Заметил за собой особенность НЕполучения удовольствия от мест (интересных мест), поход в которые не был запланирован заранее. Речь в большей степени идет о музеях - исторических, биологических - но не только.
Причина довольно простая - в случае наличия конкретной цели похода эффект от присутствия в данном месте много выше. Больше запомнится, большим захочется в будущем поделиться и, возможно, вернуться за "добавкой".
Посещение биологического музея имени К.А.Тимирязева случилось не совсем внезапно, но грозило стать канонически неуспешным - разная тематика, большое количество экспанатов и не так много времени.
Поэтому в самом начале - на входе - была проведена быстрая рекогносцировка местности и сделан акцент на детальном ознакомлении и фиксации для дальнейшего изучения темы человеческих рефлексов и мозга. Этой областью знаний я начал интересоваться на детальном уровне лишь недавно, поэтому делюсь лишь фотографиями, своими наблюдениями и интересными фактами.
В музее гигантское количество всевозможных экспанатов, коллажей и плакатов на нескольких этажах в многочисленных комнатах. Интересующая нас тема представлена в большой комнате на входе первого этажа.
Плакаты на стене и микро-репродукции сцен внизу ведут свой молчаливый рассказ - каждая деталь ценна, бездумных или неважных фрагментов нет.
Например, здесь посетитель знакомится с функциональной ассиметрией мозга человека:
Помимо общей информации, в центре есть весьма необычные рисунки.
Представьте, что левое полушарие мозга не общается с правым - это можно сделать искуссвенно, явно не повредив основным когнитивным способностям человека (в истории лечения психиатрического заболевания была даже такая практика - отсечение двух полушарий от взаимодействия друг с другом). В этом случае, рисунки геометрических фигур слева и справа очень сильно различается. Каждая рука обслуживается главным образом противоположным полушарием. В случае когда связь между ними нарушена, только рисунки слева хоть как-то представляют объемность фигур (именно правое полушарие отвечает за пространственное восприятие), тогда как справа даже отдаленно нет.
Текст на плакатах информативный и я очень советую его читать - вполне конкретное дополнение визуальному материалу.
Продолжение:
Повернувшись, видим:
Поворот - и речь теперь идет о нервной системе.
Миниатюры, экспонаты выложены в едином стиле и дополняют друг друга.
На фотографиях выше и ниже - мини-лекция про ИИ, точнее его органическую версию - аксоны, нейроны, синапсы.
Еще поворот и потрясающе наглядная схема - иллюстрация строения анализаторов человеческого тела:
И опять - шикарное сочетание теоретических вкладок, визуального объяснения и материального доказательства.
А вот эти два потрета кому-то знакомы? Собаку Павлова, равно как и автора знаменитых тестов рефлексов, стараниями наших школьных учителей, конечно, все помнят, но вот кто такой Сеченов?
Так вот, книга "Рефлексы головного мозга" за авторством Ивана Михайловича Сеченова сыграла большую роль в жизни Павлова и послужила причиной становления будущего знатока высшей нервной деятельности человека.
Именно они - Сеченов и Павлов считаются основоположниками этого раздела знаний физиологии.
Чуть дальше - продолжение темы рефлексов.
Условные и безусловные рефлексы. Очень интересная и большая тема раскрывающая некоторые загадки поведения человека и не только.
Последнее чем я хотел бы поделиться - интересным рядом экспонатов - копий головного мозга разных представителей животного мира:
Научный термин ароморфоз означает прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов.
Мечтал я, конечно, посмотреть на эволюцию глаз, но воочую посмотреть на разницу в размере мозга (интересно, масштаб сохранен?) было весьма познавательно.
Что значат номера я не запомнил, но выше есть мозг и птицы и млекопитающих.
Еще один наглядный пример с описанием где чей мозг (анг.):
Это не последний мой визит в биологический музей им. К.А. Тимирязева. Там есть о чем еще рассказать!