2 июля. /MEDIA TALK/.Традиционный приём мэра для отличников учёбы прошёл 30 июня в администрации Иркутского района. Вместе с выпускниками приехали их родители. Каждого, уже бывшего, школьника наградили грамотой и медалью. Гостей торжества от имени мэра Леонида Фролова приветствовал первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
«С каждым годом у нас появляется все больше медалистов. Это радует и говорит о том, что качество образовательного процесса, возможности, существующие в школах района, не уступают лучшим общеобразовательным учреждениям России. Дорогие выпускники, перед вами сейчас открыто много дорог, безусловно, этим надо воспользоваться. Но помните, что после окончания вуза, мы вас ждем дома, в Иркутском районе», — отметил Игорь Жук.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
Больше всего «золотых» и «серебряных» медалистов выпустила школа поселка Молодёжный – 18 человек. В тройке лидеров также Марковская школа – 12 человек и школа села Оёк – 10 учеников.
«У нас впервые такой звездопад медалистов. За этим стоит, конечно, огромный труд самих ребят, педагогического коллектива и родителей. Только вместе можно было достичь высоких результатов. Мы до сих пор волнуемся. Расслабимся теперь только в августе, когда наши дети будут зачислены в университеты», - рассказывает директор школы поселка Молодежный Наталья Власевская.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
Золотая медалистка Марина Аксаментова из школы посёлка Молодёжный с энтузиазмом и большим интересом готовится к поступлению в вуз. Она сдала экзамены по физике, математике и русскому языку, получив 77, 76 и 75 баллов соответственно. Теперь перед ней стоит выбор, где продолжить учёбу в Москве или Казани. Девушка хочет изучать медицинскую биофизику — направление, которое, кстати, предполагает получение учёной степени.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
«Мне нравится изучать природу, наблюдать за растениями и животными. Вместе с родителями мы часто бываем в лесу, наслаждаемся его красотой и гармонией. В школе я старалась участвовать во всех олимпиадах по данной теме, даже представляла проект по экологии, посвящённый сортировке мусора и защите окружающей среды. Моя работа заняла четвёртое место в региональном конкурсе. Я уверена, что смогу внести свой вклад в сохранение природы», — делится медалистка.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
Выпускник Пивоваровской школы Иван Высоцкий хочет стать либо авиаинженером, либо физиком-ядерщиком.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
«Эти профессии сегодня востребованы, инженерное направление нужно развивать. Надеюсь, мне хватит баллов для поступления в желаемый вуз», - рассказал Иван.
«Время пролетело быстро, и вот мы уже взрослые люди, у каждого свои цели. Мои одноклассники мечтают стать врачами, полицейскими, инженерами. Все очень разные, но нас объединяет одно: мы стали личностями благодаря нашим родителям и учителям. Они научили нас не сдаваться, если встречаются трудности, заложили основы морали. Мы смело смотрим в будущее, зная, что у нас есть поддержка», - делится выпускник Марковской школы Олег Жвирблис.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK
Отметим, в прошлом году с золотыми медалями школу окончили 21 ученик. Как рассказали в управлении образования администрации Иркутского района, значительный рост числа медалистов связан с изменениями правил получения медали. В школы вернулись упразднённые в 2014 году серебряные медали. Их вручают выпускникам, имеющим не более двух четверок в аттестате. Для получения золотой медали выпускник должен иметь все оценки «отлично», сдать ЕГЭ по русскому языку и еще одному предмету на 70 баллов. Для тех, кто сдает только русский язык и математику (базовый уровень) допускается получение оценки «отлично» по второму экзамену. То же касается претендентов на серебряную медаль, им требуется сдать экзамены как минимум на 60 или более баллов. Золотая медаль дает дополнительные баллы (до 10) при поступлении в вуз, серебряная медаль - два-три балла.
Ранее мы рассказывали, что в Иркутском районе территории четырёх школ Иркутского района приведут в порядок этим летом.
Фото: Татьяна Иванова / MEDIA-TALK