1,5K подписчиков

Доктор Лю Хуншен. От Неманьи Видича до чемпионства "Спартака". Все сидели в моем кабинете. Большой разговор.

599 прочитали

За минуту до того, как камеры и микрофоны были включены, доктор Лю Хуншен провел нам микро-урок китайского языка, а мы предложили начать разговор с легендарной истории его попадания в «Спартак».

Микрофоны проверены. Контрольный хлопок для синхронизации звука. Поехали.

Видео этого разговора опубликовано на канале «Красно-белый подкаст»:

А ниже — текстовая расшифровка выпуска для тех, кому удобнее читать, чем смотреть видео.

Джамал. Первак. Неманья Видич.

- Сегодня у нас в гостях доктор Лю Хуншен. Легендарный доктор московского «Спартака». Нихао 你好, доктор!

- Нихао! 你好!

- Хотим с вами поговорить сегодня о вашей работе в московском «Спартаке», ну и о вас немножко.

- Я начал работать в «Спартаке» в 2004 году.

- Это уже при Федуне, да, по-моему?

- Да. При Федуне. Сначала тренеры были итальянские. Невио Скала. Переводчиком был Андрей Талалаев.

- Талалаев из «Химок»? (Хотя он уже и не из «Химок»).

- Да. Он был в «Спартаке» переводчиком с итальянского языка. Начали работу.

Андрей Талалаев и Невио Скала

История того, почему я попал в «Спартак», связана с тем, что раньше я работал с генеральным директором Перваком. Тогда был у него друг Джамал, с которым я был знаком. Тогда я лечил дочь Джамала, теннисистку Анну Чакветадзе. Потом дочь Первака Ксения тоже начала в теннис играть. Я ее тоже лечил. Потом однажды у Первака после МРТ нашли грыжу диска межпозвоночного. Врач-нейрохирург пригласил его на операцию. Тогда Джамал говорит: «Юра, доктор Лю может тебе помочь»! Он не пошел на операцию. Я начал его лечить. Вылечил. После этого он пригласил меня работать в «Спартак» вместе с ним. Тогда я не дал согласие, потому что работал в медицинском центре, в поликлинике.

Я думал-думал, а он постоянно приглашал.

Однажды они нашли одного футболиста, центрального защитника, Неманью Видича.

- Легендарный футболист.

- Да. Я еще не пошел в «Спартак» работать. Звонит: «надо посмотреть этого человека, сказали, что у него есть межпозвоночная грыжа диска». Попросил, чтобы я посмотрел, можно ли ему лечиться. Смогу ли помочь вылечить? Можно ли его купить? Они приехали ко мне в поликлинику.

После осмотра я говорю: «Грыжа диска есть. Я этим занимаюсь, я могу вылечить его». Потом мне звонил Первак. «Лю, гарантии есть? Это не копейки, не дешево, это большие деньги! Ты можешь его вылечить? Дай гарантии, тогда мы купим».

Я говорю: «Не проблема, я могу в течение 3 месяцев его на ноги поставить. Можно купить. Я гарантирую».

- По сути дела, с вашей подачи…

- Я дал гарантии, я решал судьбу покупки.

- И трансфер Неманьи Видича состоялся.

Первак представляет Неманью Видича в "Спартаке"

- Да, купили. Очень удачно «Спартак» - клуб мирового уровня, и Неманья - самый лучший в мире центральный защитник.

- Да, карьеру Видича мы все знаем.

- Ну, и все, он мне сказал, давай поработаем в «Спартаке» вместе. Я согласился. И так пришел в «Спартак».

- Там лечение было или больше восстановление, наверное?

- Нет, лечение. Каждый день делал иглоукалывание, массаж, мануальную терапию. Так лечили. Начались игры Тогда тренером уже был Старков.

- Он после Скалы пришёл.

- Уволили итальянца Скалу. Потом временно поставили Федотова.

- Федотов был исполняющим обязанности.

- Да. Короткое время. Потом позвали Старкова. Старков начинал тренировать. Потом Федотов.

Начало пути. Традиционная и военная медицина

Доктор Лю Хуншен

- Доктор Лю, а как вы пришли к врачеванию? У вас это пошло по семейной традиции?

- 50 на 50. То что я стал доктором, связано и с семьей и с жизнью. Моя бабушка занималась народной медициной. Она всегда соседей, знакомых лечила. Бесплатно лечила китайской древней медициной. Занималась иглоукалыванием, травами, всегда соседям помогала. Я все это видел, но, конечно, не было такого, чтобы сразу сказал:, что тоже как бабушка стану доктором. Но, конечно, какие-то знания я от бабушки тогда получил. Шли 1975-е годы. В Китае в тот момент студентов училось мало, людей с образованием не хватало. А в больницах, в поликлиниках нужно много было работников. Я в 1975 году попал в больницу. И некоторое время обучался там. Иглоукалывание, массаж. 1975 год — те времена не как сейчас. Сейчас нужно 5 лет учиться, только после этого можно начинать работать в больнице. Тогда трудное время было. Кто хотел работать в больнице, в поликлинике — он в больнице уже мог начать учиться.

- То есть в процессе работы?

- Да, на практике. Я недолгое время отучился, 4 месяца или полгода изучал иглоукалывание, массаж, и начал работать. Работал в больнице с доктором вместе. И доктор меня учил еще. Так начинал.

- Скажите, а как вы в Россию попали? Это начало 90-х, насколько я знаю, да?

- В Россию я попал, уже после работы медиком. В 1976 году я начал в армии служить.

И в армии пошел на обучение. Изучал китайскую медицину и военную медицину. В армии я служил 11 лет. Я был доктором, майором. Потом семья стала важнее, мама заболела, я рапорт написал, чтобы на военную службу не ходить, потому что семья и мама нуждались в моем внимании. Я отказался от дальнейшей службы в армии и пришел домой.

Китайским офицерам, перед уходом «на гражданку» государство давало квартиру бесплатно и три работы выбрать. Мне тогда предложили: больница, полиция и налоговый инспектор. Я выбрал опять больницу, работу доктора.

- Это призвание ваше?

- Да, тем, кто в армии служил рядовым государство давало работу обязательно. А офицеру еще лучшее рабочее место. Бесплатная квартира трехкомнатная, и три работы на выбор. Тогда у офицеров и зарплата большая была. Я работал в больнице, зарплата была выше чем у всех специалистов, профессоров.

- Так ценились врачи?

- Именно военные. В Китае тогда очень ценили военных людей.

- А как в России вы оказались? Почему?

- Россия — это не просто так. Это было в 1993 году.

- Ой, вы в такое время приехали!

- В 1993 году больнице, где я работал в Китае, нужно было получить повышенный сертификат от государства. А для повышенного сертификата больнице нужно было участвовать в программе по обмену опытом и направить сотрудника за границу. Так я приехал в Россию в 1993 году и работал в Москве в Выхино в 15-й больнице. После того как договор о работе по программе обмена опытом закончился, я там продолжил работать.

Очень много работал. Много людей на ноги поставил. Там лежали-лежали, ничего не помогало. Мы приехали, я проводил лечение, быстро ставил на ноги, особенно при межпозвоночной грыже.

В Выхино говорили: долго не можем вылечить, только операцию делайте. Я приехал, многих людей лечил, всем помогал. Они говорили: «чудотворец приехал, золотые руки»! Прошло время, накопил клиентов, появились знакомые, и так случилось, я не уехал, остался здесь жить Там начинал потом было еще много мест работы.. Больница на Мичуринском, в Свиблово шестая поликлиника, много мест работы. И так, потихоньку-потихоньку появлялись знакомые люди, они с другими знакомили. Познакомился с Джамалом и Перваком. И пошел в «Спартак». Там долго работал.

Тренеры и работа в «Спартаке»

Менялось много тренеров. После Старкова Федотов работал. После Федотова Черчесов. После Черчесова...

- Карпин

- Нет.

- А, Лаудруп.

- Лаудруп, да. После Лаудрупа Карпин. После Карпина...

- Эмери.

- Потом опять Карпин. Потом Дмитрий Гунько временно был.

Еще был до Карпина Ледяхов. Потом Аленичев и Титов.

Дмитрий Аленичев, Дмитрий Ананко, Егор Титов и доктор Лю Хуншен

Тогда уже в команде был Массимо Каррера вместе с ними, он по-моему, защитников тренировал.

- С кем из перечисленных тренеров вам было комфортнее всего работать? Кто больше слушал медицину, а кто, наоборот, на своей волне был?

- На своей волне... были такие люди. Я не буду называть имен. Удобно работать с тренерами, которые работали сначала — это Старков, Федотов.

Владимир Федотов - тренер "Спартака"

- Он добрый был, Владимир Федотов?

- Очень добрый. Очень любил футболистов. Ну, конечно, иногда нужен добрый, иногда нужно и на место подставить. Если ты всё время добрый, тоже...

- Как по-русски говорят: «кнут и пряник», да?

- Да-да, нужно так.

Федотов к медицинскому штабу прислушивался. Аленичев тоже. И Эмери. Я к нему всегда очень хорошо относился. У меня даже фотография есть его. Эмери пришел тренировать - сразу вижу необычно. Очень интересные тренировки.

- И успехов добился после «Спартака»

- Но были тренеры, которые хотели сами решать. Не по советам медиков. Таких тоже много. Я не хочу говорить кто.

Трудности адаптации в Москве

Доктор Лю Хуншен в КБП

- Чуть-чуть вернёмся. Москва 1993 года. Как вы перестроились? Тяжело было адаптироваться?

- Тяжело.

- Почему? Люди другие?

- Не то что люди, все изменилось. Я воспитан в китайской культуре. Китайский быт, китайская жизнь. Приехал. Здесь Европа. Другая культура, другая жизнь, другой народ.

- Жена у вас русская?

- Жена русская, да. Сначала, конечно, было тяжеловато. Первое - языка не знал. Сначала работал с переводчиком.

- Русский сложный для изучения?

- Когда не знаешь, начинать, конечно, сложно. Потом я сам себя научил.

- Вы общались много? Из практики пришло?

- Работа такая. Помогала книжка русско-китайский словарь. Сейчас легко. В телефон наговорил - перевод уже вышел. Раньше в книжке поищи какое заболевание. Обычно пациенты находили в словаре русское слово, там перевод на китайский, так узнавал о каком заболевании речь.

- А сейчас вам удобнее на русском или на китайском? Вы думаете на каком?

- Честно, я думаю на русском. Дома я не могу со своими детьми начать на китайском говорить. Потому что привык на русском. Забываю переходить на китайский язык.

Когда с китайскими друзьями встречаюсь, иногда по-русски начинаю говорить. Только через минуту понимаю, что они же китайцы, они не понимают. Я долго уже здесь. поэтому мыслю, думаю уже по-русски.

- Как к еде адаптация произошла? Нормально ли русскую еду восприняли?.

- Мне не важно, какая кухня. Самое главное поели — и всё. Не важно, европейская кухня, русская кухня или китайская кухня. Конечно, я люблю свою родную кухню. Когда на базе работали, они же делали русскую и европейскую кухню, мы там кушали. А дома по-своему готовлю, по-китайски. А так что есть — то и кушаю.

Скинхеды, российская демократия и китайский коммунизм

- Я знаю, что с вами произошел неприятный случай, когда вы только приехали. Вы попали на скинхедов?

- Да. Этот момент, конечно, нехороший был. Не было машины. Если бы на машине ехал, такого бы не случилось.

- А вы в метро спустились?

- Это в метро случилось. И рядом с метро тоже случилось. Не только меня это коснулось. Многие, наверное, и другие люди попадали. Я два раза, много друзей по пять-шесть раз. Каждый вечер кто поздно заканчивал работу был в опасности. Особенно повара, они работу очень поздно заканчивали. Смену сдают. На метро едут. И так случалось. Много раз. Потом хозяин сказал им на такси уезжать. Тогда проблем не было Не только китайцы, вьетнамцы, и у самих русских в порой были такие же проблемы.

- А сейчас спокойно спускаетесь в метро?

- Сейчас все поменялось, конечно. Сейчас спокойно. Тогда только-только Россия от СССР перешла сразу на демократию, свободу. Ну извините меня, «демократия», «свобода» - это не просто слова поменять, это нужно всю страну перестроить. Когда богатая страна лучше занимается экономикой, то демократия - это нормально. СССР развалили. Стала Россия. Ничего не было. Не просто ноль, а минус. Такой переход — и сразу слово писать «демократия» - так не пойдет. Для демократии нужно перестроиться, нужно время. То же самое, культурные люди. Бедные люди - какая культура? Еды не хватает. Нечего одевать... Когда люди богаты, когда у них все есть, на жизнь хватает, тогда и культура придет.

- Кстати, если коснулись политики. Китай тоже перестроился, на немножко, капиталистический путь, хотя декларирует коммунизм, но тем не менее, более бизнесовый. Он прошел по-другому пути?

- Там главная, кто контролирует страну — это Коммунистическая партия. Других нет. Просто теорию коммунистическую изменили. Занимаются самым главным – экономикой. Раньше в 1960-1970 годы большую роль играла политика.

А потом в Китае Дэн Сяопин решил начать заниматься экономикой в первую очередь, а не политикой. И Китай начал быстро меняться. И до сих пор, как чудо. Самые короткие изменения, самые быстрые. Сейчас Китай занимает пусть не самое первое место, но самое лучшее в мире по экономике страны. Экономический рост очень существенный начался в стране.

Иглоукалывание

- Вернемся к «Спартаку». Как игроки относились к вашим процедурам? Они нестандартные, в российской традиции не особо принятые.

- Как раз российские футболисты все любили иглоукалывание. Потому что у российских ребят контракты и зарплаты были маленькие им хотелось играть, и они терпеливые. У легионеров контракты были большие, деньги большие. Звезды. Капризные. Все русские ребята на 100% иглоукалывание были согласны делать. Из легионеров были один-два человека во время моей работы в «Спартаке», которым не хотелось. Такие бывали. Умные люди знают что это без таблеток, без химии. Натуральное лечение для будущего здоровья лучше. Не умные люди вратаря таблетками поили, вратарю уколы делали, шпоры снимали. Это быстрее, но это химия. В будущем будут проблемы.

Иглоукалывание в первую очередь используется при растяжениях и ушибах. Их иглоукалывание очень быстро вылечит. Боли снимает. Отеки снимает. Гематомы снимает очень быстро.

Иглоукалывание. Лю Хуншен и Павел Яковлев

- Это воздействие на кровоток?

- Самое главное, вы правильно говорите, что сосуды расширяются, повышается кровообращение, повышается энергия, повышается иммунитет. И этот свой иммунитет, своя энергия лечит заболевание. Любое заболевание у человека приводит к нарушениям кровеносных сосудов. Любое заболевание, неважно какое хирургическое, урологическое, гинекологическое, все заболевания приводят к нарушениям кровеносных сосудов.

Если у человека сосуды работают как газ или нефть в трубах, если быстро кровь ходит хорошо. Он никогда не болеет, если у него кровь не густая. Конечно, если сосуды работают хорошо - кровь густой не бывает. Сосуды хорошо работают, кровь ходит хорошо, человек долго живет здоровым.

- На это холестерин еще как-то влияет?

- Холестерин тоже. Сосуды плохо работают. Происходит сужение. Как в трубе. Вода проходит, мусор внизу стоит а потом авария случается, так же у человека если густая кровь или сосуды сужены - может инсульт произойти.

- А как-то можно на сосуды воздействовать? Есть методы профилактики?

- Есть люди, которые как профилактику делают иглоукалывание. Есть люди, кому удобно пить химические таблетки. Есть люди, которые пьют лекарства и травы китайские чтобы разжижать кровь. Если люди, которые пьют аспирин и таблетки, разжижающие кровь. Есть богатые люди, звезды, которые меняют кровь. Кто поменял - все хорошо, кто поменял — умер. Первый год поменял — хорошо. Второй год снова надо, и так поменяли, что человека нет.

- Это уже какой-то экстремальный метод.

- Нарушения сердца. Потому что если кровь выкачать, почистить, потом все обратно вернуть - не знаешь, что случится.

Когда кровь свежая, не густая, нормально находит кислород - человек здоровый. Если кровь ходит хорошо — любой ушиб быстро чистый будет. Любая опухоль быстро пройдет. С моей теорией в 20 веке люди не соглашались. Сейчас 21-й век, потихоньку с моей теорией все становятся согласны. Любое заболевание нарушает кровеносные сосуды.

- Бывали у вас сложные случаи, когда вы человека спасли? То, что вы считаете проблемным случаем?

- Всю жизнь такие проблемы у людей. Всегда сложные проблемы у людей. Многих вытащил, на ноги поставил. Многих. Ко мне ходят - как последний шанс. Ждут чуда. Везде у всех врачей побыли,ко всем врачам сходили. Не помогло - ко мне. Легко лечится только начало болезни. Но в начале ко мне не ходят. От этого и сложно. Потому что любое заболевание, чем свежее, чем недавнее начало болеть, тем легче лечится. Любое. Чем дольше времени - тем сложнее лечится.

Что помогло «Спартаку» стать чемпионом?

- Вы за «Спартаком» вообще смотрите сейчас?

- Каждую игру смотрю.

- Да вы что! Вы болельщик?

- Ну как болельщик, может люди не поверят, но я могу так сказать, потому что я работал в «Спартаке».

- Да столько лет еще!

- Работал в «Спартаке», поэтому «Спартак» смотрю. И другие команды иногда тоже смотрю.

- Наверное уже никого в команде нет из тех, с кем вы работали?

- Есть.

- Медицинский штаб?

- И футболисты есть.

- Рома Зобнин?

- Рома Зобнин, Артём Ребров, он правда уже не играет, Александр Селихов, Максименко.

Лю Хуншен и Артем Ребров

- Максименко тогда молодой еще был. Он за дубль играл?

- Играл за дубль, но тренировался уже с основой «Спартака»

- Квинси, к сожалению, не с нами сейчас.

- Вроде писали, что он хочет вернуться в «Спартак».

- Во всяком случае мы хотим, чтобы он вернулся. Без него как-то не ладится у нас в атаке.

Доктор Лю и Квинси Промес

- Джикия только ушёл. Уже не знаю где он сейчас, но не в «Спартаке», уже свободен от контракта.

Так что есть знакомые, но мало уже. В других местах, работает много. Во всей российской Премьер-лиге и в Первой лиге спартаковцев много.

- Клуб напродавал же много.

- Да-да-да, и в других командах поэтому работает сейчас много знакомых людей.

- Вам нравится то, что сейчас происходит со «Спартаком»? Вы же прошлый сезон видели?

- Не прошлый сезон, уже три года так. Ни мясо ни рыба. Три года так. Старых футболистов из «Спартака» вскоре после моего ухода вычистили. У кого-то контракты закончились из тех кто в то время играл. Тогда были старые футболисты: Ребров, Комбаров «Брат-2», Самедов, Глушаков, легионеры бразильские.

- Фернандо

- Да, Фернандо. Тогда эти ребята не просто хотели, им было нужно. Им был нужен контракт. И у них был последний шанс - выиграть чемпионат. Если не выиграли - выгонят. Тогда они за себя играли. И «Спартак» стал чемпионом.

- Вы застали тот период в «Спартаке», который многие болельщики ждали очень много лет. И вы, наверное, тоже с 2004 года?

- Ждал. Самое главное я говорю: «Почему»? Почему «Спартак» стали чемпионом? Кто это сделал? Футболисты сделали! Я помню, когда мы были за границей на сборе, проходило собрание с руководством. Все футболисты так говорили: неважно кто тренирует, неважно есть тренер или нет, мы хотим выиграть для себя!

- Золотые слова прозвучали только что, потому что принято обычно вешать все неудачи на тренера. Как вы считаете, это правильно или нет? Или всё-таки футболисты должны быть замотивированы сами? Выигрывать для себя!

- Ситуация, когда все на тренера валят - это тоже неправильно. Как родители. Если дети слушают родителей, дети всегда по прямой дорожке будут идти очень хорошо. А если дети сами по себе не хотят родительские слова слушать, то может что угодно случиться. И здесь игроки любой команды. Если игроки поймут тренера и будут за себя и за команду, свою часть работы делать - всегда хорошо играть будут. И тренеру хорошо - и футболисту хорошо. Если игрокам, грубо говоря, пофиг нужно, конечно, золотой тренер придет, мировая звезда придёт, всё равно не будут играть. Жозе Моуриньо, если придёт - тоже не будут играть.

- А Абаскаль - хороший тренер, как вы думаете?

- Этот тренер, на мой взгляд, среднего и ниже среднего уровня.

- Ниже среднего?

Да. Средний и нижний уровень, это не для «Спартака» тренер, я так думаю. Может я и не прав. Потому что у него нет своей программы. Он уже долго работал, а команда казалась еще чужой. Не было своей конкретной команды. Когда того поставит. Когда этого поставит. Но своей команды у него не было. Сегодня этих ребят ставит, завтра других. Постоянно меняет, двигает. И, конечно, получил плохой результат.

Хорошие результаты со всем связаны. Связаны с бюджетом. Связаны с большими покупками как у «Зенита». У «Газпрома» денег много. Там есть тренер — нет тренера — можно выигрывать.

- Да, там подбор игроков хороший.

- Там можно выигрывать. Когда уровнем ниже команда: «Нижний Новгород», «Ростов».. .В «Факел» придет мировая звезда—тренер, все равно не сможет чемпионом стать.

- Вот почему так получилось, что в том «Спартаке», после того как Аленичев тренировал, когда мы вылетели от АЕКа, пришёл Каррера и все изменилось..

Что такого привнёс Каррера? Поменялась команда?

Массимо Каррера

Это был единственный момент в ходе разговора, когда мы не поняли друг друга. Доктор Лю ответил на вопрос: «Как поменялась команда после чемпионства с Каррерой?»

- Команда не поменялась. Просто команда психологически перегорела. Есть тренера вина, есть вина ребят. Просто долго «Спартак» до этого не выигрывал чемпионство. После выигрыша чемпионства тренерам надо было начинать работать с ноля. А не повторять: «Я герой, я выиграл чемпионство». Такое психологическое, по-русски говоря: у всех перегорела голова. Футболисты перегорели.

- А что-то можно было с этим сделать?

- Можно. Первое: забыть это чемпионство. Мы не выиграли. Мы с ноля начинаем заново. Все. Новый сезон. Мы никто. Второе: каждый сезон, каждая игра начинается с очень важной для команды психологической подготовки. Психология очень важна. Голодной собаке любую еду дайте - всегда кушать будет. Если не голодна собака - это мясо не хочет, тот хлеб не хочет. Так и когда психологически команда готова. Когда с сильной командой играет - здесь не нужно готовить, игроки сами себе подготовили голову. Потому что знают: «ЦСКА — сильный».

- Мы и в прошлом сезоне это видели. С сильными командами «Спартак» играл очень-очень прилично кроме отдельных матчей с «Зенитом» и там с ЦСКА. А очки теряли там, где не надо было: «Факел» Воронеж, «Сочи», весь нижний пул...

- Это называется: психологически не готовы. С сильными командами почему они хорошо играли: все самостоятельно хотели играть, сама себя их голова уже готовила. Только слабые команды — игроки сами себе говорят: «Мы звезды, а это слабые команды». Надо смотреть на любую команду, как будто играете с ЦСКА, как будто играете с «Локомотивом», как будто играете с «Зенитом». Одинаково. А не думать, что «Факел» - это ерунда, Калининград - ерунда. Это называется психология. Психологически готовый выйдет на поле. Кто хочет — тот выиграет. Кто вышел ни мясо, ни рыба - тот проиграет.

- Это Николай Петрович Старостин еще говорил: «Победит не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет».

Да, так и есть. Кто хочет, кто уже готов, психологически готов.

Чемпионство

- Вспомним чемпионский сезон. Какие сложные матчи были самыми сложными? Не вспомните? Может морозный матч в Томске, когда 1:0 победили «Томь»?

- Там много игр было 1:0. Когда чемпионами стали. В Томске, у «Урала» тоже 1:0 выиграли. «Спартак» когда стал чемпионом, много играл 1:0.

- Когда стали чемпионами, победили 1:0 «Томь», а «Зенит» потерял очки с «Тереком». И когда на следующий день «Зенит» сыграл вничью, и Глушаков поехал в Тушино забрался на Гладиатора, праздник начался. Вот ту игру не помните? Или игру которая очень холодная была, Фернандо забил гол единственный, Каррера в пиджаке был, а ведь тогда снег шел.

- Честное слово, тот матч я забыл, только помню, «Спартак» стал чемпионом, много игр победив 1:0 .

- А какие были ваши ощущения после матча с «Тереком», когда было награждение. Когда все на поле выбежали.

За минуту до того, как камеры и микрофоны были включены, доктор Лю Хуншен провел нам микро-урок китайского языка, а мы предложили начать разговор с легендарной истории его попадания в «Спартак».-11

- Праздновали, конечно. В этот день и болельщики, и футболисты, и руководство очень радовались. Ждали долго. Очень приятно, что болельщики вышли на поле, они в воротах все сетки порвали. Нас все толкали. Если бы не было помощи охраны, мы бы не смогли попасть на поле. На награждение. Приятно! Счастье! Очень радостно!

- У вас золотая медаль есть?

Есть. И форма есть.

- Чемпионская?

- Я тогда одевал. Чемпионская форма, специальная футболка, которую в этот день сразу после игры одевал. Эта футболка теперь у меня дома.

- Как вообще проходило празднование? Ресторан?

- После игры поехали в ресторан. Ну, кто-то был, кто-то не был там. Но такой праздник каждый год. Сезон закончен - сразу в ресторан хочется. Каждый год.

- Независимо от результатов?

- Независимо чемпион или не чемпион. Сезон закончен - всегда команда собиралась. Посидим, потом пойдем на каникулы.

Друзья в «Спартаке»

- У вас в команде были друзья? С кем вы общались ближе всего?

- Разные годы - разные друзья. Каждый год. Когда попал в «Спартак», то больше всего дружил с Аленичевым, Титовым и Юрой Ковтуном. Парфеновым Димой.

Ну, потом с Комбаровыми дружили, Сергей Паршивлюк, Саша Зотов. Много-много-много друзей. Брызгалов Сергей, Кудряшов, Сабитов, Бояринцев. Очень много русских ребят. Потому что легионеры, они поиграли, уехали - уже не дружим. А русские здесь. Мы и сейчас дружим и с праздниками друг друга поздравляем.

- А какой коллектив был самый дружный за все эти годы? За эти 13 лет. Какой «Спартак» для вас самый лучший? Самый памятный.

- Это зависит от лидера. Команда зависит от того есть лидер - нет лидера. Когда в команде есть лидер - всегда самые лучшие времена.

- Вот Видич — лидер?

- Я не говорю про футболиста-лидера. А о капитане-лидере. Капитане команды.

- Глушаков?

- Глушаков. Аленичев. Титов. Когда лидер хороший — люди готовы на команду молиться как на икону. Икону! Хороший капитан — будет команда всегда дружная, крепко держаться вместе, играть на поле хорошо. После игры многими житейскими вопросами капитан тоже занимается. Не только на тренировках на поле. Поэтому когда был хороший капитан - тогда были хорошие команды.

- Продолжая тему капитанов. Почему в «Спартаке» постоянно с конфликты с капитанами происходят? Конфликт Аленичева со Старковым, Титова с Черчесовым. Глушакова с Каррерой. Это же лучшие капитаны. Вы их как раз вспомнили.

- Конкуренция. Тренер хочет сделать себя героем: «Я король!». А команда...

Капитан хочет взять заслуги команде. Мы играли за чемпионство! Мы играли за «Спартак»! Если тренер не хочет конфликта, говорит: «Мы все вместе сделали»! Когда появляется проблема? Когда звучит: «Я! Я сделал команду!». Тогда будет у тренера с игроками конфликт.

- А как вы считаете, кто больше влияет на команду? Тренер на тренировке или на установке или капитан на поле? Кто важнее для команды?

- Важен капитан команды.

- Потому что он может быть и лидером в раздевалке?

- В любой момент. Всегда. На тренировке. На поле. По окончании тренировки. Каждый после тренировки пошел к себе домой, если хороший капитан, хороший лидер - он соберет информацию: кто с женой ругался, у кого ребенок болел, у кого в семье проблемы. Соберет информацию, передаст тренеру, или сам пойдет решит вопросы. Футболисты довольны — настроение хорошее.

- Лучшего капитана не назовете?

- Лучшим капитаном был Аленичев. Потом лучший капитан стал чемпионом.

До чемпионства лучшим был Аленичев. Потом «Спартак» стал чемпионом - самый лучший капитан - Денис Глушаков.

- Был такой игрок в «Спартаке» - Алекс. Бразилец.

- Алекс человек хороший. Техника хорошая. Лучший центральный полузащитник. Лучший. Мы с ним, можно сказать, дружили, потому что когда было свободное время, он всегда бегал к моему кабинету. У меня там у кабинета постоянно кто-то сидел лечиться, кто-то сидел разговаривал. У моего кабинета всегда было много людей. И в моем номере, когда, за границей, особенно на сборах, все сидели в моем кабинете. Лечиться - не лечиться, все сидели там ля-ля-ля-ля-ля. Поэтому, Алекса я хорошо знаю. Он хороший профессионал.

Кроме него, еще был Моцарт — хороший центральный полузащитник. Еще Фернандо.

- Какие штрафные клал!

- Тоже центральный полузащитник. Это все бразильские ребята. Все хорошие.

- Луис Адриано

- Луис Адриано по характеру немножко другой. Эти ребята: Фернандо, Моцарт, Алекс - они все мягкие. Хороший футболист - хороший человек.

- А если говорить не о футбольных а о человеческих качествах?

- В истории «Спартака» хорошие добрые футболисты и хорошо играли. Таких людей много. Есть и русские ребята, и легионеры. Когда я начал работать в команде, хорошим легионером был вратарь Ковалевски. Хороший человек - хороший футболист. Видич был хорошим человеком. Был еще... Трубочка... Из Сербии.

- Трубочка? Из Сербии?

- А, Дринчич Никола. Хороший человек. Много слов не говорит. Дальше Мартин Штранцль. Мало времени работал Эмануэль Погатец, но тоже человек нормальный. Стипе Плетикоса тоже нормальный.

- Балканский осьминог.

- Да, это что касается легионеров, ещё Йиранек, Ковач.

Ну и русские ребята, конечно. Когда я работать начинал играли Юра Ковтун, Аленичев, Титов. Эти ребята всегда были хороши!. Потом Артем Ребров, Сергей Паршивлюк, Комбаровы, Денис Глушаков и Саша Самедов - все хорошие люди и Андрей Ещенко.

- Он самый, наверное, с юмором, да?

- Да, хорошие ребята все.

Сергей Паршивлюк и Лю Хуншен

Памятные победы и хитрость

- Какие вспомните самые памятные матчи?

- Мне лучше всего запомнилось, как играли с «Зенитом», когда Федотов был

- Первая игра Федотова, да? 4:1.

- Всегда с ним выигрывали. А в последнее время то ничья, то поражение. Самое лучшее, приятное для меня - при Федотове. И когда выигрывали в Лиге Чемпионов. Понятно, не турнир выигрывали, просто игру. Каждая победа там приятна. Или Лига Европы. Там каждый выигрыш интересен. Потому что это не Чемпионат России. В международных турнирах каждая победа очень приятна.

- После побед не приходилось игрокам какие-то специальные процедуры делать?

- Когда Старков и Федотов были. Потом уже стало, что после игры уставшие все едут домой. Куда хотят, туда едут. Раньше, когда Федотов и Старков были обязательно делали после игры процедуры и только потом уезжали.

- Я немножко о другом. Наутро после шумной победы, шумного празднования, игроки не приходили: «Доктор, сделайте что-нибудь, я на тренировку выйти не могу»!

- Много.

- Много?

- И много проблем с тренерами. Это опять же связано с отношением тренера с медициной. Если игрок пришел: «Доктор, я не могу выйти на тренировку. У меня где-то болит». Нам что делать? Мы слушаем. Мы же не видим внутри. Конкретно, он говорит: «болит»! А мы достоверно не знаем. Только вылечили его - все равно болит. Тогда на поле не надо выходить. И если так случилось, то с тренером тоже много проблем. Зачем остались в зале? Почему не вышли? После нагрузки у человека поясница болит, или нога болит, или колено болит. Так часто бывает. Хочется день отдохнуть, остаться в зале. А что делать командному доктору? Если игрок сказал: «плохо», мы же не можем тянуть его на улицу.

Приехали утром на базу.

• Как дела?
  • Все хорошо.
  • Тренироваться будем?
  • Да, будем. Потом перед тренировкой выходить на поле ему не хочется.
  • А у меня болит.
  • А почему сначала не болело?
  • Сначала не почувствовал, сейчас болит. Много хитрых. Это называется хитрость уже. Потому что когда приехали, все хорошо было.

- Как потом проверяли? Есть возможность?

- Да это невозможно проверить. Потом на следующий день на тренировку выходит — и все.

За минуту до того, как камеры и микрофоны были включены, доктор Лю Хуншен провел нам микро-урок китайского языка, а мы предложили начать разговор с легендарной истории его попадания в «Спартак».-13

Время в «Спартаке»

- Время в «Спартаке» вспоминаете?

- Вспоминаю. Невозможно не вспоминать. Бывает, болельщики приходят ко мне лечиться - разговариваем про «Спартак». Бывает, футболист придет — говорим о «Спартаке». Если знакомый или футболист, или спартаковский болельщик — вспоминаем это дело. Поэтому всегда вспоминаем.

- Доктор Лю, можете кратко сказать, что для вас «Спартак» в целом?

- В целом если сначала я не знал «Спартака», не знал футбола, то сейчас я скажу что люблю «Спартак». Может люди не поверят. После работы в «Спартаке» я больше люблю футбол, знаю футбол. Я не буду лукавить. Если бы я в «Спартаке» не работал, может быть я не знал бы такой команды не знал бы футбола.

Я приехал давно в Москву. Я тогда не знал футбола, не знал «Спартак». Только начав работать узнал.

- Я работал с ветеринарными врачами, и они говорят: «Мы очень любим йоркширских терьеров. Если бы не йоркширские терьеры, у нас бы работы не было».

- Так и есть, так и есть. Если бы я не работал в «Спартаке», я не был бы знаком с футболом, не знаком с футболистами. Я в команде жил, ездил с ней. Теперь футбол и историю я знаю. Во времена СССР «Спартак» сколько раз был чемпионом! Как играли! Это сейчас мне понятно. А сначала, когда я приехал в чужую для себя страну, я и в футболе был вообще ноль. И о команде ничего не знал.

- Но довели до чемпионства, в том числе и с вашей работой. Вы вложили за 13 лет столько сил, сколько людей лечили.

- Лечили. Ждали, но слава богу, «Спартак» все-таки, когда я работал, стал чемпионом.

- Да, это точно. Вы пришли к команду в 2004, да?

- Да.

- Проработали 13, взяли золотую медаль. Она у вас хранится как реликвия?

- Как реликвия, да. Это история. Я работал в «Спартаке» - был чемпионом «Спартак». Один раз.

- Много игроков, которые играли-играли, и в итоге в лучшем случае серебро.

- Серебра у меня много. Вторых мест. И третье место есть. Один раз чемпионские медали, все есть. А серебра много.

- Пять, по-моему

- При Карпине была два. Старков, Федор, Черчесов. Да, пять получается.

Настроение

- Ходят истории о том, что вы поднимали настроение игрокам, какими-то невообразимыми темами.

- Я тряс команду, чтобы были веселыми после тренировок или когда куда-то ехали. Однажды в аэропорту «съел» жука. Как шоу.

- Чтобы рассмешить ребят?

- Да, долго ждали, устали тяжело. Бегал жук. «Лю, давай жука возьми, скушай»! Я говорю: «Хорошо»! Сразу настроение поднялось, уже сна нет сразу. Когда в Испании после тренировок на пляж ходили. «Кто на дерево залезет»? У меня тогда было около 100 килограммов веса. Никто не лезет — полезу. Когда надо, я всегда что-то скажу или шутку сделаю, чтобы просто понять настроение.

Неинтересно, когда все молчат, ничего не говорят, как старый дедушка у которого уже духа нет. Так тоже нельзя. Медицина иногда не только процедурами лечит, важно чтобы у людей было настроение Сейчас говорят: психологический подъем. Просто поднимал настроение.

За минуту до того, как камеры и микрофоны были включены, доктор Лю Хуншен провел нам микро-урок китайского языка, а мы предложили начать разговор с легендарной истории его попадания в «Спартак».-14

- Вы очень много летали, футбольная жизнь - это постоянные перелеты. А я сейчас после перелетов начал жутко уставать. Есть ли какие-то рекомендации, чтобы легче эти длинные перелеты переносить. Есть что-то простое, что можно сделать самому?

- Длинные перелеты, для любого человека - это головная боль. Есть люди кто любит летать и в неделю четыре-пять раз летают. Или раз в месяц летают люди - все равно все связано с психологией. Кто переносит хорошо и всегда может расслабиться — может в неделю четыре-пять дней летать. Есть люди, которые когда надо лететь, начинают переживать нервное напряжение. А что делать? Самое главное при перелёте надо хорошо отдохнуть. Поспать.

- После перелёта или во время?

- Нет, до перелета. Летать надо в хорошем настроении. Если ночью не спать, с волной переживаний - летать на самолете будет тяжело. Хорошо отдохнуть - первое. Это очень важно. Потом после самолета тоже людям бывает спать тяжело. Бывает, что себя плохо чувствуют. Что тогда надо делать? Первое. Надо самому себя успокоить. Летали как не летали. Пошел в новое место как в свой дом. Не сидеть там, не играть в телефон, не играть в компьютер. Прилетели, пообедали, отдохнули, потом на море. Или прилетели, пообедали, поспали, потом на тренировку. А если прилетели, пообедали, потом сидеть в компьютер играть и потом выйти на поле, конечно, тяжело.

- Да я больше не про поле...

- И то же самое, обычным людям. Если ехать отдыхать, например в Турцию. Летели 4 часа, заселились в гостиницу, разобрали вещи и пошли кушать. Поели и сразу до номера, чуть-чуть отдохнуть. Отдохнули, расслабились, потом на пляж. А только приехав в гостиницу. сразу пойти купаться на море - это плохо.

За минуту до того, как камеры и микрофоны были включены, доктор Лю Хуншен провел нам микро-урок китайского языка, а мы предложили начать разговор с легендарной истории его попадания в «Спартак».-15

- Доктор Лю, и последнее. Оставьте какое-нибудь пожелание подписчикам нашего канала, болельщикам «Спартака»

- У каждой команды есть свои болельщики. Для «Спартака» очень важно - множество болельщиков. Очень много народа. Конечно, самое важное для кого футболист играет – это для болельщиков. Если нет болельщиков на футболе - закрывайте стадион, играть неинтересно. Половина успеха команды - игроки, половина успеха от болельщиков. Поэтому я всегда говорю: «Спасибо большое болельщикам, что у «Спартака» их так много! Болельщиков и фанатов»!

- Спасибо, доктор Лю, что пришли к нам! Успехов вам в вашей практике, в вашей врачебной работе.!

- Спасибо вам, что меня не забыли и пригласили.

- До свидания, Спасибо!

- Щеще 谢谢. Зайдзе 再. Щеще 谢谢 - это «спасибо». Зайдзе 再见 - «до свидания».

Беседу вели Мочалов Артем и Евгений Туркулец.

Все видеовыпуски на канале: «Красно-белый подкаст»