Спина – обширная анатомическая область. Здесь располагаются большие массивы мышц с кровеносными, лимфатическими сосудами. На спину проецируются грудной и поясничный отделы позвоночника. Поэтому не удивительно, почему подавляющее большинство клиентов приходит на массаж спины.
С профилактической целью массаж спины показан для укрепления иммунитета в период сезонных вспышек простудных инфекций. Мы рекомендуем обязательно посетить массажный кабинет перед тяжелыми физическими нагрузками.
Перед массажем рекомендуется:
- принять гигиенический душ;
- снять украшения;
- за 1,5 часа до предстоящей процедуры провести прием пищи;
- прийти на сеанс массажа на 15 минут ранее назначенного времени, в течение которого обеспечить отдых перед процедурой;
- посетить до сеанса туалет;
- при наличии любого недомогания сообщить об этом специалисту, а также оповестить его об аллергии на косметические средства.
Как вести себя во время массажа и после его завершения?
При проведении массажа пациенту необходимо постараться полностью расслабить мышцы, они ни в коем случае не должны находиться в напряженном состоянии. Важно также эмоциональное состояние пациента: он должен иметь позитивный настрой, отсутствие переживаний и состояния тревожности. При возникновении дискомфорта, болезненных ощущений во время процедуры, необходимо сразу же поставить об этом в известность массажиста. Специалист в таком случае изменит характер воздействия и степень его интенсивности.
После завершения сеанса массажа необходимо на протяжении 10-15 минут полежать в спокойном, расслабленном состоянии. Если массаж проводится в осенне-зимний период, то рекомендуется выходить на улицу не ранее, чем по прошествии 20-30 минут. Придя домой, для закрепления положительного эффекта процедуры, рекомендуется принять теплую ванну с добавлением морской соли или эфирных масел. Также следует при прохождении курса массажа придерживаться правильного питания, увеличить объем потребляемой жидкости, избегать переохлаждение организма и исключить физические и эмоциональные перегрузки.