Вчера муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев сорвал аплодисменты, заявив публично, что в ближайшее время вынесет фетву о запрете никаба. Прошёл день, и отдел фетв муфтията Дагестана не нашел достаточных оснований для всеобщего запрета никаба.
Почему мнения так разделились, мы можем только догадываться. Однако сейчас решение принято половинчатое. В дагестанском муфтияте сообщили, что "тщательный анализ шариатских текстов" показал, что нет достаточных оснований для полного и всеобщего запрета никабов в Дагестане:
"При этом, стоит отметить, что в определённых ситуациях из соображений безопасности может быть введён локальный запрет на ношение никаба, поскольку безопасности общества в исламе отводится первостепенное значение", - добавили представители муфтията.
Такой запрет, если он будет введён, следует объяснять "исключительно внешними факторами". И всегда этот запрет должен носить "временный характер", объясняют в духовенстве:
"Примеров подобной практике в исламе достаточно", - добавили в муфтияте.
То есть фетву о запрете решено ввести временную и для определённых обстоятельств. Не исключено, что, как только все истории с терактами в Дагестане стихнут, всё отменят.
Впрочем, даже самая строгая фетва – это не законодательный запрет. А значит, мы снова возвращаемся к точке, где работать придётся законодателям. Хотят они этого или нет, но дискуссия возникла. И споры не стихают.