Название «Австралия» используется для обозначения материка в Южном полушарии, а также для названия государства, расположенного на этом материке.
Название происходит от латинского austrālis («южный»).
Термин «Австралия» в качестве официального названия континента предложен британским мореплавателем Мэтью Флиндерсом в 1814 году и утверждён правительством Великобритании в 1824 году.
В разговорной речи австралийцев для обозначения Австралии используется коллоквиализм Oz. Для обозначения прилагательного «австралийский» австралийцами используется слово Aussie
Первооткрыватель Австралии и его последователи
Часть историков считает, что первооткрывателем Австралии был португалец Криштован, Де Мендонса, но версия эта чуть сомнительна, и далее вы поймёте почему.
Предки австралийских аборигенов появились 50 тысяч лет назад, они прибывали в Австралию морским путём, в те времена, когда Новая Гвинея и Тасмания были частью большого континента, этот факт делает их первооткрывателями морских просторов. Заселение континента людьми началось около 40 тысяч лет назад. Спустя несколько десятков тысячелетий португалец Криштован де Мендонса отправился в Азию с торговой миссией, но спустя некоторое время в 1521 капитан де Мендонса по приказу свыше решил отплыть из Азии на поиски острова золота. Со старой командой он отплыл к гипотетическому месту назначения, где ему чудом удалось найти землю и высадится на западном берегу Австралии, историческим доказательством этого являются две бронзовее пушки, которые вероятно были изготовлены в Португалии в 16-ом веке, они были найдены не так давно, в 1916 году в предполагаемом месте высадки экспедиции Мендонсы. Дальнейшая судьба участников этого путешествия неизвестна и лишь по нескольким косвенным доказательствам можно сделать вывод, что корабль смог добраться до мыса Доброй Надежды, но здесь его след окончательно теряется. Приблизительно сто лет спустя в начале 17-ого века мореплаватель Педро Де Кирос также отправился на поиски Южного континента в течение следующих 365дней команде удалось открыть несколько маленьких островов в южной Полинезии и однажды во время стоянки на одноиз обитаемых островов, путешественники узнали от местных жителей, что недалеко на юге есть несколько десятков мелких островов, за которыми находится Большая земля. Узнав об этом, капитан на следующий день отдал приказ к отплытию, а отправившись по указанным координатам, они заметили большой клочок земли, о чем сразу же было сообщено капитану. Капитан решил, что достиг южного материка, который он назвал Австралией духа святого. Однако, чуть позже выяснилось, что бравый португальский капитан не очень хорошо разбирается в мореплавании, и его это открытие оказалось всего лишь небольшим архипелагом, позднее названным Новыми Гебридами. В этом убедились два капитана, сопровождавшие Киросу в его экспедиции.
Голландские открытия, первый контакт с аборигенами и ост-индская компания.
В открытии Австралии активно участвовала и Голландия. В ноябре 1605 года началось плавание корабля под командованием капитана Виллема Янсзона. Обойдя с севера острова Кай и Ару, корабль достиг южного побережья Новой Гвинеи, ранее совершенно не знакомого голландцам. Янсзон назвал его Болотистой землёй и отследил береговую линию на протяжении 400 км. Затем, обогнув остров Калепом, Янсзон повернул на юго-восток, пересек центральную часть Арафурского моря и неожиданно увидел берег. Это и была Австралия! В мае 606-ого года голландцы произвели первую документально подтвержденную высадку европейцев на австралийский континент. В ходе этой высадки путешественники вступили в контакт с австралийскими аборигенами. Немедленно завязался бой, вследствие которого погибло несколько человек с обеих сторон. Продвигаясь на север, моряки изучили и нанесли на карту береговую линию острова Кейп Йорк почти до его северной оконечности. На этом голландское исследование Австралии не окончилось и в 1622 год корабли Пера и Арнхем под командованием Яна Карнстэнса отправились изучать воды, омывающие побережье северо-западной и северной Австралии. В целом это путешествие можно было назвать успешным, если бы не кратковременная высадка у берегов Новой Гвинеи, где голландцы были вновь встречены враждебно настроенными аборигенами. В результате стычки погибло десять моряков, в том числе и капитан Арнхема . Лишь к двенадцатому апреля на горизонте вновь показалась земля, это была Австралия. К удивлению команды, туземцы оказались весьма дружелюбными. Плоский и низменный берег северо-западной Австралии капитан в своём отчёте охарактеризовал, как самый бесплодный на земле, голландцы даже не смогли отыскать здесь достаточного количества пресной воды. Кроме того, флагманский корабль, Пера был поврежден, и Карстэнс поручил новому капитану Арнхема, Колстеру завершить исследование побережья, сам же повернул на север и благополучно добрался до Маалукских островов. А Колстер, двигаясь на юг, достиг залива Карпентария, воспользовавшись попутным юго-восточным муссоном, повернул на северо-запад и, следуя этим курсом, открыл большой полуостров , позднее названный в честь его судна Арнхемлэнд, в наши дни здесь располагается национальный парк Какаду.
20 лет спустя, изучением Австралии заинтересовалась ост-индская компания, которая несла убытки оттого, что её суда одно за другим терпят крушение у побережья Австралии. Поэтому эту территорию им нужно было обязательно исследовать. Новую экспедицию возглавил Абэль Тасман, она стала исторически значимой, поскольку в ходе этой экспедиции была открыта не только Новая Зеландия, позже подарившая нам шесть великолепных фильмов о хоббитах, а также был открыт и остров Тасмания, который на протяжении 150 лет считался полуостровом. К сожалению, первая экспедиция не принесла сколько-нибудь важных открытий для ост-индской компании, так что, вернувшись, почти сразу домой, Абэль Тасман вновь собрал свою старую команду и отправился более тщательно исследовать побережье Австралии. Его команда нанесла на карту почти пять с половиной тысяч километров побережья, установив, что все ранее обнаруженные земли, открытые голландцами, представляют собой часть единого материка. Но полученные данные только лишь убедили ост-индскую компанию в полной бесполезности изучения и исследования Австралии. Голландцы оставили притязания на эти земли, пропало у них и желание их исследовать.
Английская колонизация Австралии, заселение материка, отношения Австралии и Великобритании, независимость Австралии
120 лет спустя к изучению Австралии наконец подключились англичане. Первым их официальным шагом к изучению материка стало кругосветное путешествие под командованием опытного военного моряка Джеймса Кука. Примечательно то, что официальной целью этой экспедиции было исследование прохождения Венеры через диск солнца, но в секретных указаниях, полученных Куком, ему предписывалось по завершении астрономических исследований, отправляться в южные широты на поиски так называемого Южного материка. Также целью экспедиции было установление берегов Австралии, особенно её восточной части, которое совсем не было исследовано. Всё прошло довольно успешно, и Кук составил подробную карту береговой линии будущей Австралии, а 22 августа 1770 года капитан от имени короля Георга третьего торжественно провозгласил исследованную им землю владением Великобритани и назвал её Новым Южным Уэльсом. Отсюда берет начало колониальная история Австралии и в 1778 году на юго-восточном берегу Австралии у Ботанической бухты был заложен город Сидней, это была каторжная колония. Полномасштабное изучение новых земель было проблематичным, учитывая отсутствие провизии на материке. Первые два быка и четыре коровы, привезенные в Австралию, по недосмотру потерялись и только в 1795 году было обнаружено стадо хорошо упитанного скота в сорок голов, что подтвердило тот факт, что Австралия имеет отличные пастбища. Первая группа свободных поселенцев из Англии прибыла в 1793 году, однако, вплоть до середины 19-ого века их было не так много как европейцев в Австралии. Так и началось постепенное заселение континента. Британская колония включала не только Австралию, но и Новую Зеландию. Заселение Тасмании началось в 1803 году в начале 19-ого века англичане открыли пролив, отделяющий Тасманию от Австралии(так называемый Бассов пролив). В 1814 мореплаватель Мэтью Флиндерс предложил именовать южный материк Австралией, а в 1827 правительство Англии официально объявило об установлении английского суверенитета над всем континентом. Центром британского присутствия являлось юго-восточное побережье материка с прилегающими к нему островами. Появление европейцев в Австралии оказало губительное влияние на аборигенов, ведь их оттеснили от источников воды и охотничьих угодий, в результате чего многие аборигены погибли от голода и жажды или были убиты при столкновении с белыми поселенцами. Иные аборигены умерли от болезней, завезенных европейцами. Аборигенов использовали в качестве дешевой рабочей силы на ранчо белых поселенцев, расположенных в центральной части.
Страны. В середине 19-ого века оставшееся коренное население страны было перемещено, отчасти добровольно, отчасти насильно, отправлено в резервации. К 1921 году общая численность аборигенов Австралии сократилось до 60 тысяч человек, в то время как на момент открытия их насчитывалось порядка 300 тысяч. В 1851 году Мощной встряской для материка стала золотая лихорадка. В Австралию потянулись эмигрантов из Великобритании, Ирландии и Европы, Северной Америки и Китая. За 9 лет население Австралии увеличилось почти в три раза с 400 тысяч до одного миллиона двухсот тысяч человек. Это создало предпосылки для развития самоуправления. Первой австралийской территорией полностью отделившейся от британской империей стал Новый Южный Уэльс в 1855 году, это произошло после восстания на золотых приисках Виктории. Бунтари требовали введения всеобщего избирательного права и отмены специальных разрешений на добычу золота. Со временем независимость получили и другие части материка, стали создаваться профсоюзы городских и сельскохозяйственных рабочих, которые боролись за увеличение заработной платы и сокращение продолжительности рабочего дня. Именно в Австралии впервые в мире квалифицированные рабочие добились установления восьмичасового рабочего дня. Были приняты единые правила пользования почтой, созданы вооруженные силы. Всё это дало толчок экономическому развитию Австралии. В 1901 году в палате общин была представлена конституция Австралийского Союза, которая была подписана английской королевой Викторией.
В 1911 году началось строительство новой столицы, Канберры. Между первой и второй мировыми войнами Австралия получила от Великобритании некоторые территории, напрямую подчинявшиеся Лондону: остров Норфолк (1914 г.), острова Ашмор и Картье (1931 г.) и претензии на Австралийскую антарктическую территорию (1933 г.). Независимость Австралия получила по Вестминстерскому статуту 1931 г., который был ратифицирован только в 1942 г. Главой государства оставался британский король. Во Второй мировой войне Австралия воевала как член Британского Содружества на двух фронтах: в Европе — против Германии и Италии, в Тихом океане — против Японии. Хотя Япония не смогла провести наземную операцию на территории Австралии, она постоянно угрожала Австралии вторжением, а японская авиация бомбила города на севере страны.
После второй мировой австралийское правительство развернуло масштабную программу по приему иммигрантов из Европы. Между 1948-м и 1975-м годами в Австралию прибыло два миллиона новых жителей, а с 1973-ого начался поток азиатских иммигрантов, что оказало сильное влияние на демографическую и культурную жизнь страны . Только в 1986 году произошёл разрыв всех конституционных связей между Австралией и Великобританией. Это было достигнуто путем принятия закона, который лишил Британский парламент права принимать законы для Австралии и положил конец любому Британскому вмешательству в дела австралийских штатов. Так же принятие этого закона лишило австралийских судов права апелляции в Британский тайный совет в Лондоне. Что наиболее важно, этот закон передал в руки Австралии полный контроль над всеми конституционными документами этой страны. Среди самых последних событий из жизни южной страны стоит отметить олимпиаду в двухтысячных, которая многим запомнилась ярко выраженным акцентом на коренном населении страны. Ну а с начала двадцатого века в Австралии активно ведется работа по стиранию граней между коренными и приезжими жителями, поскольку огромная часть потомков тех самых первых аборигенов на протяжении последних двух веков изрядно пострадала от действий колонизаторов. А в конце 19-ого начале 20-ого веков из-за сильной засухи страна потерпела сильный ущерб от пожаров
, получивших название Чёрное лето.
Как вы видитев истории Австралии участвовало много стран, что делает историю этой таинственной и необычайной страны ещё интереснее.