К утру Жизнь выглядела намного оптимистичнее. Она пела, танцевала и всем всё на свете прощала, даже Паганини, который подпортил ей платье.
— Всё нормально! Будет тройня! — радостно влетела она в спальню.
— Вот доктор обрадуется… — иронично высказалась Смерть, глядя на эти песни с плясками.
Окулист проснулся с реальной головной болью, а не выдуманной. Марина и Валентин отгуляли как следует. Чары отступили. Глядя на спящую рядом красивую девушку, врач понял, что действительно влюбился.
— Ну? Как всё прошло? — скорее для приличия поинтересовалась Смерть.
— Прошло как прошло, ничего особенного, — коротко ответил Валентин, но его выдали смущённые глаза.
— Ладно, давайте заканчивать со всем этим. Пошли уже воскрешать этого мохнатого бесёнка и разойдёмся каждый по своим делам, — буркнула недовольно Смерть, глядя на обнимающихся Валентина и Марину и на излишне радостную Жизнь, которая в ответ спросила:
— А ты чего такая хмурая?
— Ничего. Работать надо, дел накопилось. В аду уже дефицит рабочей силы, а в раю вообще забастовки начались. Идём.
Вся банда переместилась туда, где хранилось бездыханное тело самого вредного в истории кота. Но предварительно Смерть вернула из комы и саму Марину.
Жизнь шагала по бесплодной земле, пела свою песню и оставляла за собой цветущие сады. Высохшие и давно сгнившие деревья, которых она касалась своей рукой, наполнялись соком, вытоптанная трава снова тянулась к солнцу, а отравленная нефтепродуктами и химикатами дорог вода в ручьях очищалась и становилась пригодной для того, чтобы в ней селились различные микроорганизмы.
— Мама дорогая, сколько пафоса, — озвучила свои мысли Смерть, глядя на то, как неуважительно растаптываются её собственные труды и заслуги.
— Так. Предугадывая вашу будущую просьбу, — сказала Жизнь, подойдя к Паганини, — хочу сразу всех разуверить: у котов не девять жизней. Это просто миф.
— Это правда? — взволнованно заглянула Марина в глаза всем присутствующим по очереди.
— Я почему-то совсем не удивлена, что ты не в курсе, — ответила Смерть.
— Я к тому, — вернула себе слово Жизнь, — что надо относиться к своей жизни более аккуратно, ответственно и не испытывать судьбу.
— Ты всё запомнил? — спросила Марина у кота. — Больше никаких пожаров, крушений фур и перестрелок! Второй раз тебя никто не спасёт.
— Да уж. Хватит с нас таких приключений, — согласились все остальные.
— Я не просила мне поддакивать!
Жизнь занесла свои руки над телом кота, и из них волной полился тёплый, мягкий свет.
— Ну что, беги, дружок, в своё тело.
Паганини кружил возле ног и никак не мог понять, что от него требуется. Тогда Валентин аккуратно пнул его, и кот влетел в свою физическую оболочку. Тело его затряслось, хвост распушился, лапы опасно сверкнули когтями.
— Спасибо вам огромное! — кинулась Марина на шею Жизни, но так и не смогла её обнять своими человеческими руками.
— Так. Напомни мне инструкцию, — обратилась к своей ученице Смерть.
— Ах да, точно. Задаёте вопрос, гладите кота, и он срыгивает вам шарик с ответом.
— Хорошо. — Смерть подошла к коту, брезгливо поморщила своё костяное лицо, а потом задала совершенно неожиданный для всех присутствующих вопрос: — Я хочу узнать, кто я такая.
После этого Смерть тщательно провела рукой по рыжей спине, отчего её пальцы и половина мантии покрылись рыжими волосками. Кот начал издавать страшные утробные звуки, мяукать и дёргаться. Смерть подставила руку, и через пару секунд в неё вылетел комок шерсти.
— Холостой, — заметил Валентин.
Фыркая от недовольства, Смерть повторила попытку. На этот раз из Паганини вышло то, что нужно. Маленький блестящий шарик вылетел прямо в руку Смерти и начал трескаться, словно яйцо.
Смерть очистила скорлупу и достала из неё плотно скомканную бумажку, которую надо было развернуть. Спустя некоторое время маленький шарик превратился в полноценный лист бумаги.
Смерть молча смотрела на листок и не выдавала ни единой эмоции.
— Ну что там? — нетерпеливо спросила Марина.
Смерть не отвечала. Кажется, она была в лёгком ступоре. Сзади к ней осторожно подошла Жизнь и, взглянув из-за плеча, прочитала вслух:
— Ты — девочка без судьбы.
— Вот это по-во-рот, — изумлённо произнесла Марина. — Получается, что я — это вы.
— Не получается, — сухо ответила Смерть. — Это тебе не дурацкий голливудский сюжет, где отец стал собственным сыном. Но, надо признать, мы с тобой обе попали к каким-то обезьянам. Просто я уже не помню, как всё было.
— Знаете, это ведь многое объясняет, — взяла слово Жизнь, положив руку на костлявое плечо. — Только тот, у кого нет собственной судьбы, может так легко вмешиваться в чужие. Ты ведь часто отходишь и от правил, и от своих записей, а тебе никогда за это ничего не бывает. Вся Вселенная работает по определённому курсу, а ты, вернее вы обе, — вне его.
— Но кто-то же был до меня…
— Возможно, точно такая же душа без судьбы. И так до самого начала.
— Да, наверное, так всё и обстоит… — от горького голоса Смерти пробирало до мурашек.
— Значит, в итоге я тоже буду Смертью? — спросила Марина, но на этот раз её привычный звонкий, как воскресный колокол, оптимизм куда-то исчез.
— Спроси у кота, он же знает все ответы.
— Ой, точно! — опомнилась Марина и подошла к Паганини.
— Я после тебя ещё раз спрошу, а то как-то мало информации.
— Как бы правильно сформулировать вопрос? — Марина вслух перебирала мысли, одновременно поглаживая кота и обращаясь к нему: — Ты ведь не подведёшь меня? Не станешь расстраивать? Я же тебя люблю, а значит, могу на тебя положиться, так? Мне ведь нет смысла беспокоиться о том, что я разочаруюсь, когда получу ответ?
— Стой! Перестань его гладить, бестолочь! — закричала Смерть, но было поздно.
Паганини изогнулся, тело его свела судорога, а через секунду он выдал сразу серию ответов, и все были короткими: нет-нет-да-да.
На этом ожерелье закончилось.
— Да уж. Более тупой и иррациональный способ потерять такие возможности придумать сложно, — выразила общее мнение Смерть после пятиминутного молчания.
— Я что-то не подумала… Что ж, видимо, не судьба мне иметь судьбу, — пожала плечами Марина. — Ладно, спасибо всем за помощь, и пока.
— Нет, погоди, — вышел вперёд Валентин. — Думаю, что ты можешь забрать мою судьбу и передать её своему менеджеру, чтобы тот переписал под тебя.
— Что-о-о?! — вытаращила глаза Марина. — Не говори ерунды. Я ни за что так не поступлю.
— Я люблю тебя, но пора признать, что эти отношения ни к чему не приведут.
— А Валентин-то молоток, благородный, — шепнула Смерть на ухо Жизни.
— Нет, нет и ещё раз нет! — обиженно отвернулась Марина.
— Слушай, я задержался тут. Столько лет прошло… Я никак не мог понять, что меня держит, а потом в моей жизни, ну или смерти, появилась ты.
Валентин подошёл к Марине и обнял её, хотя она и не почувствовала его прикосновения. Плечи девушки подёргивались, кажется, она плакала. Валентин продолжил:
— Нам с тобой дали шанс побыть друг с другом по-настоящему, когда я был доктором, а ты моей пациенткой. И это было очень здорово, я был невероятно счастлив. Думаю, что через некоторое время я захочу всё повторить, но такой возможности уже не будет, я начну злиться, а потом всё будет сыпаться, и мы начнём отдаляться. Я не хочу так.
— Он прав, — сказала Смерть, глядя, как её ученица убивается горем.
— Я хочу наконец упокоиться. Теперь это кажется правильным, я действительно готов, — почти шёпотом произнес Валентин.
— Но я же буду скучать…
— Зато ты знаешь наверняка, что мы с тобой ещё увидимся. Я хочу дать тебе возможность жить по судьбе.
— Это возможно? — обратилась Марина к Смерти, вытерев рукавом слезы.
— Вполне. Его дело где-то в моей бездонной папке. Мне нужно пять минут, чтобы его отыскать и стереть все данные о пребывании Валентина в этом мире.
— Хорошо, я… я согласна, — кивнула Марина.
— Что ж, на том и порешим.
— Но что будет с тобой? — спросила Марина, глядя на своего любимого призрака.
— Думаю, что я могла бы на время взять его к себе в помощники, если он не против, — внесла предложение Жизнь.
— Почту за честь, — поклонился Валентин.
— Мяу-у-у, — подал голос Паганини, который от всех этих воскрешений жутко проголодался.
***
— Ну и какую судьбу она бы хотела? — спросила Шимпанзе, когда Смерть кинула ей дело Валентина на стол.
— Она сказала, что не хочет знать. Иначе будет неинтересно.
— Тогда зачем нужна была вся эта… «котовасия»? Она и так ничего не знала. Что изменилось?
— Понятия не имею, — искренне сказала Смерть. — Тут такое дело… Я бы хотела узнать, что случилось с моей собственной судьбой. Поможете мне отыскать папку? Ну или хотя бы найти моего менеджера?
— Конечно, пойдёмте в архив. — Шимпанзе взяла в руки чашку кофе, и они вместе со Смертью направились в хранилище судеб.
Личное дело Смерти могло находиться только в одном месте — в самом дальнем и пыльном углу, в ящике, из которого несло грибами и затхлостью.
— Так… Судя по всему, тут не очень-то много сохранилось, — сказала Шимпанзе, перебирая папки. — Вот что-то похожее, — вытащила она наконец одну и сдула с неё толстый слой пыли. — Написано, что вы из древнего индейского рода и были дочерью шамана, а дальше не прочесть.
— И почему меня это не удивляет?.. — Смерть сползла по стенке на пол и устало вздохнула.
— Тут все какими-то кошачьими лапами перепачкано.
— Кошачьими лапами?
— Ага, сами смотрите. Вот, всё размазано, зато хорошо видно, что животное прошлось.
Шимпанзе протянула Смерти её личное дело, где виднелись чёткие отпечатки кошачьих лап, а ещё Смерть заметила тонкий рыжий волос, пролежавший в папке многие века.
— Почему-то мне кажется, что я знаю, какая гадина всё испортила, — задумчиво произнесла Смерть.
Александр Райн
Ученица Смерти. Финал 2-го сезона
3 июля 20243 июл 2024
4666
8 мин
57