к этому к*видная изоляция и вынужденная работа в дистантном формате, когда пришлось больше года просидеть на опе ровно перед компом. Результат: +10 кг (на самом деле, думаю, даже немного больше), мерзкое ощущение какого-то кисельно-заплывшего тела, потеря былой лёгкости, гибкости, а до кучи невлезание в любимые вещи и отсутствие положительных эмоций при просмотре отражения в зеркале. Как только ограничения сняли, я потащила сама себя в ближайший фитнес – разведать, что там и как. В первый же день результаты разведки ошеломили меня. Дело в том, что до этого я, как оказалось, жила с кучей жирных мадагаскарских тараканов в голове каких-то искажённых представлений и предрассудков относительно занятий в фитнес-клубах. Я почему-то была на все 100 уверена, что это стоит каких-то безумных денег. Мне казалось, что все посетители клуба накачаны, мускулисты, белозубы, молоды и вообще выглядят как топ-модели. Они экипированы по последней спортивной моде и прийти в зал в обычных трениках из АШАНа и простой футболке будет настолько не комильфо – ну примерно как в бомжеватом виде явиться на приём в Букингемский дворец. А еще мне казалось, что на меня будут показывать пальцем и смеяться из-за моей заплывшей фигуры, возраста, а еще… Сейчас очень смешно вспоминать все эти глупые загоны, а в тот момент прям было реальное преодоление себя. Думаю, что не последнюю роль в таком искаженном восприятии фитнес-реальности сыграла… реклама: именно она формирует представление о том, что в этой сфере вращаются сплошь какие-то идеальные (молодые, стройные, красивые) люди. По-моему, это неправильно. Надо начинать рекламировать фитнес для всех – старых, толстых, тощих, некрасивых и т.д. И некоторые бренды, кстати, уже это делают. За что им респект.

Я очень-очень рада, что судьба привела меня тогда в небольшой скромный фитнес-центр, расположенный совсем рядом с домом (2 минуты пешком!), где буквально за полчаса общения с замечательным персоналом – девочкой на ресепшене и тренером – и подробного знакомства с клубом все глупости выветрились из моей головы и я, воодушевлённая, помчалась затариваться спортивной экипировкой – покупать треники и футболку в ближайшем АШАНе)).

Да, важная вещь: перед тем, как пойти заниматься, я прошла диспансеризацию. Обычную, простую, в районной поликлинике. Отдельно проконсультировалась с хирургом по поводу коленей (у меня есть проблема в виде начального артроза). Хирург одобрил идею занятий фитнесом, предупредив об ограничениях. Вообще, как мне кажется, заниматься можно практически всем, учитывая возраст, уровень подготовки и особенности здоровья. В зале и бассейне я потом встречала довольно много людей с явными проблемами по здоровью, в том числе, очень пожилых. Короче, далеко не все посетители фитнес-клуба молоды, упруги и накачаны (как мне когда-то представлялось)) ).

Вот такая модель лунохода)). А что, очень даже узнаваемо.
Вот такая модель лунохода)). А что, очень даже узнаваемо.

Отдельно скажу про цену. Приди я в тогда в какой-то другой зал (с конским ценником), скорее всего моя спортивная карьера не состоялась бы. Не знаю, как и за счёт чего существует маленькая, но гордая сеть фитнес-клубов, в которой я начинала свои тренировки, но цены там реально очень демократичные. Сначала я платила менее 10 т в год (в год!!!), потом цена чуть подросла (буквально на пару тысяч), но туда щедро добавили всяких «плюшек». Для пенсионеров дневная карта (с 7 до 13) стоила что-то в районе 5-6 т. По-моему, более чем приемлемо. Жирным минусом такой ценовой политики было огромное количество «приезжих специалистов» из бывших союзных республик. Но я сумела приспособиться: стала ходить по утрам (график позволял), когда их концентрация на м2 была минимальна.

Главным итогом всей этой затеи я считаю даже не уход лишних кг, а то, что теперь я не представляю свою жизнь без физической активности – бассейна, занятий в тренажерном зале. Хотя бы два-три раза в неделю. Для бодрости, упругости, хорошего настроения и омоложения)).

Космический коридор ведёт в SPA-зону.
Космический коридор ведёт в SPA-зону.

Из-за переезда на другую квартиру пришлось отказаться от занятий в любимом зале: ездить далеко и неудобно, что на общественном, что на личном транспорте (последнее вообще – вилы). По старой привычке искала что-то совсем под боком – в пешей доступности – нашла только ведомственный бассейн (спортзал там из серии «ни о чём»). Куда и ходила больше года. Ничего такой, вполне себе бассейн, образца 80х гг прошлого века – бедненько, но чистенько. Публика опять же – ни одного «специалиста» из ближнего зарубежья, только местные тётушки-пенсионерки и пару дядьков. Видимо, руководство очень чётко отслеживает этот момент. Хотела походить на аквааэробику – занималась в бывшем клубе, супер! Но… по графику никак не получалось((. Поэтому просто плавала в «медитативном» режиме – 45 минут туда-сюда, наслаждаясь приятной водичкой (а она у них всегда очень комфортная), лениво гоняя мысли в голове. Что тоже неплохо, такой релакс-релакс. Однако всё хорошее когда-нибудь кончается. Выбесило то, что бассейн на всё лето тупо (именно тупо!) закрывается. Месяц промаялась, наращивая жирочки, а потом давай рыскать – искать, куда б приткнуться. И нашла! Относительно недалеко от дома, с бассейном, большой, удобный, своя парковка (мне очень важно). И что интересно – находится ровно на полпути на работу: можно будет попытаться с сентября вписать занятия в трудовой график. Уже успела потренироваться – поплавать в бассейне. И воспользоваться одной из «плюшек» моей клубной карты – взяла бесплатную индивидуальную тренировку. Схожу еще на полагающиеся мне индивы по другим видам спорта, может, что-то понравится, чем я до сих пор не занималась. В карту входит множество групповых занятий. Проблема в том, чтобы найти для этого всего время. Прям хоть уходи на пенсию! Шучу, конечно, хотя… в каждой шутке…))

Атмосфера в клубе очень дружелюбная, условия максимально учитывающие потребности всех посетителей (всякие там чайлд-фри и хейтеры - захлебнитесь от злости!)) ).
Атмосфера в клубе очень дружелюбная, условия максимально учитывающие потребности всех посетителей (всякие там чайлд-фри и хейтеры - захлебнитесь от злости!)) ).

-5
Пока просто сфоткала. Опробую как-нибудь потом)).
Пока просто сфоткала. Опробую как-нибудь потом)).

Я часто вижу у блогеров на Дзене рекламу некой онлайн-платформы, предлагающей фитнес-занятия, рекомендации по питанию, уроки йоги и т.п. Как альтернативу очным клубам, по всей видимости. Наверное, кому-то, кто обладает огромной силой воли и может сам себя настроить на длительные регулярные занятия дома, такой формат подойдёт. По-белому завидую. Я так не умею. И еще я считаю очень важным (как минимум, на начальном этапе) непосредственное присутствие рядом опытного тренера, который сможет показать, как надо, подкорректировать: если выполнять упражнения неправильно, можно нанести вред здоровью. Но, как говорится, каждый решает для себя сам, что ему удобнее и как будет именно в его случае эффективнее.

В любом случае – всем здоровья и бодрости духа, физкульт-привет!