Найти в Дзене
Амур Инфо

Благовещенцам объяснили, зачем в городе срывают зеленые маньчжурские орехи

В редакцию Амур.инфо обратился благовещенец Александр. Он недоумевает, зачем около дома № 82 на улице Зейской вот уже не первый год обрывают зеленые маньчжурские орехи.

— Уже третий год мы наблюдаем одну и ту же картину: около нашего дома рвут зеленые маньчжурские орехи, ломают ветки деревьев. Не пойму, зачем это нужно? – интересуется мужчина.

С этим вопросом корреспондент Амур.инфо обратился к начальнику Благовещенского районного отдела Амурского филиала «Россельхозцентра» Павлу Жирнову.

— Тут все очень просто, никакой мистики нет. Из зеленых маньчжурских орехов готовят превосходное ореховое варенье. Обычно его готовят на юге России из молодых недозрелых грецких орехов, так как важна их молочная спелость. У нас же для этих целей как раз подходит маньчжурский орех. Варенье получается черным и со специфическим вкусом, так скажем, на любителя. Его рецепт можно легко найти в интернете. Тем более сейчас в Благовещенске полно маньчжурских орехов, которые можно собрать и приготовить лакомство. Например, много орехов растет на улице Театральной, начиная от Октябрьской и практически до Ленина, также их можно собрать в сквере между кинокомплексом на улице Зейской и домом правительства, – рассказал специалист.

Павел Александрович отметил, что при сборе урожая не стоит ломать ветки деревьев, иначе они могут погибнуть.

— Если вы не достаете до орехов, которые растут наверху, то лучше взять любой длинный предмет (палку, удочку, гардину) и сделать на ней проволочную петлю. С помощью такого нехитрого приспособления можно легко достать орехи, не навредив дереву, – пояснил Павел Жирнов.