Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Русскозамещение: нас скоро заменят на мигрантов во всех сферах?

Пару десятков лет назад многие россияне с усмешкой и иногда с презрением отзывались о гастарбайтерах. В небольших городках, поселках и областных центрах встретить мигранта было редкостью. Их воспринимали скорее как экзотику, отмечая, что это жители бывших союзных республик, пошедшие своим путем после распада СССР.

Основным местом, где мигранты были заметны, оставалась Москва. Именно туда стекались жители соседних государств в поисках «хороших денег». Они приезжали преимущественно для работы, пополняя ряды приезжих специалистов.

Многие россияне, особенно те, кто тоже ехал на заработки в Москву, говорили о мигрантах не слишком лестно. Они критиковали их за некачественное выполнение работ. В большинстве случаев мигранты брались за любую работу, потому что им нужно было как-то выживать. Основным местом их деятельности как правило становились стройки. Это было выгодно бизнесу. Да и сейчас выгодно.

Но, ситуация существенно изменилась. Сейчас мигранты присутствуют во всех уголках России.

Раньше мигранты соглашались на любую работу, но теперь многие из них могут выбирать подходящие профессии и регионы для заработка. Это стало возможным благодаря тому, что они всё чаще получают гражданство России (далеко не всегда легально), перетаскивая сюда своих знакомых и родственников. При этом многие не отказываются от гражданства своей родной страны, становясь гражданами обоих государств одновременно.

Кроме того, многие мигранты стали учиться в России, получая общее, среднее специальное и высшее образование. Теперь их сложно назвать необразованными.

В медицине, например, мигранты составляют значительную часть персонала в больницах и поликлиниках. Бывает, что они составляют до половины медперсонала, а среди пациентов мигранты могут составлять до 70%. Правда есть и странности  - некоторые из них не знают русского языка! Что за специалисты такие?

-2

Есть и информация о том, что врачей хотят обязать проходить курсы по изучению законов шариата, чтобы они могли правильно общаться с мусульманами. Дожили!

Мигранты также работают в силовых структурах, включая полицию, судебных приставов и прокуратуру. Это уже не секрет, и информацию можно легко проверить по открытым данным на сайтах соответствующих ведомств.

Были случаи, когда мигранты получали поддельные российские паспорта и строили карьеру в полиции, работая там годами. Например, один случай вскрылся при задержании женщины, продававшей поддельные паспорта, которая сама была сотрудником полиции.

Еще один случай произошел в Челябинске, где группа мигрантов совершила тяжкое преступление. Выяснилось, что они учились на правоохранителей в России, хотя в суде запросили переводчика, утверждая, что не знают русского языка.

Иностранные граждане, которые раньше в основном работали на стройках, теперь все чаще становятся курьерами, таксистами и продавцами. По официальным данным, в страну ежегодно приезжает около 15 миллионов гастарбайтеров.

Возникает резонный вопрос. А где через 10 лет работать русскому Ивану?