Найти тему
Не могу сидеть дома

Легенды о гробнице Тамерлана...

Гробницу великого Тамерлана вскрывали лишь 1 раз, и эта дата запомнится навсегда. 21 июня 1941 года, когда в мире шла Вторая мировая война. А на следующий день началась Великая Отечественная война.

-2

В апреле 1941 года Совет Народных Комиссаров Узбекской ССР и ЦК КП Узбекистана в рамках проведения мероприятий по случаю юбилея,500-летия со дня рождения Алишера Навои принимают решение разрешить комитету открыть гробницу Амира Темура, с целью углубленного изучения истории периода, в котором он жил, и изучения исторических фактов, в котором он жил.

Было четыре разных предположения относительно того, где он был похоронен: одни говорят, что он был похоронен в Отроре, другие говорят, что в Самарканде, третьи говорят, что в дахме в Шахрисабзе, а другие говорят, что в Герате. Но основные документы показывают Самарканд. Чтобы проверить эти предположения, экспедиции также пришлось открыть и изучить гробницу Тимура.

Работы по вскрытию могилы Амира Тимура начались 19 июня. Его могила отличается от остальных могил своей красотой. Гробница облицована мрамором толщиной 20 см. Длина гробницы составляет 245 сантиметров, ширина-90 сантиметров. На этом надгробии был наклеен камень из оникса с другой тонкой надписью. Саркофаг гробницы сделан из выбитых каменных досок и имеет длину три метра, ширину и глубину один метр.

Вскрытие могилы продолжилось 20 июня. Работа продолжалась медленно из-за видеосъемки. Все ждали этого великого события.

Гроб хранился очень хорошо, хотя и давно, из-за того, что он был сделан из можжевельника. Наводнение также не могло причинить ему вреда. Ткань, покрывающая гроб, соткана из тонкого шелка, в центре которого надпись, сотканная из золотых нитей. Один из экспертов московской экспедиции выдвинул предположение, что эта ткань была привезена из могилы какого-либо святого или из Каабы.

21 июня работы по вскрытию могилы продолжились. Именно в этот день была открыта крышка гроба. Внутри гроба было замечено тело Амира Тимура. В этот момент из могилы исходит аромат. Эти запахи, вероятно, были запахами для бальзамирования, которое использовалось при захоронении трупа.

Тот факт, что Тимур и тимуриды были похоронены с соблюдением всех канонов ислама, нашел подтверждение.

-3

22-23 июня была открыта последняя гробница-могила Мухаммеда Султана. Оказалось, что эта гробница тоже была сделана довольно роскошно. Гробницы Тимура и Мухаммеда Султанов отличались большей роскошью, чем другие гробницы.

Экспедиция была немедленно прекращена из-за вторжения немецких войск на территорию Советского Союза, и кости были доставлены в Москву для изучения.

-4

Но что же интересного было в этой экспедиции?

Несомненно, среди всех надгробий надгробие Тамерлана выделялось своими изящными надписями. Кроме стихов из Корана на надгробии было написано предупреждение: "мы все смертные, придет время, и мы уйдем. Великие были до нас и будут после нас. Если кто-то высокомерен и возвышается над другими или беспокоит своего предкового ястреба, пусть его поразит самое страшное проклятие!”

-5

Случайность ли это и связано ли как-то с вторжением немцев на территорию СССР – неизвестно. Во многих узбекских газетах тогда было сказано, что вскрытие гробницы Тимура - повод для начала войны.

Могила Тимура была вскрыта 21 июня, тела вывезены. Рано утром 22 июня немецкие военные вторглись на территорию СССР. Но близко к истине, что это просто совпадение. Ведь план Гитлера “Барбаросса " о походе на СССР существовал уже давно. Но разговоры об этом не утихали. Даже члены экспедиции передали эти слова Сталину, после чего кости Тимура перезахоронены. Именно самолет с черепом Тимура летит по линии фронта, кружась, чтобы поднять боевой дух солдат.

-6

Еще одно совпадение заключается в том, что именно после этого события войска СССР начинают одерживать победы. Например, в это же время случилась победа в Сталинградской битве. После окончания войны Сталин решает выделить один миллион рублей на ремонт мавзолея Тимуридов в Самарканде, и мавзолей ремонтируется.

-7

Вот такая вот интересная легенда...