Сегодня проснулась раным - ранёшенко. Потянулась, зевнула😂 и думаю - поспать еще часок. Но потом думаю - нет, надо вставать. На улице уже третий день сыро. Дожди как начались, так и идут, и идут. В доме сразу сыро как то, прохладненько. Но топить не будем скорее всего. Хотя посмотрим какой день выдастся. А вдруг солнечный. Так потом совсем нечем дышать в хате будет. Ближе к вечеру разберемся😊. А вот во времянке натопим немного. Сегодня дел, наверное, никаких не будет на улице. Дождь идет, трава растет не по дням, а по часам. И, в такой дождливый скучный день, прямо очень сильно захотелось что-нибудь вкусненького приготовить. Побаловать себя 😉😊. За завтраком решили, что будем стряпать вареники. Но так долго выбирали с чем... Потому что, стоит только представить, хоть с картошкой и жареным луком - это вкусно, хоть с картошкой и грибами- это шедевр, хоть с творогом - это пипец как вкусно 😊... Бабуля предложила с вишней. Ну мы, недолго думая, согласились. Но пообещали себе, что завтра обязательно сделаем с картошкой и жареным луком и грибами. Ммм... уже слюньки потекли... От одних только мыслей.
Итак, тесто на вареники я замесила. В перерывах от дождя сгоняла за сарай. Там растет огромная старая вишня. Она уже, конечно, временем замученная. Но урожай еще дает. Раньше помню мама очень много компота на зиму закрывала. Сейчас тоже, но уже намного меньше. С бабулей им много не надо. В основном в полторалитровые банки компот делают. На двоих. Открыть зимой, попить с охотки. Ну и, банок 10 трехлитровых, для того случая, когда внуки и дети приезжают. Обычно в ход идет только вишнёвый компот. Он почему-то самый вкусный и любимый для нас. С блинами, пирожками, пирогами и булочками... Хотя яблочный тоже несколько баночек в конце августа закатывают. Зимой все в радость 😊.
Ну вот, набрала я вишни. Тесто отдохнуло уже. Я его всегда, после того как замесила, кладу в целофановый мешочек минут на 20. Оно становится мягким, послушным. Очень приятным. Скалка, мука, вишня, тесто, сахар, я и бабуля. Вроде все собрались 😂. Дело закипело😂.
Я на себя взяла лепешки, бабуля - ягоды с сахаром. Весело, за разговорами. Кстати, быстро как - то😂.
И вот уже они кипят в кастрюльке. Сейчас минуты 2 - 3 и готовы. Мама где то по делам хлопотала, но тоже успела... Ее работа состояла в вылавливании вареников из кастрюли, когда они уже готовы. Потом она их посыпала сахаром, добавила кусок сливочного масла и очень смело встряхнула тазик над столом. Так, что вареники все подпрыгнули😂. Но в этом и есть ее задумка - они все пропитались маслом и сахаром. Сладкие, вкусные варенички.
Мне кажется, сколько их не ешь, они никогда не надоедят. Кисло-сладкая начинка... Ммм... Это и как второе блюдо, и как десерт.
Да с домашней сметанкой... Какой аромат!!! Какой вкус!!! Это очень вкусненько...
Так что день удался! Несмотря на непогоду, а на душе тепло и радостно после такого вкусного обеда и душевных разговоров за столом.❤️❤️❤️
Решила написать рецепт для тех, кто вдруг сейчас тоже соблазнился😂 и побежал готовить этот шедевр.
Тесто:
мука 500 гр,
яйцо 1 шт,
раст. масло 2 - 3ст.л,
соль 1 ч. л,
вода горячая 180 гр.
Начинка:
вишня примерно 500гр,
сахар 100гр,
можно немного крахмала кукурузного. Мы делали без него, и все получилось 😂
сливочное масло 50гр,
сметана.
Всем приятного аппетита 🥰🥰🥰 и до новых встреч ❤️❤️❤️. Хорошего дня вам и хорошей погоды!