Найти в Дзене
О жизни.

Как не быть использованным другими?

Вам с детства прививали хорошие манеры и уважение к другим людям. К сожалению, часто бывает так, что мы показываем кому-то палец, а он или она берет всю руку. Происходит, в частности, потому что многие люди принимают вашу вежливость за слабость и пытаются влезть вам на голову. Как покончить с этим раз и навсегда? Единственный способ вообще перестать помогать друзьям и семье?

Четко сообщайте о своих потребностях.

Если вы страдаете от отсутствия взаимности с теми, кому помогаете и о ком заботитесь, возможно, вы ставите их проблемы выше своих собственных. И поскольку никто не заботится о ваших потребностях лучше, чем вы сами, стоит научиться четко их доносить. Внимательность не должна быть только с одной стороны.

Вы имеете право позвонить другу и ожидать, что он или она выслушает вас и поддержит. Не стесняйтесь попросить своего коллегу взять на себя субботнюю уборку вместо вас. Особенно, когда ты не раз попадал под руку. В следующий раз, когда ваша соседка захочет, чтобы вы забрали ее пальто из прачечной, скажите, что не будете этого делать, потому что устали. Не бойтесь причинить кому-то боль таким образом.

Если вы не научитесь говорить «нет», вы можете только навредить себе. Мы часто боимся, что наше напористое отношение оттолкнет других. Но этого не будет. Выражение гнева и защита собственных интересов не противоречит хорошим манерам. Это необходимая защита от ситуаций и людей, которые каким-то образом причиняют нам вред. Отношения здоровы, если они честны. Вы обнаружите, что вместо того, чтобы разочаровывать свое окружение, вы получите их признательность.

Доброта — это не покорность.

Вежливость — это не покорность и разрешение лезть вам на голову. Хорошее воспитание – это улыбка, сопереживание, открытость и вера в то, что я в порядке и что другие тоже в порядке. Правила жизнелюбия, такие как уступить место автобусу, не перебивать чужую речь, делают жизнь лучше для всех.

И они не имеют ничего общего со слабостью, проявляющейся в подчинении и отсутствии собственного мнения. Наоборот, просим или отказываем в чьей-то просьбе. Поэтому можно сказать, что не существует форм проявления уважения, провоцирующих окружение на использование другого человека. К этому может привести отсутствие манер.

В ситуации, когда кто-то ведет себя несправедливо и пытается накричать на нас, хорошо громко и последовательно выражать свои сомнения по поводу его поведения. Вежливость никак не мешает, наоборот, успокаивает собеседника, что он имеет дело не с эгоистом или мерзавцем, а с порядочным человеком. И стремится проявить к собеседнику уважение.

Напористость — это не агрессия.

Уверяю вас, что можно быть вежливым и решительным одновременно. Хорошие манеры не исключают сопротивления и достижения своего. Но это требует понимания ситуации, а также применения соответствующих форм.

Вежливость — это не слабость. Иногда это мудрый способ отразить нападение или насмешку без агрессии и оскорбительного поведения, унижающего достоинство оппонента. К сожалению, исследования показывают, что наша терпимость к жестокому эгоизму уменьшилась, а значит, его становится все больше и больше. Отчасти это связано с изменением языка. Еще несколько десятилетий назад слова, широко используемые сегодня, были запрещены. Даже СМИ используют ненормативную лексику. Это понижение нашей чувствительности также частично связано с поверхностным пониманием психологии.

Многие люди приравнивают напористость к агрессии. С другой стороны, советую использовать изощренную вежливость в конфликтных ситуациях. На своем примере мы проверили все работает! Важно сочетать его с осознанием того, что нам небезразлично и чего мы хотим достичь