Найти тему
Forest Roach

3 ПРИЧИНЫ ИЗ-ЗА КОТОРЫХ Я ПРОТИВ МИКРОПОДВОДА НА ЛЕСНЫХ НОЖАХ! ПРОДОВЦЫ НОЖЕЙ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРЯТ!

Сегодня очень сложно найти интересный нож для леса без микроподвода (МП). И это превращается в какую-то болезнь, недобросовестные производители наносят его просто на все типы клинков, даже на клинки со сканди спусками и линзой, фактически уничтожая все преимущества такой геометрии.

-2

Понятное дело есть стали которым МП просто необходим, те же порошки со сведением в ноль неизбежно будут выкрашиваться на режущей кромке (РК), превращая её в пилу, а МП решает данную проблему, но вопрос почему его наносят на стали которые в нём не нуждается (Х12МФ, 65Г, 9ХС, 95Х18 и тд)?

-3

Ответ как обычно прост, с помощью МП производитель делает свой нож «дуракоустойчивым», шанс выкрашивания уменьшается, а значит возможных возвратов по гарантии становится меньше. Так же МП упрощает процесс создания ножа. Спуски сводятся до 0,2-0,5мм, а порой и до 1мм…и на точильном круге делаете микроподвод. Из очевидных косяков такого подхода это неравномерность угла заточки и площади спуска. Этим, например страдают ножи «Русского булата», так называемый «просто нож» и многие другие. Ну, а теперь непосредственно по теме. 

-4

1. Сложности при заточке микроподвода. 

Рано или поздно заводская заточка «заканчивается», и появляется необходимость точить нож. На «коленке» (например, в походе) МП заточить очень сложно, так как нужно выдержать и не залинзовать угол (скруглить микроподвод), без опыта (да и с ним тоже), на руках достойного результата добиться сложно, разве что пользоваться мусатами.

-5

Но всё одно есть шанс залинзовать угол, вследствие чего пропадёт былое качество и агрессивность реза. Заточной станок есть не у всех, да и стоит он не мало, и самым логичным выходом из ситуации видится поход к заточнику, но нужно понимать, что встрять этот процесс может в копеечку. 

-6

2. Ограничение функциональности. 

Угол заточки, как сами понимаете, очень важный аспект ножа, определяющий его функционал и возможности. Неправильный или неравномерный угол схождения, неизбежно приведёт к снижению функционала. Да, микроподвод на 40-50 градусов будет худо-бедно резать бумажку, брить и резать колбасу, но если вы захотите построгать или того хуже повырезать, вы будете в шоке от того насколько это неудобно, ведь вам придётся выворачивать руку под 20-25 градусов, если не больше.

-7

Вообще лично для меня МП ассоциируется исключительно с условно «кухонными» ножами, главной задачей которой является резка овощей и разделка мяса, там наличие МП более чем оправданно, но и относиться к таким ножам нужно как к кухонным, не стоит кричать: «мол вот она лучшая финка для леса из порошковой стали, суперпремиальная и супердорогая». Правда если попробовать работать таким ножом как лесным (колка полешек, строгание резьба), со всеми вытекающими последствиями, выяснится что для этого он «А» слишком дорогой, и «Б» порошковые стали в большинстве своём имеют хорошие показатели реза, но не ударной прочности

-8

другими словами колбаску вы им нарежите, а вот с деревом лучше не рисковать, конечно есть исключения по типу «элмакса» и «магноката», у которых характеристики сбалансированы, но выкрашивание РК при нагрузках ни куда не делось, а цена на них непомерно высокая. Понятно, что производителю не выгодно честно говорить вот нож выглядит он конечно как нож для леса, но по факту это очень дорогой кухонник. 

 

 

-9

3. Ужасный рез при неправильном сведение спусков. 

Как говорилось выше, чем более толсто сведены спуски, тем больше характеристики РК, будут походить на зубило. Колоть полешки нож будет хорошо, а строгать и резать ужасно. И казалось бы, что такое сканди спуски, тоже самое зубило (особенно на бушкрафт ножах у которых в обухе 5мм, а спуск по высоте не больше 10мм), но угол схождения у такой заточки зачастую находится в районе 30 градусов, понятное этот показатель зависит как от высоты спуска, так и от толщины материала, но врезаются в дерево такие ножи всё одно лучше.

-10

Хотя конечно с таким вариантом заточки нужно быть начеку, словить замину/скол на сканди или линзе куда проще чем на ноже с МК.

Спасибо!