Найти тему
И Де Ал

Инженер - стоит ли игра свечь? часть 1. Начинаем погружение.

фото со стоков
фото со стоков

С чего начинается инженер. Скорей всего у многих ассоциируется с человеком в желтой каске и с чертежом в руке, отчасти это правда. Инженер – это человек, который создает, разрабатывает и проверяет работу, которую нужно выполнить в срок. Как прозаично это не звучало, но в нашей стране профессия инженер строитель имеет низший приоритет. Конечно, за все направления я точно не скажу, но вот за инженера строителя кораблей, могу точно заверить. Я действующий инженер, который работает в отделе качества. Тот отдел, который ответственный за проверку готовой работы и в последствии сдачи её заказчику или надзорному органу. Мне обидно осознавать, что такая работа имеет низкий балл по популярности молодежи и тем более по заработной плате. Каким бы ты выдающимся человек не был, ты всё равно на одном уровне со всеми. Тут нет такой системы лестниц, где один получает больше другого из-за того, что имеет огромный багаж знаний, и это печально. Мне как специалисту со стажем в 10 лет и имеющим опыт в строительстве: буксиров, нефтяных платформ, танкеров, ПЖМ (платформа жилого модуля), блок кондукторов, доков и прочих мелких сооружений, не приятно осознавать этот факт, даже в плане дальнейшего развития профессионализма.
Почти каждый год у меня возникало жгучее желания обучать молодых специалистов, но мне в моём городе отказывали в этом направлении. Т.е. ответственные даже не уповали на педагогическое образование, по мне это лишние, мне просто сказали, что такие специалисты не нужны. Да и онлайн школы просто указывали на дверь. Отчасти я понимаю, что у нас одни года были востребованы IT специалисты, теперь графические дизайнеры, в следующем году скорей всего видео операторы или ведущие. Благо бум блогеров потихоньку спадает, и эта систематическая деградация начала скатываться. Нет, блогер это не плохо, но и не хорошо. В большинстве случаев блогеры — это балабольные субстанции, которые вещают не о чем-то умном, а просто о своих мыслях, событиях и ещё о каких-то пустых историях. Сама парадигма обучения растворяется с каждым годом.
Я часто замечаю статьи о поднятии флота в России и подготовке специалистов, но так и не заметил кадровое превосходство. Обычно мы ощущаем кадровый голод. Хоть мне и начали уже подкидывать студентов, так как я молодой специалист и могу в краткой манере и без мата объяснить ту или иную систему работы конкретного органа в строительстве. Но всё равно это лишь единичные случаи. Студент пришел и ушел, я не могу его заинтересовать работой, так как сам не питаю особой любви. Старое оборудование, дефицит специальной одежды и расходников, зарплата ниже доставщиков еды. Не это хотят видеть молодые специалисты. Да и старая система деградированного строя уже не актуальна. Я про ту, где вам с института навязывали систему, где вы пойдете работать на завод и проработайте там всю жизнь. Конечно, если на этом заводе будут дотации, оплаченные отпуска, увеличение зарплаты в разы за ценного специалиста, страховка и прочие блага. Чтобы человек действительно хотел работать и развиваться во благо предприятия, попутно занимаясь ещё чем-то своим. Но в нашем мире всё устроено так, что работающий человек отдаёт всего себя, чтобы хотя бы выйти в ноль.
Как такое явление может соперничать с блогером, которому за одну рекламу платят от ста тысяч рублей. Конечно никак. Это просто развитая деградация на всех инстанциях правления и потребления.

фото со стоков.
фото со стоков.

Поэтому хочется хоть как-то растрясти ляжки заплывшего флота в России.
Скорей всего я буду писать статьи и попутно разрабатывать упрощённую систему подготовки специалистов для будущего. Многие могут задаться вопрос: почему человек имеющий опыт в 10 лет, думает, что может обучать? Отвечу просто. Люди бывают разные, а я из тех, кто если что-то не знает, изучает это до самого корня, чтобы быть уверенным в своих ответах. Поэтому мои знания действительно охватывают все аспекты строительства. А они делиться на этапы: корпус – механический монтаж – трубный монтаж – лакокрасочные покрытия – электрический монтаж – испытания.
Все эти пять пунктов нужны для того, чтобы собрать и отдать готовый объект заказчику. Я лишь косвенно буду затрагивать разработку чертежей и документации, так как в этой сфере я не имею огромных знаний, чтобы поделиться ими, но всё же в скользь мы их коснемся.
Меня просто удивила подготовка студентов, которые пришли ко мне под крыло. Я не могу сказать, что они тупы или просто ленивые. Молодые люди в возрасте от 16 лет не очень заряжены в развитие в наше время. Обычно человек начинает понимать сущность знаний и самого развития в целом после 25 или 30 лет. Но даже исключая это, они и близко небыли близки к понятию судостроение. Им преподавали и преподают ахинею, которая почти никак не связана со строительством. Томные облюбования книг и конспектов, просто не задерживали в них знания. Практика показывает, что только она действительно может показать как и почему работает та или иная система или же деталь объекта. Но заставлять студентов слушать унылые лекции, где преподаватель тупо читает с книги, гнусавым голосом, точно не дадут эффект стремления развиваться.
Я сам учился в институте и меня бесила такая система, потому-то я, с одной стороны, понимал, что преподаватель получает хрен да маленько, и смысл ему рвать на себе рубашки нет. Чтобы научить молодёжь, которые сидят в телефоне. Не ради этого хочется тратить время и нервы, а просто чтобы жить на зарплату. В этом уже начинается и вторая проблема.
Загнивающее образование. Мне на практические работы и рефераты задавали книги из библиотеки, по которым я должен был их писать. Хорошо, что я работал на заводе и имел уже опыт в строительстве и у меня была документация на руках, на основании которой я мог это написать. Но мне весь уклон и напор давали на написание именно по книжкам, которые указали они (преподаватели). Эти древние книги по кораблям, которые физически уже устарели, а технологии давно не используются, уже умирают на полках истории. По сему я просто ловил глупую мину преподавателя, который не понимал моё недовольство. Диплом я написал уже по буксиру, который мы строили по новым технологиям, хотя на тот момент и они уже устарели, но все же лучше, чем про корабль семидесятых годов.
Пока весь порыв описал, но думаю скоро вернусь.

Подписывайтесь, будет интересно.