В Библии сказано, что Царствие Божие внутри вас есть (ап. Павел). И потому только из этой одной фразы можно тут же уяснить, что и цель жизни каждого из нас, естественно, заключается в том, чтобы найти способы открыть или достичь Его в себе. Но как показала история человечества, более ответственного и более сложного поиска в жизни каждого индивидуума нет, не было и быть не может.
Трудности на этом пути подстерегают нас на каждом шагу. Ибо решение основной (а это духовная задача) приходится осуществлять, находясь в проблемах внешнего мира, которые, как оказалось, находятся под негласным контролем все тех же внутренних структур человека. Это, во-первых, очень непросто осознать и тем более, во-вторых, неимоверно сложно следовать им. А потому, что все устремления внешней жизни спровоцированы запросами ума посредством свободы выбора и потому они никогда не соответствуют внутренним задачам. Это и войны, и противостояния, и заговоры одних стран против других – реалии сегодняшней жизни.
Но, тем не менее, чем бы каждый из нас не занимался по жизни, и то, что его двигает изнутри к этому, это на самом деле поиск того самого Царствия.
Но вся сложность, а можно сказать и беда, в том, что тем большаком, по которому строем и одиночками шагает все человечество, это, как показала история цивилизации, - движение по замкнутому кругу, не понимая, в самом деле, что они попали в ловушку. У них есть свои вожаки большие и малые, есть выработанные тысячелетиями программы развития, они создали множество религиозных объединений, они постоянно модернизируют методы вооруженного противостояния, цель которых в более изощренных способах уничтожения себе подобных, они постоянно усовершенствуют технологическую основу быта. Но все это никак, ни на йоту не приближает их к главной цели – открытия внутреннего Света, который и есть Царствие Божие. К тому же оно не коллективное действо, оно строго индивидуальное устремление. Так и все люди, приходящие на Землю, ведь тоже абсолютно индивидуальны и потому, творчески претворяя в жизнь свою индивидуальность, они и способны очищать дорогу к открытию заветной цели.
Но сам по себе технический прогресс этому не способствует. Еще Сократ (а это IVвек до н. э.) вопрошал ученый мир того времени:
вы научились измерять расстояние между звездами и всей Галактики, но можете ли вы с этими знаниями измерить ум человеческий - велик он или мал? Или, зная, что такое прямая линия и что способствует ли это нахождению прямой линии в жизни?
И, резюмируя, подчеркнул, что все то, что не научает добродетели, лишено смысла. Ибо добродетель – это и есть первый шаг к открытию Царствия Небесного внутри себя.
И вот этот замкнутый круг, по которому эволюционно поднимается человечество, реально может привести к самоуничтожению цивилизации либо военными (ядерными) противостояниями, либо экологической катастрофой. И явные признаки этих возможностей уже видны невооруженным глазом – средства ядерного уничтожения жизни на планете уже изготовлены и ждут момента, когда гордыня одного из королей нации, того же корейского Кима, будет столь оскорблена и тогда он нажмет на пусковую кнопку. (Кстати, в 1962 году мы были в полушаге от подобного противостояния СССР и США в период Карибского кризиса – руки Кеннеди и Хрущева уже лежали на этих кнопках. Но тогда пронесло, быть может, не без помощи Высшего Разума.)
Экологию планеты мы совместными усилиями довели до такого состояния, что земля уже не справляется с процессом самовосстановления биоресурсов, то есть уже сейчас человечество живет в долг, и эта стагнация тоже неуправляема. И никакие Киотские соглашения по контролю за выбросами углекислого газа промышленными сферами не работают. Кстати, из этого соглашения вышли передовые страны (и мы тоже) в виду материальной затратности его соблюдения, что еще раз подтверждает наши уверенные шаги к пропасти, нет, не нас с вами, и, быть может, не наших детей, а вот на внуках и правнуках все это и может сказаться. И никакие резолюции ООН не способны остановить ни одну из этих программ по самоуничтожению человечества.
Но кроме большака, по которому, не осознавая конечной цели, бредут все без исключения страны и континенты, существуют тропинки, проторенные великими провидцами. Это и Моисей, и Будда, и Христос, и Магомед, да еще и рангом пониже, которых не перечесть. Так они сумели открыть в себе то самое Царствие и показали реальные пути к его достижению.
Но парадокс оказался в том, что люди, наделившие себя властью последователей этих великих провидцев, сумели таким образом обособить эти течения, что мир опять потерял покой, но уже в межконфессиональной борьбе за свое превосходство. А главное, что там потеряно стремление к достижению Царства Небесного, потому что религии могут делать людей послушниками и даже фанатами, но они не делают их лучше и добродетельнее – вот в чем их проблема.
Но любой скептик скажет – ну а что дальше? Так вот те, кто становится лучше сегодня, чем они были вчера, им уже невозможно идти в тех шеренгах, которые двигаются на Голгофу. И те тропинки, которые они выбрали, они тоже спиралевидно ведут вверх, как в песне А. Коротынского «Храм»:
Не плачь и не проси,
Подачки – дань слепым.
Ты свой венец неси
По лестницам крутым.
Чем выше твой подъем,
Тем шире горизонт,
И с каждым новым днем
Все ближе звездный трон.
P. S. Друзья, проверьте себя, стали ли вы сегодня лучше, чем вы были вчера. И эти проверки, пожалуйста, делайте ежедневно. Другого пути для проснувшихся людей нет к той самой заветной цели.
21.08.2017