Я гиперактивный человек. Но при этом очень внимательный. Когда я неправильно обращаюсь со своим организмом, много стрессую без восстановления, плохо питаюсь и сплю, моя внимательность снижается и это становится похоже на СДВГ. При этом, при таком режиме я могу становиться еще более гиперактивной. Как будто во мне открывается второе дыхание, не смотря, допустим, на 12-ти часовой рабочий день на ногах, сутки в перелетах и так далее, тому подобное.
Эта особенность круто выравнивается, когда я убираю из рациона сахар и кофе, добавляю больше белковых продуктов, больше двигаюсь, нормально сплю, занимаюсь телесно-ориентированной терапией и хожу на массаж.
Это реально важно! Потому что именно это показывает что у меня на самом деле нет СДВГ. Реального СДВГшника не всегда удается выровнять таким способом. Все равно в жизни и голове у него будет бардак. А еще очень важно что у меня не было этих симптомов до 12-ти лет. Их не было лет до 25😄. Поэтому это побочка моего образа жизни и загруженности. Я веду себя как Юлий Цезарь. Даже сейчас, пока я пишу это сообщение, я смотрю уроки по английскому. Да-да, я иногда издеваюсь так над собой. И поэтому мое состояние похоже на СДВГ.
А у вас как? Вы подозреваете у себя СДВГ?
Я уверена что так происходит у многих. И это не обязательно модный на сегодняшний день диагноз. И если вы у себя подозреваете СДВГ или что-то в этом роде, предлагаю посмотреть несколько видео, которые вам помогут точнее понять что с вами на самом деле происходит. Они прикольные. Вообще Сычев мне нравится. Он рассоздает мифы о психиатрии.
Теперь еще о некоторых моментах. Гиперактивность может маскировать тревожность. Также тревожность может вызывать невнимательность. Тревожность может быть симптомом других состояний, например депрессии. Ну или если вы попали в какой-то невероятный замес, то тревожность там абсолютно нормальное явление, особенно если замес затянулся. Вот я, например, частенько бываю в ситуациях неопределенности. Тревожность тут хочешь-не хочешь может просыпаться. А у вас как?
Что еще интересно? Генетика.
Пока я пересматривала Сычева, а параллельно долго и упорно пыталась отыскать в своем генетическом тесте и интернете информацию о генах, связаных с СДВГ. Не могу я просто так взять и не отправить вам ссылки на разные-разные статьи. Для особых задротов😂Как говорится, просто оставлю это тут, внизу под статьей.
Для исследования склонности к ADHD (или сдвгэшечка по русски) или всякого рискованного и импульсивного поведения нас интересуют гены DRD4, DRD5, COMT, TPH2, DAT1, DBH и многие многие другие. Они плотно связаны с дофаминергической системой, передачей триптофана и прочих процессах в нервной системе. Иногда они подтверждают СДВГ, а иногда они являются маркером рискованного поведения, потребности в новизне, склонности к зависимостям, импульсивности, перепадам настроения и даже показателем низкой или высокой агрессивности. Если у вас есть определенные варианты этих генов, вполне возможно что вы будете являться носителем той или иной черты. Которая может иногда проявляться как СДВГ, а иногда вы просто будете отбитым рискованным человеком, не терпящим рутину. Но если надо собраться, то и концентрация внимания есть. И с гиперактивностью нет проблем. Потому что могут быть другие противовесы в генах. Как насыпали генов, так и живем.
Разбираясь в генетических тестах я обнаружила что мы все являемся на генетическом уровне олицетворением внутренних конфликтов. Например, ниже мои неполные результаты на сдвг по генетическому тесту. Кстати, мой риск 1%, в то время когда средний риск 4%. То есть по данным ген теста у меня одни из самых низких рисков среди популяции людей. Однако, обратите внимание на повышающие эффекты и понижающие. В моем геноме тем не менее виден внутренний конфликт)) И есть маркеры рискованного поведения, характерные для сдвгэшников.
Жизнь без внутренних конфликтов невозможна!
Интересно, что популярная теория о связи DRD4, DRD5 часто опровергается. И еще, что у разных народов различается наследование СДВГ по геному.
В конце концов, разбираясь во всей этой сложной генетической обусловленности СДВГ и пытаясь сопоставить это с литературой по психиатрии я пришла к выводу:
Если человек мучается годами и не может разобраться с хаусом в своей жизни, то любой диагноз, которые даст облегчение и, главное, решение проблемы - это прекрасно. И не важно чем его называть - СДВГ, циклотимия или по-народному, "распиздяй".
Еще, например, у вас может быть вариант гена, который дает невероятную потребность в новизне, импульсивность, рискованность и агрессивность. Но вместе с тем, может быть противовес в виде склонности к невероятной способности памяти и концентрации внимания. И тут только внешние средовые факторы определяют как вы воспользуетесь этим. И иногда они определяют это навсегда. Но иногда это вполне можно направить туда куда надо. А иногда это просто период такой.)
Если провалилась дисциплина и вы просто неожиданно начали жить в хаусе, тревоге, многозадачности, потеряли концентрацию и так далее... И этого у вас не было раньше... Ваша гормональная система стопроцентно может испытывать то что испытывает СДВГшник. Но у вас может не быть хронических поломок(вариантов генов) в геноме. И все в ваших руках. И вы можете это изменить. Только придется потрудится и пройти психотерапию.
Вот всякие статьи:
А вот у голландцев все по-другому
Развлекательная статья по исследованиям DRD4 и COMT
Кстати, у меня вариант гена COMT - AA. Посмотрим, насколько я "сумасшедший ученый".)
Не забывайте подписаться в дзене или в телеге и лайкнуть тут и черкануть комент)
телега: https://t.me/vsehology