Найти в Дзене

По Хакасским достопримечательностям за 5 дней.

Открыли мы летний сезон путешествий 2024г. с пятидневной поездки в Хакасию. Направляясь из Красноярска в Абакан по традиции первая остановка была в п. Новоселово на берегу Красноярского моря - одно из обширнейших искусственных водоёмов в мире. Красивые песчаные берега прозрачная вода, невероятные пейзажи. Вода здесь прогревается ближе к концу июля.

Недалеко от берега есть площадка с установленным обелиском памяти о тридцати затопленных во время строительства Красноярской ГЭС населенных пунктах Новоселовского района. В летний период с площадки открывается прекрасный вид на Енисей и горы, находящиеся на правобережье.

Не доезжая до Абакана, возле с. Троицкое, мы заехали на Боярскую писаницу, которая располагается на горном хребте Бояры. Это одно из самых крупных творений древних художников, относится к тагарской культуре (VII-III века до н. э.) и частично захватывает переходный этап к таштыкской культуре (II-I век до н. э.)

С самого хребта видно Енисей
С самого хребта видно Енисей

Изображения Большой и Малой писаниц были высечены приблизительно в одно время и, по единому замыслу. Они чрезвычайно близки друг другу по технике, стилистическим особенностям, сюжету и композиции, хотя сюжетно смысловая сторона представлена на Большой писанице намного богаче, чем на Малой.

Невысокая длинная стена сплошь покрыта древней выбивкой.
Невысокая длинная стена сплошь покрыта древней выбивкой.

Малая Боярская находится ниже по седловине в 400 метрах от Большой. Писаница включает порядка 40 фигур, во многом схожих с Большой Боярской писаницей: такой же поселок с бревенчатыми домами и юртами, люди, козы, олени, кони.

Всадник
Всадник

После села Троицкое заехали в Абакан поужинать, в столовую «Сытный дворик». Уютное место, огромный ассортимент. Даже удалось накормить наших детей- малоежек.

Конечный наш пункт в этот день, был Саяногорск, арендовали квартиру и заселились. Саяногорск не большой город, был основан 1975 году, при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Город расположен на границе Минусинской котловины и Саянских гор. У города красивые природные места и богатая история. В окрестностях Саяногорска археологами найдены памятники афанасьевской, таштыкской, тагарской, гунно-сарматской культур. На просторах хакасских степей находятся тысячи доисторических могильников.

На второй день путешествий была запланирована поездка на «Гладенькую» и смотровую площадку горы «Борус».

По пути на «Гладенькую», остановились на смотровой площадке заброшенного мраморного карьера Кибик-Кордонского месторождения.

Виды со смотровой восхищают, невероятное могущество Саян.
Виды со смотровой восхищают, невероятное могущество Саян.

Окрестности Саяногорска богаты на гранит и мрамор. Запасы найденных здесь месторождений геологи оценили в десятки миллионов тонн. И одновременно со строительством ГЭС здесь возникло предприятие «Саянмрамор», снабжавшее мрамором не только окрестные сибирские города, но и города европейской части России, в том числе и Москву.

Дорога до подъемников на «Гладенькой»
Дорога до подъемников на «Гладенькой»

Мы поднялись на промежуточную площадку подъемников на высоту около 1280 м. Гравийная дорога извивается серпантином, от подъема на верх захватывает дух.

Рододéндрон золотистый
Рододéндрон золотистый

На вершине как и в Ергаках повсюду цветут, бадан, фиалки алтайские, рододéндрон золотистый, багульник, горечавка. Красота невероятная.

На обратном пути с «Гладенькой» заехали на Саяно-Шушенскую ГЭС. Смотровая площадка расположена примерно в полутора километрах от самой плотины. Прийти туда можно в любое время — часы работы смотровой площадки на Саяно-Шушенской ГЭС не ограничены, она открыта круглые сутки. Посещение бесплатное. С площадки открывается прекрасный вид на всю гидроэлектростанцию. Площадка облагорожена — есть лавочки, уличное освещение, проложены дорожки для прогулок. Вдоль них высажены деревья. С этого года на смотровой работает информационный центр, в котором имеется небольшое кафе, можно перекусить.

Также на смотровой площадке установлен Памятник покорителям Енисея. На памятнике изображены семь профессионалов, которые принимали ключевое участие в строительстве сооружения — геодезист, геолог, проектировщик, инженер, сварщик, строитель и энергетик.
Обедать мы решил в п. Майна, кафе Чайхана. Колоритное место, красивая посуда, большое разнообразие блюд. Обычно мы выбираем место чтобы поесть с раздачей, чтобы не томится голодными в ожидании, но так как поблизости не нашли подобного, решили заглянуть в это кафе, попробовать что-то новое. На удивление выбранные блюда принесли довольно быстро. Младший ребенок когда не знает что выбрать, берет пельмени, фарш в пельменях оказался с кориандром, я ожидала реакции « я это есть не буду», но на удивление реакция была: «это самые вкусные пельмени, что я когда либо ел».

Обедали мы уже довольно поздно и ехать на смотровую Боруса уже не было сил, было решено съездить на Саяно-Шушенское водохранилище.

Борус мы все таки по пути увидили
Борус мы все таки по пути увидили

По пути нам встречалось множество машин с лодками на прицепе. Далеко заезжать мы не стали, остановились на первом попавшемся удобном спуске к воде. Место оказалось популярным для спуска лодок. Само водохранилище выглядело печально, берег усеян разным техническим и не только мусором и огромное количество «топляка». Почти три с половиной миллиона кубометров леса попадали в зону затопления при создании Саяно-Шушенского водохранилища. Из этого количества была вырублена лишь незначительная часть, в основном на территории Тувы. Спустя некоторое время древесина начала всплывать. До поры до времени «топляк», никому не мешал. К началу 90-х растущее количество древесины уже становится проблемой: «топляк» угрожал работе Саяно-Шушенской ГЭС, портилась вода, уходила рыба. Древесину начинают собирать и строить специальные заграждения для плавающих бревен – запани. На время эта тема была забыта. А в 2009 году стартует семилетняя программа по очистке Саяно-Шушенского водохранилища. И к 2019 года из акватории Саяно-Шушенского водохранилища извлечено 114 000 м3 затонувшей древесины, что составляет половину от общего объема древесного мусора в водоеме. Вместе с лугами и лесными массивами под воду ушла и часть истории этого уникального региона — захоронения и остатки крепостей кочевых племен, некогда обитавших на бескрайних просторах Евразии. Сегодня ученые пытаются воскресить прошлое долины Енисея, проводя раскопки во время сезонного понижения уровня воды в водоеме.

На третий день, мы с гор спускаемся под землю, отправляемся в Бородинскую пещеру. Пещера сама по себе уникальная, как рассказала нам замечательный гид Алена, у нее множество рекордов.

-8

Общая длина ходов пещеры составляет 1816 м. (только подумать пещера длиной почти в 2 км.), а галереи уходят под землю на глубину 86 м. Состоит пещера из системы крупных гротов, и представляет собой горизонтальную галерею, которая эти гроты соединяет между собой. Вход в пещеру огромный колодец, размерами 5 на 4 м и глубиной 5 м. Внизу колодец превращается в наклонный грот. Самый большой грот, названный Грандиозный, имеет размеры 60 на 135 м и высоту до 46 м.

Сталагмит Пагода
Сталагмит Пагода

Также в Бородинской пещере находится самый крупный в Сибири сталагмит Верхняя пагода, его высота около 5 м, а диаметр у основания до 1,5 м.

Пагода Будда
Пагода Будда

Бородинская пещера не имеет себе равных по красоте разнообразных видов отложений - гравитационные глыбовые, глинистые, остаточные, а также натечные, которые представлены сталактитами, сталагмитами, драпировками, кораллитами и другими интереснейшими образованиями.

Здесь обитают тысячи летучих мышей.Нескольких мышей даже удалось увидеть. Температура в пщере в летнее время от -2 до +4. Мы брали с собой куртки и шапки, было комфортно не холодно не жарко, зато с наружи нас ждало летние пекло.

Уезжая из пещеры, нам захотелось заехать на озеро, решено было ехать на Улух-Коль.

По пути мы увидели стенд "Древние курганы Салбыкской степи", заехали посмотреть.

-11

Музей построен возле двух крупнейших курганах Хакасии Большой Салбыкский курган и курган Барсучий Лог .

-12

Большой Салбыкский курган- место погребения могущественного вождя кочевых племен и выдающийся, архитектурный и астрономический памятник V-IV веков до н.э. По монументальности конструкции стоит в одном ряду со Стоунхенджем, а по объему затраченного труда значительно его превосходит. По конструкции близок к ранним пирамидам Египта. Салбыкский курган - могила очень могущественного человека, который жил 25 веков назад в здешних краях. Площадь пирамиды восхищает, несколько тысяч лет назад люди уже могли построитьневероятный монумент. Гида в музеи нам не удалось застать, охранник сказал что сотрудники находятся на подготовке к празднику Тун пайрам

Лошади Пржевальского
Лошади Пржевальского

Пока добирались до Улух-Коль, увидели ферму с множеством лошадей, позже узнали что это центр реинтродукции лошади Пржевальского. Данная порода занесена в красную книгу , как единственный вид подрода настоящих лошадей, сохранившийся на нашей планете.

Озеро Улух-Коль
Озеро Улух-Коль

Добравшись до озера не сразу поняли как подъехать , территория была огорожена, на посту охраны сказали то можно спокойно проезжать. Само озеро является орнитологической территорией международного статуса, на озере обитает и гнездится очень много перелетных видов птиц. Само озеро не глубокое с детьми заходили очень далеко от берега.

Оформление возле юрты на Тун пайрам
Оформление возле юрты на Тун пайрам

Четвертый день, отправились на праздник первого молока (айрана) «Тун пайрам» в самое сердце Хакассии село Аскиз. Место проведение праздника огромное степное пространство. Сцена для разного рода выступлений, на празднике музыканты исполняли песни на хакасских народных музыкальных инструментах: чатхане, хомысе, хобрахе. Поле для спортивных состязаний по борьбе курес, ярмарка, разнообразные местные угощения, детские конкурсы и мастер-классы от местных ремесленников. Юрты выставленные и оформленные для конкурса от разных районов Хакасии. Все обойти было просто не возможно, этому еще способствовала жара +36.

После обеда, и вкуснейшего шашлыка мы отправились на озеро Ханкуль. Это был ближайший водоем, в 35 км от Аскиза. Озеро находится у подножия горы Сырахтар. До 2000-х годов озеро было соленым, а после землетрясения под водой вскрылись подземные ключи и с 2003 года озеро опреснело и было зарыблено. Легенда гласит, что на этом месте вступили в смертный бой войска татаро-монголов и кыргызов, много крови было пролито в битве, кровь стекала в понижение, где сейчас находится озеро, поэтому назвали его «кровавое озеро» - «Хан кёль (Ханкуль)». Поскольку озеро тоже не глубокое, на начало июня, оказалось довольно теплым.

Гора Уйтаг
Гора Уйтаг

По пути с озера мы заехали еще на памятник природы возле горы Уйтаг. Гора уникальна во всех отношениях: является памятником палеофауны и палеофлоры, а также считается культовым местом для хакасского народа.

Лтпечаток стволов лепидодендронов
Лтпечаток стволов лепидодендронов

Во время палеозоя здесь были заросли папоротников, плауны, хвощей и лепидодендроны. Сейчас на Уйтаге находят ветви и остатки стволов лепидодендронов, их можно наблюдать в осколках камней. Поверхность напоминает чешую дракона. Этот факт и породил легенду о том, что гора Уйтаг — это дракон, побеждённый богатырём и обращённый в камень.

Пятый день, день «Музыки в горах». Отправились на «Мраморку», где уже второй день проходил фестиваль «Музыка в горах». Второй день фестиваля начался с бардовской песни, немного классики и церковное пение, было очень не обычно слушать исполнение в горах, все сливалось в единое, горы, зелень музыка, мы наслаждались невероятной акустикой, и разнообразными репертуарами.

Дети конечно не долго выдержали, поэтому поехали в парк развлечений Тартуга.

Корабль «Черная жемчужина»
Корабль «Черная жемчужина»

Парк оформлен очень оригинально, здесь находится самый настоящий пиратский корабль «Черная жемчужина» и на корабле пиратская команда во главе капитаном, дети остались под впечатлением. Самое главное не играть в кости с боцманом.

Остров сокровищ
Остров сокровищ

С корабля виден небольшой островок с потайном дверью за которой спрятаны таинственные сокровища.

 Персонажи из из фильмов про капитана Джека Воробья
Персонажи из из фильмов про капитана Джека Воробья

Помимо этого в парке есть другие персонажи из из фильмов про капитана Джека Воробья. Поскольку была невероятная жара дети были счастливы узнать что статуя дракона недалеко от пещеры с циклопом извергает пар и воду и от души порезвились по струей воды. И закончилось все безлимитным батутом, который входит в стоимость билета в парк. . А для нас было бонусом на красивые виды Енисея, пока дети прыгали мы в тени наслаждались красотой Саян.

5 дней прошли очень быстро мы охватили по максимуму,, Хакасия прекрасна и богата на красоты, обязательно вернемся, я думаю еще не один раз.