Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

1000 километров через Сахару, или Как выглядит самая скучная дорога в мире?

Дорогие читатели и гости данного блога!

Сегодня вас ждет очередная увлекательная виртуальная экскурсия, а точнее виртуальный автомобильный марш-бросок по Транссахарскому шоссе №1, одной из главных дорог Африки, соединяющей север и юг континента. Стартовать нам предстоит из города Дахла, второго по величине в Западной Сахаре (спорная территория на северо-западе Африки, в настоящее время контролируемая Марокко), а отправимся мы в Нуакшот, столицу Мавритании, страны с удивительно красивым названием, на чем, впрочем, ее красота и ограничивается. Два города связывает двухполосное шоссе протяженностью в 900 с лишним километров, проложенное прямо через пустыню и периодически подбирающееся вплотную к побережью Атлантического океана. Мы с женой проделали этот путь в течение одного дня на двух автобусах, от Дахлы до границы и от границы до Нуакшота, а о том, что интересного нам довелось увидеть в пути, я и хотел бы рассказать в рамках сегодняшней статьи. Итак, вперед, в дорогу!

Вообще когда слышишь слово Сахара, то сразу же представляешь бесконечные, уходящие за горизонт песчаные дюны, примерно как на фото выше. На деле же все намного прозаичнее. А еще тоскливее, скучнее и практически лишено хоть какой-то живописности. Конечно, дюны в пустыне тоже есть, но их площадь не превышает 15% от всей территории. В остальном же преобладает песчано-каменистый ландшафт с минимальной растительностью, а вдоль дорог еще и с огромным количеством мусора. Больше похоже на степь, а не на ту прекрасную пустыню из восточных сказок.

-2

Свой путь мы начали в 8:40 по марокканскому времени. Сели в автобус в самом центре города, после чего он еще долго кружил по окраинам, собирая пассажиров, и где-то спустя полчаса выехал на шоссе, ведущее в сторону пустыни, и далее уже ехал, не останавливаясь. К слову, сама Дахла расположена в самом конце вытянутого, около 40 километров в длину и 3 в ширину, полуострова, лежащего параллельно Атлантическому побережью. Залив, который образует полуостров, защищен от океанических волн, а вот ветра здесь дуют постоянно. Благодаря этому Дахлу и ее окрестности уже давно облюбовали европейские виндсерферы и кайтсерферы. После того, как заканчивается жилая застройка Дахлы, начинаются бесконечные отели и лагеря любителей водных видов спорта.

-3

Еще через полчаса мы покинули полуостров и выехали на основное шоссе, соединяющее север Африки с югом. Таких на всем континенте всего четыре. Первое пролегает через весь Египет, вдоль Нила. Второе проходит через территорию Алжира, третье – через Ливию. И вот четвертое лежит вдоль берега Атлантического океана.

-4

При этом самого океана на всем протяжении практически не видно. В лучшем случае где-то далеко, на фоне.

-5

Лишь пару раз шоссе подбирается почти вплотную к Атлантике, но и здесь до берега метров 200, не меньше.

-6

В остальном что касается окружающих пейзажей, то они максимально однообразны. Изредка на горизонте вырастают небольшие холмики, а потом также стремительно исчезают, уступая совершенно плоскому ландшафту.

-7

Наверное, было бы чуть веселее, если б за окном периодически мелькали причудливые африканские автомобили, груженые в несколько этажей. Но, увы, на всем протяжении дороги, а это почти 400 километров от Дахлы до границы Марокко и Мавритании, автомобильный трафик практически отсутствует. Нам за все время встретилось от силы 10–15 автомобилей, включая и встречные, и попутные, преимущественно большегрузов.

-8

Зато на всем протяжении дороги чуть ли не каждые 100–200 метров валяются старые автопокрышки. Такие бы собрать, покрасить в яркие цвета, вкопать в землю, и отличная детская площадка получится. Да и помимо них вдоль дороги почти повсеместно валяется мусор: пакеты, бутылки, упаковки... Даже удивительно, как можно было так последовательно и методично загадить 400 километров обочин.

-9

Асфальт, кстати, вполне надлежащего качества. Дорога, правда, двухполосная, без ограничителей, разделительных барьеров и прочей дорожно-транспортной инфраструктуры, но здесь особо и не нужна, учитывая исчезающе низкий автотрафик.

-10

За все 400 километров за окном лишь пару раз возникли небольшие городки.

-11

В один из них мы даже заехали, чтобы высадить пассажиров. Городом это, правда, можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Несколько бетонных коробков, зачастую даже не окрашенных, пара небольших магазинчиков из разряда «пустынное сельпо», заправка, автосервис и в общем-то все... Ну, и плюс огромные замусоренные пустыри.

-12

Спустя 4 часа 40 минут мы подъехали к границе. Сами погранпункты я не фотографировал, но сфотографировал открытую год назад мечеть, выполненную в типично марокканском стиле.

-13

Пожалуй, самый интересный участок дороги расположен между двумя границами, марокканской и мавританской. Таможенные пункты двух стран находятся на расстоянии трех с половиной километров друг от друга, а территория между ними официально называется No Man's Land, или Ничейная земля. Строго говоря, она не ничейная и формально контролируется Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР), частично признанным государством, которое претендует на всю территорию Западной Сахары, в настоящий момент находящуюся под управлением Марокко.

-14

Интернет заполняют всевозможные страшилки, где Ничейную землю называют едва ли не самым опасным местом на земле, от которой веет страхом и смертью. Здесь, вроде как, и впрямь велись вооруженные действия между Марокко, Мавританией и САДР, завершившиеся, впрочем, еще в начале 1990-х, хотя последнее обострение конфликта датируется 2020 годом. По итогам САДР сохранил контроль за узкой полоской земли, соединяющей основную территорию частично признанного государства в пустыне Сахаре с побережьем Атлантики, но де-факто на ней нет ничего и никого. Даже асфальт есть только несколько сотен метров после марокканской границы, а далее уже начинается бездорожье. Ну, а в остальном только горы мусора, брошенный автохлам, колючая проволока и ... мины.

-15

Так, на всем протяжении ничейной земли установлены предупреждающие знаки со словами «Опасно!! Мины!!». В интернете пишут, что несколько лет назад марокканцы разминировали 3-километровый участок вглубь пустыни между таможенными пунктами. Но лично у меня не возникло желания проверять и заходить даже на пару метров за знаки. Я ограничился прогулкой по дороге метров на 300 от марокканской границы, после чего вернулся обратно в микроавтобус, который должен был отвезти нас с женой в Мавританию.

-16

К слову, прохождение мавританской границы представляет собой настоящий квест с кучей головоломок и неизвестных. В разных помещениях, более того, даже в разных зданиях сидят какие-то административные работники, которых нужно посетить в правильном порядке, поздороваться со всеми, переговорить и проследовать далее, пока наконец в предпоследнем помещении тебе не вклеят в паспорт визу, а в последнем не поставят въездной штамп. Благо, нас с женой в течение всего этого действа сопровождал водитель микроавтобуса, так что пройти границу получилось относительно быстро. С того момента, как мы подъехали к марокканскому таможенному пункту до выезда на территорию Мавритании прошло менее двух часов.

-17

Меняются ли окрестные пейзажи после прохождения границы? Практически нет. Пустыня как была, так и остается. Вот разве что качество дорожного покрытия несколько ухудшается. Все-таки Марокко – относительно развитая страна, а в масштабах Африки так и вовсе один из лидеров, тогда как Мавритания согласно любым экономическим рейтингам стабильно входит в число 25% самых бедных стран мира.

-18

А вот автомобильный трафик, напротив, возрастает. Ведь если для Марокко и Западной Сахары дорога на юг по Трансафриканскому шоссе – это фактически дорога в никуда, то для Мавритании это без преувеличения главная транспортная артерия, соединяющая столичный Нуакшот и Нуадибу, второй по величине город страны.

-19

Несмотря на бедность, Мавритания удивила тем, что километров через 10 после границы вдоль дороги откуда ни возьмись вдруг выросли несколько десятков ветряков. Правда, примерно треть из них не работала, но зато остальные крутились довольно бодро.

-20

Из любопытного – на протяжении нескольких десятков километров вдоль дороги лежали сотни и даже тысячи отрезков труб, очевидно, предназначенных для прокладки коммуникаций.

-21

И, видимо, с этой же целью десятки экскаваторов рыли ямы...

-22

Одним из объяснений, возможно, служит тот факт, что вдоль шоссе проложена железная дорога, по которой из города Зуерат, расположенного в глубине мавританской территории в Сахаре, в порт Нуадибу доставляют железную руду. Линия на удивление была проложена не в колониальные времена, а лишь в 1963 году, то есть уже после обретения Маританией независимости. Но примечательна она прежде всего тем, что по ней курсирует самый длинный в мире поезд, состоящий более чем из 200 вагонов общей протяженностью без малого 3 километра.

-23

Во время остановки около мечети, когда большинство пассажиров отправились молиться, нам с женой повезло увидеть данный поезд. Сомнений в том, что это был именно он, практически нет: начав далеко не с самого начала и закончив задолго до конца, я насчитал 70 вагонов, после чего бросил. Примерно 80 километров железная и автомобильная дороги идут параллельно друг другу, после чего первая уходит вглубь континента, а вторая петляет на юг в сторону Нуакшота, а затем Сенегала, Гамбии и других африканских стран, расположенных вдоль Атлантического побережья. На фото ниже – водитель нашего микроавтобуса.

-24

В Мавритании вдоль дороги также относительно часто встречаются населенные пункты, застроенные, правда, преимущественно жильем из подручных материалов: глины, досок, фанеры, металлических листов и обрывков каких-то тканей. По факту самые настоящие африканские трущобы...

-25

Из капитальных зданий в большинстве населенных пунктов только мечеть. Оно и понятно: Мавритания – глубоко религиозная, исламская страна, в которой шариат регулирует все сферы жизни.

-26

Встречаются и такие населенные пункты (возможно, временные), где основательных сооружений нет в принципе. Одни шатры. Бывает, что пара-тройка, как на фото ниже. Бывает, несколько десятков. Но самое странное из того, что мне запомнилось за время поездки, это когда один из пассажиров маршрутки просит остановиться в конкретном месте, после чего забирает свои вещи и выходит. Ну, а маршрутка едет дальше. Что же тут странного? Да то, что вокруг в этом месте нет вообще ничего: ни городов, ни деревень, ни палаток, ни людей, ни верблюдов. Голая пустыня до горизонта. Но при этом человек выходит и затем куда-то идет. Куда? Зачем? Сложно даже представить.

-27

Кстати, о верблюдах. В Западной Сахаре их почему-то не наблюдалось, а вот после пересечения границы за окнами регулярно стали мелькать стада пасущихся дромадеров.

-28

Не совсем, правда, ясно, чем питаются мавританские верблюды, ибо какая-либо растительность вдоль большей части трансафриканского шоссе практически отсутствует. А когда за окном внезапно возникает несколько кустарников, кажется, что въехал в настоящие джунгли.

-29

А еще очень красиво выглядит, когда низовой ветер переносит песок по дороге. У нас так обычно бывает со снегом. А тут эдакая поземка, но только в условиях пустыни.

-30

Уже перед самым закатом мы заехали в какой-то небольшой и относительно цивилизованный мавританский городок, по-видимому, на несколько тысяч человек, с магазинами, кафе, заправками, отелями и довольно большим количеством капитальных сооружений.

-31

Почти все местные жители носили национальную одежду – бу́бу, фактически один большой лоскут ткани, что-то вроде халата, белого или синего цвета, которым обматываются в холодную, ветреную погоду или, напротив, закатывают во время жары. Бубу одновременно и защищает от палящего солнца, и дает хорошую вентиляцию. А еще в нагрудной части бубу вышит большой карман для хранения личных вещей.

-32

В городке (названия я не запомнил, а придорожные указатели в Мавритании практически все только на арабском языке) было замечено какое-то странное столпотворение. Как потом оказалось, страна готовилась к президентским выборам, и во многих местах были установлены пункты агитации, чаще всего за действующего президента, который в итоге и одержал победу, набрав 56%.

-33

Уже на выезде из города пришлось притормозить, чтобы пропустить переходящего дорогу верблюда. В Мавритании, кстати, как и в ряде соседних стран, довольно часто встречаются дорожные знаки с верблюдом. У нас, вроде бы, знаки есть только с лосями и коровами, а вот в Сахаре своя местная специфика.

-34

Рядом со стадом гулял пастух (на фото ниже). Обратите, кстати, внимание на количество мусора. Его в Мавритании вдоль дорог тоже значительно больше, чем в Западной Сахаре. В стране несколько лет тому назад даже запретили полиэтиленовые пакеты. Но вот сколько еще лет уйдет на уборку тех, что уже валяются по всей территории, сложно даже представить.

-35

Еще через несколько десятков километров наша маршрутка сделала «санитарную остановку». В пустыне это, кстати, совсем не рядовое занятие: пассажиркам пришлось либо идти до ближайших кустов, которые заслоняют ветвями хоть что-то, либо отходить компанией по три человека: две пассажирки снимали с себя платки и растягивали их, заслоняя третью.

-36

Впереди оставалось еще около 200 километров до самого Нуакшота. Общий же километраж от Дахлы до столицы Мавритании с заездом в Нуадибу и пару городов вдоль трассы превысил 900 километров. Выехав в 8:40, мы добрались до пункта назначения в 22:50. Получается, что с учетом двухчасового прохождения границы средняя скорость составила 75 километров в час. Не так уж и плохо по африканским меркам. Последние пару часов мы ехали уже в темноте. Благо, трафик все-таки был относительно невысоким, а качество дороги по мере приближения к Нуакшоту постепенно улучшалось. Километров за 40 двухполосное шоссе так и вовсе превратилось в четырехполосное с разделителем. Правда, вместе с этим кратно увеличилось и количество полицейских патрулей, на каждом из которых приходилось предъявлять документы. Порой доходило до абсурдного: останавливаемся для одной проверки, а буквально через пару минут уже для следующей, хотя за это время даже на дорогу выехать было неоткуда. Но в итоге все же доехали. Целыми и невредимыми, уставшими разве что.

-37

И в качестве завершения. Конечно, поездку по Транссахарскому шоссе никак не назвать увлекательным приключением, а пейзажи за окном на всем его протяжении, сказать по правде, не блещут разнообразием. Да и к тому же сам я в путешествиях стараюсь разбивать переезды на столь дальние расстояние на несколько сегментов. Здесь же на дорогу фактически ушел весь день, с раннего утра и до позднего вечера. Но в конце концов когда еще доведется за один день пересечь самую известную пустыню Земли? А еще несколько раз увидеть за окном Атлантический океан, прогуляться по усеянной минами Ничейной земле и посмотреть на самый длинный поезд в мире. В совокупности впечатлений набралось не так уж и мало. Хотя второй раз, если честно, я бы уже не поехал...

-38

И на этом о Транссахарском шоссе №1 на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Самая красивая дорога Средней Азии: Бишкек−Ош
Беспорядочные путешествия24 октября 2022
Чуйский тракт. Как выглядит самое красивое шоссе России?
Беспорядочные путешествия14 мая 2021

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.