Пожалели читатели моего мужа-голландца, которого ожидал неприятный сюрприз в России. Оказывается есть дни, когда запрещено продавать алкоголь в магазинах. Раньше мы не попадали в такие дни, а тут свезло- попали на День молодёжи в Калининграде. Мариус уже представлял себе как вечером расположится перед телевизором с баночкой пивка, но не сложилось.
Для него было неожиданным, что в праздник День молодежи, молодежь должна развлекать себя сама без дополнительного допинга. Потому что в Голландии всё по другому, на алкоголь в праздники запретов нет.
Некоторые озвучили мысль, что может быть Мариусу стоит задуматься глубже, как он будет жить в Россиюшке, в стране, где все другое. Он взрослый, адекватный человек, который это прекрасно понимает и вечер без пива не убил его, он жив, здоров и не кашляет.
Только недалекий человек считает, что только в России есть "косяки", как выразился один комментатор, а в других странах тишь, да гладь, все для людей и т.д. Думаете у меня не было в Голландии шоковых ситуаций? Да навалом. В процессе привыкания к новому обществу я тоже порой испытывала шок и трепет. Слабак бы сразу дал отсюда дёру, но я же не слабак- стерпится, слюбится, поживем, посмотрим.
Я много раз рассказывала про медицину в Голландии, но это все были случаи, где главный герой был Мариус. Про свой опыт я не рассказывала никогда. Собственно, это было всего один раз, в первый год моего переезда в Нидерланды.
Однажды вечером у меня начал ныть левый бок. Так как дело было осенью, я подумала, что застудила придатки. Домашний врач отправил меня к гинекологу. Прихожу и ожидаю привычную процедуру осмотра, но нет. Женщина лет 50-ти, то есть не первый год в медицине, для начала померила мне давление. Затем сказала, что если я хочу, то можно сделать УЗИ, но она считает, что у меня ребра расположены низко и давят на таз, отсюда и боли.
От УЗИ я отказалась, шокированная тем, как врач, просто померив давление, умудрилась увидеть гнусное поведение моих ребер. Самое смешное, что на следующий день боль прошла. Ребра,видимо, поняв, что их разоблачили, мгновенно подобрались и прекратили давить куда не надо.
Второй момент, который меня очень удивил, потому что в России это само собой разумеющееся, касался машины. В декабре Мариус сказал, что пора менять колеса на зимнюю резину. Достает из сарайки колеса и я, которая стописят раз видела как русский мужик достает домкрат и ловко меняет колеса, офигеваю от того, что он запихивает эти колеса в багажник и едет на станцию.
Я не буду утверждать, что все в Голландии едут в сервис менять колеса, но мой муж исправно- два раза в год отдает по 25 евро за колесо, то есть за сезон минус 100 евро. Помню, мне с момента знакомства показалось подозрительным, что у него в машине нет запаски. Я однажды у него спросила, а если что случится с колесом на дороге? На что он мне ответил, что позвонит в специальную службу, они приедут и поменяют. Вот такие вот чудеса в решете, по моему гораздо дешевле купить домкрат.
А момент с ипотекой? Это жеж реальный шок для россиянина. Когда я написала, что мы продали дом в деревне, некоторые читатели применили российскую действительность и даже нафантазировали сумму вырученную с продажи, хотя я этого никогда не говорила.
Действительность такова, что денег с продажи дома оказалось шиш, да маленько. Дом был в ипотеке и по -голландским законам, можно практически до окончания срока ипотеки платить только проценты, не выплачивая основной долг. Так делал мой муж, так делает муж подруги и члены семьи Мариуса.
Когда я об этом узнала, удивлению моему не было предела: "Зачем? Зачем ты все эти годы кормил банк?". Но голландцы рассуждают так:
- когда платишь проценты, то получаешь возврат из налоговой, а когда платишь основной долг, то ничего не получаешь обратно.
- Да, но зато ты получаешь в собственность дом.
- Ага и начинаешь платить налог на недвижимость.
Таких примеров могу привести воз и маленькую тележку, когда все сложно для понимания и странно. Но я понимаю, что это другая жизнь, другие правила и я старалась привыкнуть к этим новым реалиям. Да, в первое время ему придется не просто без знания языка. Но так и я с ним везде ходила за ручку первый год. Правда, мне было проще - в Нидерландах английский как второй язык, здесь практически все на нём могут разговаривать.
Я же не сбежала. Я приспосабливалась к миллиону больших и маленьких различий. Это было не просто, когда достаточно большой пласт вашей прежней жизни кардинально изменился. То что раньше делали не задумываясь, теперь требует ежедневных усилий.Теперь Мариусу предстоит пройти этот же путь. Он справится, я в него верю.