Привет, друзья! Я на своем канале примерно год назад провозгласил эпоху появления авиабомб ФАБ-500 с «крылышками» УМПК. Так вот. Теперь я объявляю о конце этой прекрасной эпохи. И, как это часто бывает, символизирует её уход появление предельного варианта такого типа вооружения — ФАБ-3000 М54 с УМПК.
💡 Я расскажу неожиданные вещи о бомбах с УМПК: о носителях, точности, дальность полета и стоимости. А еще объясню, зачем сделали ФАБ-3000.
Предлагаю сначала подписаться на мой телеграм-канал. Там много интересного, в том числе про фабы, военную технику и не только. К тому же важно оставаться на связи.
❗❗ А еще заранее объявлю, что мой рассказ не имеет никакого отношения к окружающим событиям. Я повествую об абстрактном вооружении в сферическом вакууме вне любого политического контекста. Кстати, если я вас заинтриговал, поставьте лайк, подпишитесь и расскажите в комментах, что думаете по поводу ФАБ-3000. В конце сравним наши мнения.
Точность ФАБ с УМПК оставляет желать лучшего
Итак, свершилось. ФАБ-3000 М54 с УМПК летает и массово производится. О том, что ФАБ-3000 летает, сообщали в конце июня 2024 года профильные ресурсы. О массовом производстве рассказали еще в марте официальные источники МО. Правда, скептики утверждают, что особенного толка от новой «вундерваффе» с УМПК нет, а сделали ее ради очередного «рекорда» и «аналогов нет».
На самом деле всё дело в точности бомб. Как говорят авторы некоторых профильных ресурсов, точность ФАБ-500 оставляет желать лучшего. Поэтому не от хорошей жизни на «крылья» УМПК пришлось ставить ФАБ-1500. Чтобы банально компенсировать точность мощностью.
❗ Логика такая:
ФАБ-500 падает от цели, условно говоря, за 30 метров и её не повреждает, а ФАБ-1500 за 30 м наносит хоть какой-то ущерб.
👉 Конечно, всё это не работает, когда нужно попасть в мост. Он останется цел, даже если за 30 метров от опор взорвется не ФАБ-500, а ядерная бомба.
Получается парадокс: если вы умеете попадать бомбой точно в цель, вам достаточно ФАБ-500. А если круговое вероятное отклонение от цели 30-50 метров, с такой точностью ничем не поможет даже ФАБ весом в 1 млн кг. Потому что по мосту и бункеру нужно пулять точно. И это работает почти всегда.
💡 Вот почему из-за помех, которые ставят системы РЭБ, эпоха бомб с УМПК постепенно уходит в прошлое. Еще год назад это был продвинутый вид вооружений, но его время быстро заканчивается. А что придет ему на смену — узнаете в конце статьи.
ФАБ-3000 как «прорыв» и «аналогов нет»
Стоит сказать, что ФАБ-3000 М54 поступила на вооружение в далеком 1954 году. В этом году к ней приделали «крылышки» УМПК — и это многие каналы подали как «прорыв» и «аналогов нет». Давайте обсудим, так ли это.
Трехтонка с модулем планирования — тяжелая штуковина. Изначально бомба предназначалась для самолетов Ту-22. Без УМПК она весит чуть больше 3000 кг. Боевая часть — около 1400 кг. Чтобы среагировало всё взрывчатое вещество, бомбу оснащают тремя взрывателями. В результате срабатывания взрывателей корпус бомбы дробиться, осколки разлетаются по округе.
✅ Ударная волна с осколками гарантировано уничтожает живую силу условного противника в радиусе 40 метров. На дистанции 160 метров ударная волна наносит серьезные травмы. Осколки могут улететь на 300-400 метров. Очевидно, что в ряде случаев низкая точность будет компенсирована разрушительным эффектом. Но опять же — кто мешает отправить по цели сразу четыре ФАБ-500 вместо одной ФАБ-3000? Правильно, никто. 🤔
При этом размах крыльев УМПК для трехтонки — целых пять метров, а длина модуля — три метра. То есть это полноценный самолет, огромная махина со спутниковым управлением. Стоит она соответствующе. Точно не как небольшой УМПК для ФАБ-500. Сэкономить на применении ФАБ-3000 вряд ли получится. Скорее, наоборот. И это если не учитывать расходы на НИОКР.
❗ Дешевле применить четыре ФАБ-500, чем одну ФАБ-3000. Так зачем тогда инженеры тратили свое время и государственные деньги на эту разработку? Об этом поговорим чуть позже, а сначала осудим ТТХ трехтонки. 👇👇👇
Система наведения ФАБ-3000 с УМПК и РЭБ
ФАБ-3000 управляется навигационным контроллером «СМАРТ» и помехоустойчивым прибором спутниковой навигации «Комета». Перед сбросом электроника модуля получает от самолёта-носителя координаты.
Проблема в том, что круговое вероятное отклонение ФАБ-3000 от цели велико. Скажем, 30 метров. Если условный противник использует комплексы РЭБ — может быть и больше. Дальность полета бомбы вряд ли превышает 50-70 км. То есть носитель неизбежно попадает в зону действия современных систем ПВО.
❗ В этом месте придется честно сказать, что североамериканские бомбы JDAM — гораздо точнее наших. У США есть высокоточные бомбы с отклонением чуть ли не в 1 метр. Правда, на эти бомбы тоже действуют комплексы РЭБ, которые глушат и искажают сигналы спутника. В любом случае, нам не нужно посыпать голову пеплом. США и страны НАТО придумали планирующие боеприпасы на 20 лет раньше нас, так что стоит ли удивляться, что их JDAM лучше наших фабов? Хорошо, что мы догоняем. Это позитив!
Почему бомбы ФАБ приходится аварийно сбрасывать?
Расскажу еще один не очень приятный слух, который касается ПВО. ФАБ-3000 с УМПК — это новая и немного «сырая» техника. Злые языки говорят, что иногда крылья не раскрываются, бомбы падают вертикально. Слава Богу, что у всех бомб есть предохранитель. Взрыватели в таком случае не срабатывают, бомба опасна только кинетической энергией. Кстати, подобные слухи касаются не только трехтонки, но и ФАБ-500 и ФАБ-1500.
А еще объекты условного противника могут быть защищены системами ПВО. И тогда Су-34 обязан аварийно скинуть бомбы, чтобы уйти от зенитных ракет. Потому что «утенок» с бомбой ФАБ-3000 на борту — это неповоротливый «слон». Трехтонка при аварийном сбросе не взорвется. Но все равно на земле от ее прилета радости будет мало.
💡 ФАБ-3000 с УМПК специально переделали для Су-34. Однако самолет, к сожалению, в итоге может брать на борт только одну такую бомбу. Су-34 вообще не должен такое возить, так что это чудо. Но всё равно возникает вопрос:
не лучше ли взять четыре ФАБ-500 или две ФАБ-1500, которые попадут в цель, чем брать сырую, большую и дорогую ФАБ-3000, которая к тому же с большой вероятностью промажет?
Это риторический вопрос.
ФАБ-3000 вообще не нужен
Многие эксперты говорят, что бомбы ФАБ-3000 не нужны для современных конфликтов. Для таких бомб нет целей. Эффект от взрыва ФАБ-3000 немногим больше эффекта от взрыва ФАБ-1500. Это физика, ее не обманешь. Бомба взрывается в трехмерном пространстве, ее разрушительная мощь падает пропорционально кубу расстояния.
Либо вы попадаете точно в цель бомбой ФАБ-500, и этого хватит, либо промазываете любой бомбой.
❗ Очевидно, что ФАБ-3000 вчистую проигрывает двум бомбам ФАБ-1500 или трем ФАБ-500. В итоге заказчики заплатили огромные государственные деньги за то, чтобы Су-34 мог брать с собой не две-три бомбы, а только одну. Вот это «аналогов нет», вот это достижение!
Кстати, в Советском Союзе не просто так свернули производство ФАБ-3000. Просто оказалось, что между ФАБ-1500 и ФАБ-3000 почти нет разницы.
👉 Но у нас наверху любят «рекорды».
Эпоха ФАБ уходит
Подведем итоги. Эпоха авиабомб с дешевым спутниковым наведением уходит в прошлое. Потому что вездесущие РЭБ гасят спутниковый сигнал по щелчку пальцев. Из-за этого бомбы падают за сотни метров от цели. Пилить для бомбы лазерные целеуказатели или что-то покруче с «телевизором» — это уже чересчур. Разумнее выпускать дешевые ракеты с повышенной дальностью. Что у нас, кстати, тоже делают.
В конце призываю подписаться на мой телеграм-канал. Там много интересного, в том числе про фабы, военную технику и не только. К тому же важно оставаться на связи. Желаю вам всего самого лучшего.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делайте репосты и пишите, что думаете по этому поводу. 👇👇👇