Найти тему
То там, то тут

Воскресенье длиною в 22 км по Байкалу

В 6:30 в воскресенье встают йоги, ненормальные и мы с братом))) Но иначе скучно. 

И так, сегодня по плану паром, электричка и 20 км воды в компании ещё незнакомых людей. Этот момент быстро был исправлен. 

Паром доставляет нас в порт Байкал и основная часть группы уходит гулять по окрестностям, т.к. многие здесь впервые. Я остаюсь караулить вещи и досматривать сны. До электрички час. 

-2

Приключения начались. Ребята вернулись за 5 минут до отхода поезда зато довольные. Они даже на верхушку маяка забрались. Спешно загружаемся и мчим по рельсам КБЖД до станции "речка Пыловка". По пути заговорили проводницу, что она видимо от нас устала и чуть не забыла высадить на нужной станции. 

-3

Берег. Качаем сапы, мажем кожу толстым слоем шоколада, то есть крема и стартуем. Цель порт Байкал и последний паром. 

Погода шикарная. Лёгкий встречный ветерок, солнце прикрытое дымкой. Совершенно не видно бурятского берега и озеро кажется бесконечным. 

Но Байкал не был бы Байкалом если б без сюрпризов. Решив, видимо, проверить твёрдость наших намерений ветер усилился встречными порывами около 6 м/с. Хорошая такая проверочка, пришлось потрудиться. Впереди был спасительный мыс Толстый. На берегу нас ждали беседки и сотрудники нац.парка))) Они простили нам отсутствие разрешения, угостили чаем, а мы развлекли их разговорами. 

-4

Пообедав, мы отправились смотреть тоннель #8. Вот она прелесть наших мест - несколько часов от города и ты попадаешь в другую эпоху на 120 лет назад. Только что ты шёл на сапе, а тут РАЗ, и идешь по шпалам. 

-5

-6

Пройдя 345 м темноты тоннеля, выходим по другую сторону мыса и с вопросом смотрим на волны. Ветер немного стих. Принимаем решение идти дальше до р. Каторжанка. Ветер ещё стихает. 

-7

Красота дна завораживает. Можно медитировать под ритмичные движения веслом и эти виды. Как вдруг дно обрывается и резко уходит в тёмную глубину. А ты на сапе как будто двигаешься по краю обрыва. Ощущения страха и восхищения смешиваются внутри.

-8

Останавливаемся у устья реки Каторжанка. Раньше здесь был посёлок строителей жд. Сейчас остались только развалины электростанции. Самые любознательные идут смотреть новый тоннель, остальные чилят на берегу. Тоннели на КБЖД все разные - длиные и короткие, изогнутые и прямые. Ребята возвращаются с прикольными фотками и мы отправляемся дальше. 

-9

Стоя, сидя, лёжа, но непрерывно работая вёслами мы движемся к пади Лиственичная. Ветер то стихает, то поднимается вновь, но обратного пути уже нет. 

В какой-то момент приходит ощущение, что всё надоело. Надоела монотонность движений, надоело сидеть с мокрой попой, надоело идти против ветра. Но в другой момент взгляд ловит окружающую красоту и ты расслабляешься и вновь получаешь удовольствие). 

-10

-11

Лиственичная. Переломная точка, где можно свернуть сап и сесть в электричку. Тёплую и сухую. Двое сходят с маршрута. Соблазн сделать то же ход возрастает. Впереди ещё 10 км прямиком до Листвянки (т.к. есть большие шансы на паром не попасть)... 

Вот здесь сыграл роль характер и правильные уговоры ребят. Что ж проверю свои силы на максимум. 

Для сокращения маршрута идём далеко от берега. Вечереет. Задача пройти карабельный ход до сумерок.

Внутри уже новые ощущения, их сложно описать, но они мне понравились. Мозг расслаблен, время побыть наедине со своими мыслями... 

Листвянка приближается очень медленно. Тело работает не смотря на усталость. Но вот уже глаз различает строения. Корректируем немного маршрут, проходим судовой ход и вот он берег! Сил хватает сползти с сапа и упасть. Всё, можно выдохнуть! Черт, ещё ж сапы собирать... 

-12

А дальше всё на автопилоте. Все в сборе. Едим позы и едем домой) Ощущение, что начиналось все это пару дней назад. 

Все осознания вместе с болью в мышцах придут завтра, а сегодня я горжусь собой и благодарна ребятам и брату за офигенное путешествие!

-13