259 подписчиков

Всё, что надо знать об увольнении

Увольнение – это юридическая процедура. Именно поэтому она должна быть проведена грамотно и, главное, законно. Для увольнения существует несколько причин и, соответственно, вариантов развития ситуации.

Увольнение – это юридическая процедура. Именно поэтому она должна быть проведена грамотно и, главное, законно. Для увольнения существует несколько причин и, соответственно, вариантов развития ситуации.
Есть три главных типа увольнения. Отличаются они тем, по чьей инициативе производятся: работника, работодателя или по обоюдному согласию.
По инициативе сотрудника
Главное требование – предупредить руководителя о своём увольнении заранее – за две недели. Если же вы сами начальник или главный бухгалтер, то сообщить об уходе надо за месяц.
Тем, кто пока на испытательном сроке, нужно будет уведомить об уходе за три дня до предполагаемой даты.
Без отработки имеют право уволиться:
• те, кто выходит на пенсию;
• зачисленные на учёбу на очное отделение;
• родители троих детей до 16 лет либо обучающихся детей до 18 лет;
• подписавшие контракт о военной службе и пр.
Если сотрудник заболевает после подачи им заявления об увольнении, то время нахождения на больничном входит во время отработки.
При хороших отношениях с начальством всегда есть вариант договориться и не отрабатывать 14 дней.
С 2024 г. работодатель обязан потребовать от работника указать в своём заявлении причину его увольнения по собственному желанию. Если сотрудник считает, что он хорошо выполняет свою работу, а его просто «задвигают» и нет никакого карьерного роста, то так и надо указать в заявлении. Нередко случается, что руководство предлагает такому человеку более высокую должность и зарплату, чтобы он остался.
По инициативе работодателя
Такое увольнение может совершиться по нескольким причинам. Полный список указан в Трудовом кодексе.
Ст. 81 Трудового кодекса РФ
Вот самые распространённые.
По сокращению
Есть два вида сокращений. Первое делается для уменьшения численности сотрудников, должность при этом остаётся в штатном расписании организации. Второе – когда работодатель исключает из штатного расписания определённую должность.
Правила увольнения в указанных случаях одинаковые. Работника письменно уведомляют о сокращении за два месяца до даты приказа. На протяжении этого времени работодатель обязан предлагать ему другие должности при наличии свободных вакансий.
Если человек отказывается от них, то увольняется по сокращению со всеми положенными ему выплатами: расчёт, выходное пособие. Работник имеет право два раза получить от бывшего работодателя средний заработок, если за это время не найдёт новую работу. Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум.
ВАЖНО!
Если в течение года после увольнения работодатель восстановит сокращённую им должность и примет на работу нового сотрудника, то уволенный имеет право потребовать своего восстановления. И если ему откажут – обратиться в прокуратуру и суд.
За прогул
Уволить человека за прогул можно в течение месяца после даты его совершения.
Главный признак прогула – его длительность. Если работника не было на рабочем месте меньше 4 ч, то это не считается дисциплинарным проступком, за который расторгают трудовой договор.
Если истёк срок трудового договора
Здесь имеется в виду срочный трудовой договор, то есть с определённым сроком действия. Он заключается в том случае, когда трудовые отношения невозможно установить на постоянной основе, например, если основной работник заболел или ушёл в отпуск по беременности и родам и уходу за ребёнком. Права временных сотрудников мало чем отличаются от прав постоянных: им также положены оплачиваемые отпуска, больничные надбавки, компенсации и социальные гарантии.
Если в договоре не прописана дата его окончания или работодатель не уведомил временного сотрудника о том, что увольняет его в связи с истечением срока действия договора, то в этом случае его можно признать бессрочным. Но только не тогда, когда работник принят на время декретного отпуска сотрудника.
ВАЖНО!
Если срок срочного трудового договора временного сотрудника истекает в период беременности, то в этом случае работодатель обязан продлить его до окончания отпуска по беременности и родам.
По согласию сторон
Соглашение подписывается в любое время. Его нельзя в одностороннем порядке изменить или аннулировать. Закон не запрещает расторгать трудовой договор по соглашению сторон с беременной сотрудницей. Но есть нюанс: если она уже подписала соглашение и договор был расторгнут, а после этого узнала о своей беременности и решила продолжить работать, то такое соглашение может быть признано судом незаконным. И работницу восстановят в должности.
Определение Верховного суда РФ от 20.06.2016 г. №18-КГ 16-45
ВАЖНО!
Подписывая трудовой договор, изучайте пункты об основаниях его расторжения. Зачастую работодатель заставляет работника подписать соглашение по обоюдному согласию только на том основании, что в трудовом договоре есть такой пункт. Если вы не хотите увольняться, то соглашение подписывать не нужно. Если же человек не хочет больше работать, а работодатель хочет быстрее расторгнуть трудовой договор, то сотрудник может получить для себя выгоду. Например, за то, что уволишься быстро, можно потребовать от работодателя компенсацию в виде двух-трёх окладов, рекомендательные письма или хорошую характеристику.
Кого защитит закон
В начале 2024 г. вступили в силу два новых федеральных закона, которые увеличили перечень работников, которых нельзя уволить по требованию и инициативе работодателя.
Федеральный закон от 14.02.2024 г. №12-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».
Федеральный закон от 06.04.2024 г. №70-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ».
Первый документ увеличил гарантии для одиноких матерей. До его выхода такую женщину можно было уволить при достижении ребёнком 14 лет. Теперь – только если ребёнку исполнилось 16.
А во втором законе появилась новая статья, по которой установлены гарантии для вдов погибших военнослужащих. Работодателю запрещается расторгать трудовые договоры по своей инициативе с супругами погибших ветеранов боевых действий в течение года с момента гибели военнослужащего.
Ст. 264.1 Трудового кодекса РФ.
Но есть условие: вдова или вдовец не могут за этот год выйти замуж (жениться). Сожительство при этом браком не считается.
Работодатель не имеет права по своей инициативе уволить:
• беременных (можно только при ликвидации предприятия или ИП); не является основанием для увольнения беременной и окончание срока действия трудового договора (если беременная сотрудница подаст заявление о его продлении, то работодатель обязан будет это сделать до окончания беременности, а если ей дадут отпуск по беременности и родам, то договор автоматически продлевается для его окончания);
• одиноких женщин, у которых есть ребёнок-инвалид, не достигший возраста 18 лет;
• законного представителя ребёнка (опекуна), который является единственным кормильцем ребёнка-инвалида, пока ребёнку не исполнится 18 лет;
• сотрудниц с детьми в возрасте до 3 лет;
• работников, имеющих детей в возрасте до 16 лет и содержащих и воспитывающих их без матери;
• родителя или законного представителя ребёнка, который является единственным кормильцем, до достижением ребёнком возраста 3 лет в многодетной семье, если второй родитель не работает;
• несовершеннолетних (это делается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав), исключение – увольнение таких сотрудников возможно при ликвидации организации, однократном грубом нарушении работником трудовых обязанностей (например, прогуле), представлении и использовании подложных документов при трудоустройстве и т. д.

По материалам газеты «Народный совет».

Подготовлено заведующим сектором правовой информации отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Н. П. Плетухиной