Найти тему

Самый дорогой окурок в мире. А не надо мусорить!

Очень необычный штраф получил московский водитель. И это при том, что Правил дорожного движения не нарушал! Он всего лишь выбросил из окна машины… окурочек.

Окурочек, к несчастью, оказался не тем (с красной помадой), что воспел в своей легендарной песне Юз Алешковский. Но обошелся он водителю о-о-о-очень дорого! И запомнит он его не хуже, чем тот зэк из песни — свой.

Я бы сам не поверил, однако документы говорят о том, что факт сей действительно имел место. Нарушение было совершено еще осенью, однако заслуженная кара нашла своего «героя» лишь на днях. Да, это не нарушение ПДД, так что срок привлечения не ограничен двумя-тремя месяцами.

В общем, то, о чем я предупреждал еще в прошлом году, начало сбываться. Некто А., проезжая на полугрузовой «Газели» мимо торгового центра «Феникс», что в столичном аппендиксе Жулебино, не мудрствуя лукаво, взял да и выбросил в окно только что докуренный бычок от сигареты прямо на проезжую часть. Точно так, как он это делал и десять, и двадцать лет назад. Ничего нового.

И было бы все так же, как двадцать лет назад, но вот беда: на «Фениксе» том камера оказалась, острый взгляд которой углядел, как А. бычка мечет.

Не знаю, каким образом это не очень интересное кино дошло до Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, но дошло. И госинспектор в области охраны этой самой среды Репкин Н.Ю. углядел в том несанкционированном полете шмеля бычка угрозу причинения вреда окружающей среде. То есть, административное правонарушение, ответственность за которое установлена частью 3.3 статьи 8.2 КоАП РФ: загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с грузовых транспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов. А карается это автосвинство штрафом для физического лица в размере от 40 до 50 тыс. рублей!

Это если первый раз попался. А за второй — уже 60–70 тыс.

Поскольку нарушает не машина, а человек, то выносить постановление в упрощенном порядке, как за превышение скорости, т.е., выписывать штраф на собственника машины — нельзя. И в этом случае Департамент повел себя на удивление грамотно. Он вызвал владельца для составления протокола об административном правонарушении. А дальше уже не важно, придет он или нет. Самое главное, что повестка ему выслана, а это значит, что порядок соблюден.

Он и не пришел, о чем заранее уведомил административный орган. Но нарушение признал и просил о снисхождении и малозначительности.

В последнем ему отказали, а вот признание вины и раскаяние учли в полной мере. Госинспектор Репкин вспомнил части 2.2 и 2.3 статьи 4.1 КоАП, позволяющие в исключительных случаях уменьшать размер штрафа для «физиков» в два раза, и вместо сорока тысяч назначил метателю бычков всего лишь двадцать. Что можно сказать по этому поводу? Повезло!

Есть один нюанс в этом нарушении: если бы «Газель» нарушителя была не грузовой (как она проходит по документам ГИБДД), а пассажирской (легковая или автобус), то нарушение квалифицировалось бы по части 3.1 статьи 8.2. Это значит, что штраф был бы не 40, а всего лишь от 10 до 15 тысяч. Так что здесь не повезло. Машину, кстати, вообще могли конфисковать.

Вывод напрашивается сам собой: куренье — вредит вашему кошельку, а за рулем — особенно. Ну, и конечно же, не нужно вести себя по-свински. Для отходов есть урны и мусорные контейнеры, ими и надо пользоваться.