84,4K подписчиков

В этот день ровно 320 лет назад скончалась схимонахиня Софья — царевна Софья Алексеевна

122 прочитали
Судьба царевны Софьи напоминает знаменитую фразу Пушкина «Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом». Она была шестым ребенком плодовитого (16 детей!

Судьба царевны Софьи напоминает знаменитую фразу Пушкина «Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом».

Она была шестым ребенком плодовитого (16 детей!) царя Алексея Михайловича, рожденным его первой женой Марией Милославской. Царевич Петр был ее единокровным братом — сыном второй жены царя Натальи Нарышкиной.

Когда Петр родился, Софье было 15 лет, и ее таланты уже были прекрасно известны двору. Обычно девочки в знатных семьях на Руси заканчивали образование в 10 лет, умея читать и считать. Но Софья упросила учить ее дальше вместе с братьями. Все сыновья Милославской отличались общей расслабленностью, и на их фоне Софья блистала. Считается, что именно она была автором первой русской театральной пьесы «Обручение святой Екатерины». Она же собственноручно переписала Евангелие, украсив его рисунками и виньетками. «Большого мужеского ума исполненная дева», — говорил о ней учитель царских детей Сильвестр Медведев.

7 мая 1682 года скончался царь Федор Алексеевич, Нарышкины не растерялись и быстро возвели на трон десятилетнего Петра. Милославские усмотрели в этом ущемление прав старшего царевича Иоанна, и уже 25 мая начался стрелецкий бунт. Стрельцы требовали передачи царских прав по старшинству. Разрулить критическую ситуацию сумела Софья. Сошлись на том, что царей будет два: Иоанн старший, Петр младший. Регентом при них объявлялась «великая государыня» Софья. Она же летом того же года ловко утихомирила взбунтовавшихся старообрядцев, после чего бояре стали доверять ей бесконечно. Так началась семилетняя эпоха ее правления, отмеченная многими славными делами. Именно Софья подписала выгодный для России «Вечный мир» с Польшей. Она же заключила первый русско-китайский Нерчинский договор, действовавший до 1858 года.

К концу весны 1689 года обстановка при русском дворе резко обострилась. Второму царю Петру исполнилось 17 лет, он был женат и даже организовал в селе Преображенское, куда его с матерью отправила Софья, сильное потешное войско. Никаких законных оснований для продолжения регентства уже не было. Софья стала подозревать Петра в желании захватить власть. Петр подозревал Софью в нежелании дать ему власть. Стрельцы были на стороне государыни. В ночь на 9 августа Петр был так напуган слухами из Кремля о готовящемся покушении на него, что ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Туда же отправилась его мать с потешными полками. Тут уже испугалась Софья. Все должны были решить стрельцы. Но они постепенно стали переходить на сторону молодого царя. Кончилось все тем, что власть Софьи посыпалась. Фаворит Василий Голицын отказался от нее ради Петра, а другой фаворит Федор Шакловитый хоть и не предал Софью, но был схвачен и казнен. В итоге царевну удалили сначала в монастырь в Путивле (без пострига), а потом переселили в Новодевичий монастырь в Москве, где ее было удобнее контролировать.

Петр всю жизнь не доверял Софье, подозревая ее в попытках вернуть власть. Когда Москву в 1698 году сотряс очередной стрелецкий бунт, вину возложили именно на Софью. Бунтовщиков повесили под окнами ее кельи, а саму царевну постригли. Так появилась монахиня Сусанна. Она умерла 3 июля 1704 года в келье Новодевичьего монастыря, перед смертью приняв еще один постриг, уже в великую схиму, и старое имя Софья.

Фигура царевны до сих пор кажется загадочной. Вольтер говорил о ней: «Правительница имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с прекрасной наружностью соединяла множество талантов. Все они были омрачены громадным ее честолюбием». Но современники подчеркивали ее молитвенные настроения, постничество и склонность к монастырскому образу жизни. Все сходятся лишь в одном: Софья была одной из первых русских женщин, получившей блестящее образование и сумевшей применить его на благо страны. За время своего правления она действовала разумно, решительно и дальновидно.

Фото: портрет царевны Софьи Алексеевны кисти Жан-Анри Беннера, 1/rusmuseumvrm.ru