Найти тему
Пикабу

Шпаргалка про перфекционизм

1. Перфекционизм – это стремление к достижению идеала. Это стремление может быть продуктивным или деструктивным.

2. Продуктивный перфекционизм исходит из убеждений:

– Я могу научиться выполнять эту задачу лучше.

– Лучший результат получается из анализа неидеальных попыток.

– Неудачный результат учит меня так же, как удачный.

– Количество затраченного времени не всегда прямо пропорционально качеству конечной работы (закон убывания предельной полезности).

– Я должен принимать результат таким, каким он получается, чтобы мотивировать изменения желанием учиться, а не стыдом.

3. Деструктивный перфекционизм исходит из убеждений:

– Я всегда мог сделать лучше!

– Я сделал недостаточно.

– Я не должен останавливаться, пока идеал не достигнут.

– Количество времени, потраченное на задачу, всегда прямо пропорционально качеству результата.

– Я должен ругать себя за неидеальный результат, чтобы мотивировать делать лучше.

4. Непродуктивный перфекционизм соседствует с прокрастинацией: «Придётся много сделать ради идеального результата, поэтому я буду откладывать эти дела как можно дольше».

5. Страдающие перфекционисты успокаиваются не когда достигают идеального результата (это невозможно), а когда понимают, что потратили много времени, а значит оправдали результат, который есть.

6. Мы стремимся к перфекционизму не потому, что боимся последствий неидеального результата. С большинством этих последствий мы (и все люди) объективно справляемся.

7. Мы стремимся к перфекционизму, потому что боимся эмоций, которые связаны с несовершенным результатом: тревога, беспокойство, вина и стыд.

8. Чтобы справиться с перфекционизмом, нужно учиться принимать чувства, а не бежать от них (в сети, игры, алкоголь) и не рационализировать их (в попытках найти формулу идеального результата заранее).

9. Если мы не умеем оставаться наедине с тревогой и работать вместе с ней, мы всегда будем считать негативные эмоции в процессе работы плохими и неправильными.

10. Мы привыкли думать, что негативные эмоции говорят: «Ты плохой», «Ты недостаточно хорош», «Ты слабый». На деле они лишь говорят: «Тебе важно то, что ты делаешь».

11. Деструктивное стремление к идеалу возникает из страха, что неидеальный результат определяет нашу личность и вешает ярлык: слабый, глупый, недостойный.

12. Чтобы избавиться от перфекционизма нужно:

– Не рационализировать негативные эмоции (не бороться с ними в моменте).

– Не бежать от своих эмоций (меньше отвлекаться).

– Позволять себе делать паузы (принимая чувства).

– Анализировать любой опыт (независимо от его качества).

13. Мы склоняемся к перфекционизму, потому что нас убеждали: «Любые негативные эмоции – зло. Не нужно переживать, нет смысла волноваться, успокойся и просто делай».

14. Правда в том, что можно переживать, волноваться и тревожиться. И если принять эти чувства, а не бороться с ними, лучший результат будет достичь гораздо проще. Если же мы его не достигнем, беспокойство не возьмёт над нами верх, ведь мы знаем: мы всегда делаем всё, что в наших силах.

_____________.

Источник.

Пост автора YakoAndro.

Больше комментариев на Пикабу.