Найти в Дзене

ГДЕ ЖИВЕТ СТРАХ? (Не только в теле)

Расскажу вам немного о работе со страхами. В терапии страхов специалисту очень важно обратить внимание на то, как клиент проживает/компенсирует свой страх. Да, это бывает по разному. 

У человека есть несколько систем, отвечающих за переработку переживаний. 

✅ Можно делать это в голове. Обдумывать, соизмерять, взвешивать, уговаривать себя и находить веские аргументы. Этот тип переработки называется когнитивно-рациональный. Он неплохо работает у логиков и у людей, освоивших саморегуляцию. 

✅ Можно проживать страх на уровне поверхностных эмоций. Плакать, ругаться, кричать: «Вы не понимаете КАК мне плохо!». «Я НЕ МОГУ с этим справиться!» И ничего больше не делать. Даже не пытаться. 

Мы узнаем таких людей по тому, как быстро они отвечают на наши вопросы. Ты еще не закончил формулировать вопрос, а они уже отвечают: «Не знаю!» Без малейшей попытки задуматься и прислушаться к себе. 

Они ждут волшебной таблетки, и злятся, когда им предлагаешь посерьезнее над собой поработать. У них всегда есть объяснение, почему это не поможет. 

Если честно, страхи у них такие же поверхностные, как и реакции. Они однажды придумали, что чего-то бояться и теперь носятся с этой идеей от специалиста к специалисту. Сколько бы вы не старались им помочь, пока они сами не захотят замедлиться, начать чувствовать и взять ответственность за свои состояния, результата не будет.

✅ Одновременно и хуже, и лучше, когда страх затрагивает настоящие чувства. Так мы, например, боимся потерять любимого человека, кого-то разочаровать, сделать профессиональную ошибку. 

Замечу, что сюжеты страхов многое говорит о духовном и интеллектуальном уровне человека. У неглубоких людей страхи эгоистичны и затрагивают только собственные интересы. Чем выше уровень развития человека, тем больше он будет думать не о себе, а о других. 

Мать, которая думает о себе, скажет: «Я не переживу, если мой ребенок не поступит в институт». Мать, думающая о сыне или дочери, скажет: «Я боюсь, как он переживет, если не поступит? Сможет ли сохранить энтузиазм на следующий год? Будет ли верить в себя?» Работать с такими людьми нужно по-разному, для каждого находить свои подходы и аргументы. 

✅ А еще, страхи могут жить в теле в виде привычных напряжений, создавая защитные двигательные паттерны и позы. Могут перейти на уровень психосоматики и стать уже причиной болезней. 

✅ А также выйти за пределы личности человека и передаться окружению, потомкам. Встречаются уникальные случаи, когда человек почти не несет свой страх, а полностью выгрузил его, например, в ребенка или раздал всем домочадцам. Вот поэтому я нередко прошу на терапии показать фотографии близких. Как телесный терапевт я вижу следы страхов в мимике и теле, и могу определить его источник. Феномен заражения страхами весьма интересная история. 

✅ Бывает «сквозные» страхи, которые мы наблюдаем везде. И в голове, и в теле, и в поведении. Человек весь один большой страх. Но такое бывает редко. Чаще страх сидит где-то в одном-двух местах, а в других его нет. Пока нет или нет в принципе. Так страх по крови, идущий из далекого прошлого нашего рода, может вообще не отражаться на рациональном уровне. Человек несет на себе отпечаток страха, но даже не подозревает о нем. Для примера, немало нерожавших женщин хранят в теле страх родов своих матерей и женщин старшего поколения, которые могли быть мучительны и ужасно. Подсознательно они бояться рожать и могут даже полностью блокировать себе детородные функции, но про себя думать, что просто не любят детей. У меня, как у телесного терапевта, было несколько таких клиенток. И знаете, я счастливый терапевт… Пока все, у кого была такая ситуация, в результате благополучно рожали )) 

Бывает, что страх проработан на одном уровне и не проработан на другом. Тогда он будет постоянно возвращаться. Кстати, винить в этом своего психотерапевта не стоит. Чаще всего люди просто не готовы и не идут в полноценную терапию, которая требует времени и денег и снимают страхи слоями. Впрочем, это лучше, чем совсем ничего не делать. 

Раньше страхи у людей, в основном, сидели в теле и были неплохо проработаны на уровне рацио. А сейчас я чаще встречаю обратное. Стало очень много всяких тренингов, экзальтированных практик. Человек как бы «выбивает» страх из тела, но продолжает удерживать его в голове. Ведет с собой примерно такие диалоги. «Я же не чувствую страха? Нет! Как странно, почему? Я же знаю, что это возможно… Этот риск существует. Значит надо бояться…» После этого обычно надумывает себе новый. 

В общем, вы уже поняли, что страхи надо разложить по полочкам, а это серьезная работа. 

9 июля я проведу вебинар «Страх бедности и материальных бедствий», где тоже затрону тему уровней страха и дам подсказки, как на них работать. Буду очень рада вашему участию. 

🙌 А также, приглашаю вас на индивидуальные консультации с сеансами телесной терапии в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге (в июле), в Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону (в августе). Запись на консультации: +7 931 231 1000 (Telegram) 

Елена Шубина
психолог, телесно-ориентированный терапевт, регрессолог

Друзья! Спасибо за ваши лайки! Они очень нужны, так как Дзен не жалует серьезные статьи. Ваш лайк очень поможет нашему каналу развиваться! 🙏