Найти в Дзене

Почему Петербург не лидирует в туристических направлениях?

"Как же так, Александр Дмитриевич?" высказал недовольство губернатору Петербурга наш президент Владимир Владимирович Путин ещё 28 марта 2024 года.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Тогда темой обсуждения стало третье место Петербурга, как туристического направления. Город уступил Москве (с Подмосковьем) и Краснодарскому краю.

Зеленогорск. Золотой пляж
Зеленогорск. Золотой пляж

Беглов расстерялся и обвинил во всем отсутствие моря.

Но так ли это? Давайте порассуждаем, почему туристы не так активно едут в Петербург:

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

1.Жизнь в Петербурге дорожает с каждым днем. А в историческом центре все стоит ещё дороже, почти нет продуктовых магазинов по адекватным ценам.

Собор Петропавловский
Собор Петропавловский

2. Платные парковки. Автомобильный туризм загневает в Петербурге. Приехал турист с семьёй, снял квартиру или отель в центре, а куда деть машину? Все парковки платные.... Так и разориться можно.

Или поселился в спальне районе, где машину можно ставить бесплатно, главное найти место. Но тут появляется проблема транспорта. У нас не Москва, метро на каждом шагу отсутствует. Надо искать автобусы, троллейбусы, трамваи. Это намного удорожает транспортные расходы и усложняет передвижение по городу.

Эрмитаж
Эрмитаж

3. Во многие музеи выросла цена билетов, например, подорожал Русский музей. А цена водных прогулок зашкаливает. Семья из 4-х человек отдаст за прогулку более 4-х тысяч рублей. Цена за новый музей подводная лодка в Кронштадте вообще безумная. Такое чувство, что придумана для москвичей или иностранцев. Полторы тысячи за билет.... Здесь должны быть неприличные слова. Вы их за меня произнесите. А на какие деньги ремонтировали и перевозили эту лодку??? На наши бюджетные отчисления, и за это ещё выставили такой высокий ценник.

Для иностранцев можно делать большой ценник, но наживаться на своих же это слишком. На днях Эрмитаж подсчитал, что за час зарабатывает 1,25 млн рублей.

Кунсткамера
Кунсткамера

4. Появился налог за воздух Петербурга или по другому туристический налог. Вроде и не много всего 100 рублей, но он за каждый день, и на каждого человека в семье.

Театр им. Комисаржевской
Театр им. Комисаржевской

5. Если турист приедет зимой, то ужаснется центру в снегу. Снег не убирают, лед не посыпают. И это центр, а как же бедные спальные районы? Приедет турист, и больше не захочет возвращаться, ещё и другим расскажет.

Была в снегопад в Москве и была поражена наличию снегоуборочных машин, причём одна следовала за другой.

6. В Петербурге и на окраине, и в центре много рекламы. Но нет информационных щитов о достопримечательностях. Когда вы в последний раз видели рекламу музеев? Её просто нет, она не выгодна городу.

Многие туристы просто не знают, куда им идти, и посещают только широко известные музеи :Эрмитаж и Кунскамера.

Экотропы
Экотропы

7. Морюшка у нас нет ни Чёрного, Средиземного. Но у нас есть свое Балтийское. Например, в той же Дании тоже нет тёплого моря, зато есть морской отдых. На побережье настроены маленькие домики (бытовочки) и к ним на отдых даже немцы приезжают. А у нас есть тёплый Финский залив, который прогревается достаточно быстро. А нет у нас сервиса. Золотой пляж в Зеленогорске - чудесный, видны обновления. Но их рекламированных шезлонгов я насчитала штук 20. И кому они достанутся? Люди должны за них сражаться? Сделайте больше, я не думаю, что они стоят безумных денег. Песок начинает становится грязным. Конечно, виноваты отдыхающие, но в той же Турции пляжи чистят, а у нас нет. И не только в Петербурге. На Азовском море после штрома на берегу 1000 медуз, но никто их не убирает и они лежат и воняют на солнце. Приезжайте туристы, наслаждайтесь морем с вон... ючими медузами.

А проблема Петербурга в том, что нет нормального морского пляжа в черте города или близко от города. Есть три пляжа на Суздальский озёрах, но их нельзя назвать супер. Не хватает инфраструктуры.

И как говорят в странах, где проблема с морем, море можно выкопать даже в пустыне. А мы не можем создать пригодные места для купания при наличии воды.

8. Очень дорогое проживание. С ценниками питерских отелей, дешевле слетать на отдых в Европу (но там нас не ждут) или на Средиземное море, причём в отель 5 звезд.

9. Проблема не только Санкт-Петербурга, но и всех городов России, почти нет нормальных передач про достопримечательности в России. Программа "Поехали" ведущие бегают из одного города в другой, показывают все по верхам. Много мест, куда обычному туристу не попасть. Программа "Жизнь своих" тоже не про туризм. Она про жизнь в других регионах, про заводы, фабрики, про уровень жизни. Из всех передач про туризм на Первом канале для меня лидирует "Повара на колёсах", у них очень много моментов именно про достопримечательности. Обычно эту передачу и смотрю.

Обязательно в каждом выпуске повторов знакомятся с городом экскурсоводы, рассказывают интересные факты.

Передачи на канале "Пятница" про туризм тоже низкого качества, им главное рейтинг, а не содержание программы.

Единственное исключение несколько раз видела программу про наши регионы на канале "Россия культура". Но как называется сейчас не вспомню. Там ведущий очень интересно рассказывал про Курилы, сам гулял ножками, оставался на ночёвку и тд.

Людям надо больше информации о своей стране и доступные цены для путешествий.

И эти все минусы перекрывают уникальную архитектуру, дух города.

Раньше многие говорили, что главный минус Петербурга - это погода. Но это не так, лето в последние года тёплое, дождь идёт, но не всегда. Правда сейчас капает дождик, но мы на низком старте. Ждём 12, обещают, что он закончится я поеду с детьми в центр в интересные места.