Найти в Дзене
Пискунов Сергей

Леонид Гайдай – с нами навсегда!

Леонид Гайдай – с нами навсегда!

Леонид Иович Гайдай, по истине легендарный кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР, родился в Амурской губернии 30 января 1923 года.

На счету этого великого человека огромное количество всеми любимых кинофильмов; откровенная и искренняя любовь зрителей – это благодарность за киноленты Леонида Гайдая.

Можно долго говорить о кино – это и «Жених с того света», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Долгий путь», «Трижды воскресший», «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», «Спортлото-82», «Опасно для жизни!», «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и многие другие всем нам знакомые работы.

А чего стоит великолепная легендарная троица – Балбес, Трус и Бывалый!

Очень хочется вспомнить прекрасных и любимых нами актеров, которые работали с Леонидом Гайдаем: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Гликерия Богданова-Чеснокова, Наталья Варлей, Наталья Воробьёва, Нина Гребешкова, Наталья Крачковская, Клара Румянова, Георгий Вицин, Николай Горлов, Савелий Крамаров, Юрий Никулин, Виктор Павлов, Готлиб Ронинсон, Роман Филиппов, Григорий Шпигель, Владимир Этуш, Игорь Ясулович, Нина Агапова, Рина Зелёная, Ирина Мурзаева, Эдда Урусова, Эраст Гарин, Раднэр Муратов, Анатолий Калабулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Евгений Моргунов, Леонид Куравлев, Евгений Леонов, Александр Демьяненко, Георгий Милляр, Вячеслав Невинный, Михаил Светин, Юрий Яковлев, Олег Даль, Михаил Кокшенов, Наталья Селезнева, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная, Алексей Смирнов, Фрунзик Мкртчян и многие, многие другие. Наверное, гораздо проще назвать тех, с кем не работал уважаемый Леонид Иович.

В его работах всё имеет огромное значение – и сценарий, и всевозможные трюки, и монтаж. И, конечно, актёры. Как грамотно и с каким трепетом Мастер подбирал людей для съёмок!

Каждый кадр тщательно оттачивался до нужного результата под личным контролем режиссёра. Зачастую он сам в присутствии актёров проигрывал их роли, чтобы вжиться в образ, лучше понять и представить героя.

Что отличает картины Леонида Гайдая, чем объяснить их колоссальный успех?

Во-первых, это насыщенный кадр, в котором есть постоянное движение, происходят интересные события.

Во-вторых, правильный подбор актёров – настоящих профессионалов, а также подробная проработка сценария. В итоге получались персонажи со своими настроением, характером и индивидуальностью.

Есть мнение, что слова «гениальность» или «талант» – достаточно дискуссионные. Бытует даже мнение, что и вовсе таковых понятий не существует, а имеется лишь «типаж» того или иного человека, который в настоящий момент как никто другой подходит для той или иной роли, то есть его внешность, мимика, жесты, характер, манера поведения и голос вполне соответствуют представлениям режиссёра.

Возможно, это и так, но все персонажи в фильмах Леонида Гайдая оживали в кадре, каждый был настоящим, становился незабываемым. Режиссёр умел подчеркнуть лучшие стороны каждого актёра.

Работа, творчество у Леонида Иовича всегда были на первом месте. Даже в самые непростые жизненные периоды он не любил говорить о своих сложностях, поэтому далеко не всем известно, что он – участник Великой Отечественной войны, получил тяжёлое ранение на фронте.

Леонид Гайдай полноценно жил в своих картинах – в яркой, интересной обстановке, наполненной красивыми людьми, юмором, хорошими песнями и захватывающими событиями, не оставляющими равнодушным ни одного зрителя и по сей день.

Согласитесь, есть кинофильмы, которые посмотришь один раз – и достаточно. Но в случае с Леонидом Гайдаем всё строго наоборот, его кинокомедии такие теплые, домашние, родные – словно вкусная-превкусная еда, которую хочется кушать ещё и ещё, смотреть снова и снова.

Многие реплики из фильмов Леонида Гайдая разлетелись на цитаты. Их и сейчас можно услышать и в транспорте, и на работе, и в компании друзей: «Кто не работает, тот ест. Учись, студент!», «Значит так, за изобретение ставлю пять. По предмету – неуд. Профессор, конечно, лопух. Аппаратура при нём. Как слышно?», «Налетай, торопись – покупай живопись!», «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!», «Да, здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире», «Птичку жалко!», «Губит людей не пиво – губит людей вода», «Кому апельсинчики? Кому витаминчики?», «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Командовать парадом буду я!», «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если они, конечно, у вас есть», «А ещё боремся за почётное звание дома высокой культуры быта!», «Как говорит наш любимый шеф, если человек идиот – то это надолго», «Наши люди в булочную на такси не ездят!». И это – далеко-далеко не полный список замечательных фраз!

Бесспорно, Леонид Гайдай – признанный Мастер своего дела, обладающий тонким чувством такта и юмора, интеллигентностью, внутренней культурой, организованностью и самодисциплиной.

Он оставил нам и новым поколениям большое творческое наследие. Но сколько ещё сумел бы сделать, сколько неосуществленных планов осталось здесь – на этой земле!

С огромной благодарностью, уважаемый и любимый Леонид Иович, мы смотрим и будем смотреть Ваши комедии, где каждый кадр – это праздник для зрителя.

С глубоким уважением,

почитатель творчества Л. Гайдая

полковник полиции в отставке

ветеран боевых действий

кандидат юридических наук

Пискунов Сергей Андреевич