По горячим следам пишу, но опубликую завтра утром.
Сегодня у нас выходной, как водится, муж с утра говорит: "А давай куда-нибудь сходим?". В таких случаях я беру в руки телефон, открываю приложение KudaGo и начинаю мониторить, где что дают. Чего-то обязательно намониторю.
Сегодня остановились на выставке в Строгановском дворце под названием " Он победил и время, и пространство...", посвящённой 225-летию А. С. Пушкина.
Время выхода из дома неизменно: 14 часов. Вот как бы мы ни собирались, раньше собраться практически никогда не получается. Всегда какие-то дела мешают.
Погода сегодня после вчерашней 33-градусной жары, закончившейся 5-минутным ураганом, вполне себе приличная. Пасмурновато, температура 22 градуса, ветерок. Ни жарко, ни холодно, нормально, одним словом.
Добрались до места назначения, радостные вошли во дворец, ... а там выходной день. Посмотреть на сайте заранее мозгов не хватило.
Решили перейти через Дворцовый мост и пойти погулять по Ваське (Васильевскому острову). Двинулись через арку Главного штаба.
На кусочке Большой Морской от Невского проспекта до арки в кадках посажены остролистные падубы. Выглядят очень симпатично, ягодки на них такие маленькие, на рябину похоже. А народ в сети переживает, что с деревцами осенью станет. Они не для нашего климата. Вопрос...
На Дворцовой площади заметают следы проведения "Алых парусов".
Уличный певец на посту. Для тех, кто не увидел:
Редкий случай, чтобы никого не было.
Почему-то мне всегда нравится, что люди сидят прямо на газонах, как-то это так мило.
Экскурсионные автобусы снуют взад-вперёд, этот стоит и ждёт, когда загрузятся. Было время, в конце 90-х, закупили в Англии этих автобусов, когда-то в Петергоф они ходили от Балтийского вокзала. А теперь вот эксплуатируют, как экскурсионные, кружат по всему городу. Вроде, подсесть можно, где угодно.
Снимаю со стрелки у Ростральных колонн. Видите, вдали слева "Кукурузина" торчит. Её теперь отовсюду видно. Новый символ города.
Не перешли вовремя на левую сторону моста, и уже никак, ни одного перехода. Поэтому плюнули и решили пойти направо через Биржевой мост (при советской власти он назывался мост Строителей) на Петроградскую сторону и пойти до Горьковской.
Тучков буян - так называется место на фото выше. Он расположен сразу же слева от Биржевого моста. Там когда-то был Институт прикладной химии, который потом приказал долго жить, как и многие другие предприятия нашего многострадального отечества (хотя есть версия, что его куда-то перевезли), здания быстренько снесли и начали делить такое лакомое место. Элитная новостройка, Судебный квартал - такие были споры. Наконец, вроде решили, что лучше всего на этом месте разбить зелёную зону с прекрасным парком. Даже конкурс на лучший проект устраивали. Как считаете, то, что на фото, похоже на парк?
Летом вся Нева и притоки пестрят небольшими причалами, от которых поминутно отправляются в плавание суда большие и маленькие. Мимо этих причалов мы продолжили путь вдоль Кронверкского пролива.
По Кронверкскому мосту перешли на Заячий остров, решили, что вдоль Петропавловки идти будет поинтереснее.
Народ сидит на берегу у воды, а вокруг клубятся охотники за угощением - вороны, чайки, голуби. Кое-где утки выползают. Попрошайничают, только что из рук еду не выхватывают.
Мы тоже присели передохнуть. Снимала для вас видео, но в самом конце оно у меня почему-то соскочило, и, оказывается, ничего не сохранилось, а жаль.
По Иоанновскому мосту переходим назад, на землю Петроградского острова.
Под мостом сидит заяц по имени Арсений и народ бросает ему монетки, как водится.
Затем муж мой вспомнил, что станция метро "Горьковская", которая лежала у нас прямо по курсу, вроде как закрылась на ремонт. Проверять не пошли, а решили повторить маршрут, которым уже ходили как-то прошлой весной.
Мимо особняка Матильды Кшесинской, в котором теперь расположен музей Политической истории России, по улице Куйбышева пошли в сторону Финляндского вокзала.
Заспорили по поводу вот этого вполне себе вписавшегося в окружающую среду здания. Оказалось, что это достаточно новенький ЖК "Дом на Дворянской". Как вы, наверное, догадались, Дворянская - это название улицы Куйбышева до революции.
По Сампсониевскому мосту мимо " Авроры" на фоне Нахимовского училища вышли на Финляндский проспект.
Справа сумасшедшей красоты и элитности "Петровский форт", слева - новостройка 80-х годов жуткого фиолетового цвета, которая когда-то всем очень нравилась. Путём напряжения всех мозговых извилин мы вспомнили, что справа внутри комплекса есть какой-то магазин, нам казалось, что " Пятёрочка". Там мы покупали в прошлый раз шкалик коньяка. Нашли, оказалось, что это "Мини-Лента". Прикупили своего любимого " Коктебеля", чуть-чуть, буквально 250 граммов. Ну и багет со следами сыра и колбасы местной выпечки.
А потом, выйдя на улицу, опять же путём сильного напряжения мозга, вспомнили, что, нырнув в одну из арок этого прелестного здания (я так ни фига не вспомнила, шла по наитию), нашли место, где буквально не ступала нога человека.
Бомбоубежище, сплошь заросшее травой и крапивой, очень располагало к посиделкам на лоне природы. Народ там мимо ходит очень редко, правда с собачками люди гуляют. Только в этот раз мы были не одни такие умные. Неподалёку расположилась компания каких-то маргиналов, но мы решили, что ни они нам, ни мы им нисколько не помешаем. И вот мы чудненько завершили день очень скромным ужином на склоне бомбоубежища под сенью старой липы с видом на завод "Двигатель". Фотографировать после моста с Авророй я уже не смогла, телефон разрядился почти в ноль. Кстати, по более пристальному рассмотрению, соседи оказались не такими уж и маргиналами, и с ними даже ребёнок был.
Домой вернулись уставшие, но довольные, пройдя 10,5 километров.
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!