Сегодня очень сложно найти интересный нож для леса без микроподвода (МП). И это превращается в какую-то болезнь, недобросовестные производители наносят его просто на все типы клинков, даже на клинки со сканди спусками и линзой, фактически уничтожая все преимущества такой геометрии.
Понятное дело есть стали которым МП просто необходим, те же порошки со сведением в ноль неизбежно будут выкрашиваться на режущей кромке (РК), превращая её в пилу, а МП решает данную проблему, но вопрос почему его наносят на стали которые в нём не нуждается (Х12МФ, 65Г, 9ХС, 95Х18 и тд)?
Ответ как обычно прост, с помощью МП производитель делает свой нож «дуракоустойчивым», шанс выкрашивания уменьшается, а значит возможных возвратов по гарантии становится меньше. Так же МП упрощает процесс создания ножа. Спуски сводятся до 0,2-0,5мм, а порой и до 1мм…и на точильном круге делаете микроподвод. Из очевидных косяков такого подхода это неравномерность угла заточки и площади спуска. Этим, например страдают ножи «Русского булата», так называемый «просто нож» и многие другие. Ну, а теперь непосредственно по теме.
1. Сложности при заточке микроподвода.
Рано или поздно заводская заточка «заканчивается», и появляется необходимость точить нож. На «коленке» (например, в походе) МП заточить очень сложно, так как нужно выдержать и не залинзовать угол (скруглить микроподвод), без опыта (да и с ним тоже), на руках достойного результата добиться сложно, разве что пользоваться мусатами.
Но всё одно есть шанс залинзовать угол, вследствие чего пропадёт былое качество и агрессивность реза. Заточной станок есть не у всех, да и стоит он не мало, и самым логичным выходом из ситуации видится поход к заточнику, но нужно понимать, что встрять этот процесс может в копеечку.
2. Ограничение функциональности.
Угол заточки, как сами понимаете, очень важный аспект ножа, определяющий его функционал и возможности. Неправильный или неравномерный угол схождения, неизбежно приведёт к снижению функционала. Да, микроподвод на 40-50 градусов будет худо-бедно резать бумажку, брить и резать колбасу, но если вы захотите построгать или того хуже повырезать, вы будете в шоке от того насколько это неудобно, ведь вам придётся выворачивать руку под 20-25 градусов, если не больше.
Вообще лично для меня МП ассоциируется исключительно с условно «кухонными» ножами, главной задачей которой является резка овощей и разделка мяса, там наличие МП более чем оправданно, но и относиться к таким ножам нужно как к кухонным, не стоит кричать: «мол вот она лучшая финка для леса из порошковой стали, суперпремиальная и супердорогая». Правда если попробовать работать таким ножом как лесным (колка полешек, строгание резьба), со всеми вытекающими последствиями, выяснится что для этого он «А» слишком дорогой, и «Б» порошковые стали в большинстве своём имеют хорошие показатели реза, но не ударной прочности
другими словами колбаску вы им нарежите, а вот с деревом лучше не рисковать, конечно есть исключения по типу «элмакса» и «магноката», у которых характеристики сбалансированы, но выкрашивание РК при нагрузках ни куда не делось, а цена на них непомерно высокая. Понятно, что производителю не выгодно честно говорить вот нож выглядит он конечно как нож для леса, но по факту это очень дорогой кухонник.
3. Ужасный рез при неправильном сведение спусков.
Как говорилось выше, чем более толсто сведены спуски, тем больше характеристики РК, будут походить на зубило. Колоть полешки нож будет хорошо, а строгать и резать ужасно. И казалось бы, что такое сканди спуски, тоже самое зубило (особенно на бушкрафт ножах у которых в обухе 5мм, а спуск по высоте не больше 10мм), но угол схождения у такой заточки зачастую находится в районе 30 градусов, понятное этот показатель зависит как от высоты спуска, так и от толщины материала, но врезаются в дерево такие ножи всё одно лучше.
Хотя конечно с таким вариантом заточки нужно быть начеку, словить замину/скол на сканди или линзе куда проще чем на ноже с МК.
Спасибо!