Второй год остаюсь без речного круиза, хотя раньше путешествовала два раза за летний сезон. Почему они такие мучительно-дорогие, а для круизной фанатки - катастрофически-дорогие? Давайте сегодня попробуем разгадать знак бесконечности их стоимости.
Не учите меня жить
Я знаю все про люксовость и нелюксовость теплохода, про лифты, спа-центры и тренажерные залы, еду от шеф-повара и т.д.
Многие теплоходы класса «Комфорт+» и «Комфорт» - это теплоходы, которым уже далеко за 40 (почти как мне). Например, я ходила на теплоходе «Мстислав Ростропович». На сайте не написано, сколько ему лет. Написано, что в 2024 году у него была реновация (в 2011 г. у него тоже была реновация). знаю, я сколько ему лет. Конечно, самые старые теплоходы-пенсионеры относятся к категории «Стандарт». У них номера маленькие, но уютные.
Круиз - это отель, ресторан, экскурсионное бюро с гидами и методистами и транспорт одновременно. Обслуживание плавучего отеля обходится на порядок выше. Транспорт в России - это всегда роскошь, дорогая вещь, а не средство передвижения.
Старательные круизные компании
У нас стали появляться новые, построенные с нуля, теплоходы. Но они цены на речные круизы не сбивают. Круизные компании выводят в навигацию дополнительные теплоходы. Так, например, в 2023 году было дополнительно введено 17 теплоходов. Но цены на теплоходы ниже не стали. Они все равно все дорожают и дорожают, а спрос на них растет и растет.
Рынок речных круизов тоже растет с бешеной скоростью. Круизные компании осваивают новые маршруты, стали продавать туры «только для взрослых» или с дегустацией вина, чтобы привлечь в круиз более молодую публику. Концертов с баяном стало меньше, а больше стало спортивных занятий, квестов, тренингов, спа-процедур, мастер-классов по различным танцам. Теплоходы уже заходят туда, куда раньше не заходили (Сарапул, Юрьевич и т.д.).
Игроки на рынке
Игроков на рынке речных круизов немного, но их тоже становится больше: «Водоход», «Мостурфлот» (пользовалась услугами только этих компаний), «Созвездие», «Донинтурфлот», «ВолгаWolga». Они свой флот регулярно увеличивают. Их флот уже увеличился на 30%.
Круизы даже на самых посредственных теплоходах стоят очень дорого. А люксовые варианты!..... Так, компания из семи человек за 12-дневный круиз на теплоходе «Максим Горький» выложила 3,6 млн. рублей.
Однако
Туристы, которые ходили из Дудинки в Красноярск с посещением плато Путорана или на теплоходе "Мустай Карим", считают, что оба круиза дорогие, но они стоят этих денег. Я не в состоянии отдать за круиз 700.000 руб. У меня просто нет таких денег.
Кто виноват и что делать
Причин дороговизны речных круизов много:
Высокие цены на топливо во всем виноваты.
Высокая плата за причалы в городах.
Короткая сезонность.
Дорогое обслуживание судна. Теплоходы старые, они требуют постоянного ремонта, модернизацию и замены устаревшего оборудования.
Ограниченность географии круизов - большинство круизов сосредоточенно на Волге и Оке.
Есть еще одна важная причина - это монополизация рынка. На рынке речных круизов в России действует ограниченное количество крупных игроков, что позволяет им устанавливать более высокие цены.
P|s: Последнее время цены на речные круизы заставляют меня ходить только по собственной ванне. Мне это обходится бесплатно. Хотя и здесь вопрос спорный, ведь я оплачиваю достаточно дорогие счета за ЖКУ, которые тоже растут со стремительной скоростью. Но это уже другая история.
С уважением, казанский препод