В супермаркетах огромный выбор помидоров… «пластиковых». Сколько раз вы приносили их домой с предвкушением сочного лакомства, а они опять оказывались безвкусными? Но есть простые правила, которые помогут выбирать лучшие помидоры в магазине и наслаждаться их вкусом.
1. Надавите пальцами
При выборе важно ощупывать помидоры: они должны быть плотными, но слегка мягкими при надавливании.
Слишком жесткие помидоры могут быть недозрелыми, а слишком мягкие — перезрелыми. Оптимальная текстура указывает на хорошее содержание воды и сахаров, а они — на насыщенный вкус и сочность.
2. «Взвесьте» на руке
Если помидор кажется тяжелым для своего размера, это хороший знак. Значит, он, скорее всего, сочный.
Вес помидора связан с содержанием воды и питательных веществ, что напрямую влияет на вкус. Помидоры, которые кажутся легкими, могут содержать мало сока.
3. Осмотрите кожицу
Она должна быть гладкой и блестящей. Пятна и трещины на поверхности могут быть признаком заболеваний или механических повреждений, которые ухудшают качество и вкус плодов.
Такие повреждения часто становятся «входными воротами» для бактерий и грибков, и продукт портится.
Правда, нередко пятна могут ничего не значить и быть безобидными, но лучше перестраховаться.
4. Ищите помидоры с плодоножкой
Один из самых надёжных признаков свежести помидора — наличие у него плодоножки, или «хвостика».
Помидоры с оставшейся плодоножкой часто более свежие, так как она защищает их от бактерий и сохраняет влагу.
Кроме того, плодоножка позволяет помидору продолжать созревать даже после сбора, что улучшает его вкусовые качества.
5. Проверьте температуру
Помидоры, хранящиеся при комнатной температуре, обычно более вкусные, чем те, которые хранились в холодильнике. Холод снижает активность ферментов, ответственных за развитие вкуса.
Конечно, если помидоры вынесли из холодильника несколько часов назад, вы этого уже не почувствуете на ощупь. Но если помидоры явно холоднее, чем лук по соседству, лучше их не брать.
6. И главное — понюхайте
Вкусные помидоры имеют сильный, сладкий аромат. Он исходит от летучих соединений, которые образуются при созревании. Если у помидора нет аромата, скорее всего, его вкус будет невыразительным.
Простой тест: поднесите помидор к носу и почувствуйте его запах. Если он приятный и насыщенный, то помидор будет вкусным.
А ещё пробуйте разные сорта и наслаждайтесь сезоном
Не забывайте, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики. Потому что у них разное содержание сахаров, кислот и ароматических соединений. Так, помидоры черри часто более сладкие, а большие «бифштексы» — мясистее, но вкус у них не такой яркий.
И, конечно, лучше покупать помидоры в сезон. В летние месяцы и в начале осени они самые свежие и вкусные, так как выращены в естественных условиях.