Несмотря на усилия властей по легализации «теневого» труда, в нашей стране по-прежнему много людей работают нелегально, то есть без официального оформления трудовых отношений с работодателем. Такие граждане часто являются должниками.
Способы уклонения от выплат
Для того чтобы не платить долг или отсрочить его выплату на как можно больший период времени, должники прибегают к разным способам. Они заключают с работодателем устный договор о выплате заработной платы наличными либо предоставляют банковскую карту родственника или знакомого для перечисления гонорара на нее. Оба этих способа являются незаконными, но они активно используются, так как должник желает сохранить основную часть своих доходов и направить ее на свои нужды, а не на уплату долга.
Выгода для работодателей
Эти схемы выгодны и работодателю, ведь он платит работнику меньше, экономя на социальных выплатах, налогах и сборах.
Меры по борьбе с нелегальными доходами
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) хорошо осведомлена о таких схемах и принимает меры по борьбе с ними. Они проводят анализы трат должников, получая информацию от налоговиков и банков, а также ищут другие источники данных о нелегальных доходах граждан. Например, это могут быть фотографии в социальных сетях, данные от «недоброжелателей» (неравнодушных к должнику лиц) о приобретении им автомобиля или другого дорогостоящего имущества.
Читайте также: Судебные приставы снимают с военнослужащих СВО средства, защищенные законом
Основания для действий против должников
Любые подобные данные являются основанием для принятия дополнительных мер против должника. Нередко это приводит к выяснению, что траты были сделаны формально, и использованные средства принадлежат не должнику. Это открывает дорогу к работодателю, подозреваемому в нарушении законов.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Давление на должника
Таким образом, на должника оказывается непрямое давление через создание проблем его работодателю и другим связанным с ним лицам, помогающим скрывать доходы.
Тем не менее, борьба с нелегальной занятостью и уклонением от выплат долгов остаётся сложной и кропотливой работой. Многие судебные приставы не желают заниматься ею из-за большого объема работы и сомнительных результатов. Однако, в случаях, когда приставы получают вознаграждение от истца, они могут проявлять больший интерес к таким делам. На практике такие случаи не единичны.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈