Найти тему
Татьяна Маринина

О насыщенности акварели НП

В последнее время в сети стало просто таки модно распекать производителя художественных материалов "Невская палитра" (НП). Конкретно по поводу акварели "Белые ночи". О претензиях к другим материалам я в курсе. Оговорюсь сразу - с качеством гуаши "Мастер класс" и темперы я хорошо знакома, меня все устраивает. Акрилом от НП не работала. И речь пойдет именно об акварели, которой я работаю уже давно. Прекрасный "Ленинград" из СССР превратился в великолепные "Белые ночи", которые ценят как российские художники, так и мастера всего мира.

Я, опять же, ничего не рекламирую. Все материалы, которые показаны на фото, и о которых идёт речь, приобретены на свои кровные. Говорю о своей собственности 🙂

И высказываю свое мнение, отличное от мнения некоторых сетевых блогеров, с какой-то радости взявшихся обкакивать мои и не только мои любимые с детства краски.

Многие хранят пеналы "Ленинграда" и даже используют их в работе. Я тоже заселила свою любимую удобную коробочку - преимущественно "Белыми ночами":

Входит 36 кювет БН. Или 39 узких кювет Ленинграда или Санкт-Петербурга - удобных под большую плоскую кисть.
Входит 36 кювет БН. Или 39 узких кювет Ленинграда или Санкт-Петербурга - удобных под большую плоскую кисть.

Сам пенальчик пожелтел и затёрся, но обе палитры до сих пор рабочие. А лет прошло ого-го!

Самая удобная акварельная коробка на свете.
Самая удобная акварельная коробка на свете.

Но это так, ностальгическое отступление.

Были у производителя провалы с качеством краски и упаковки? Да. В постперестроечный период все было не ах. Вплоть до начала 2000-х встречались досадные косяки.

Было и прошло.

Я ничего не знаю про якобы устаревшее оборудование НП, про трудовые конфликты, общение менеджеров с пользователями. Я покупаю материалы и пользуюсь ими.

Самые частые претензии - недолив в тубах, несоответствие заявленного объема количеству наполненных из тубы кювет... 🤯🤯🤯

...вообще-то краски в тубах выпускаются не для заполнения кювет в домашних условиях. И 10 мл. в тубе не = 4 кюветам по 2,5 мл., как бы кому-то не хотелось, вооружившись математикой. Здесь работают физика и химия 😁 У меня получается, в случае необходимости, заполнить из 1 тубы 2 кюветы до краев и еще "хвостик" дорисовать, или выдавить на палитру.

Краски в кюветах и тубах изготавливаются по разным технологиям. Разные пигменты обладают разными техническими характеристиками, отсюда естественные различия в плотности, густоте, весе, количестве наполнителя и, соответственно, объеме. Воздух в тубах и пузырьки в кюветах - ещё одна тема для активного недовольства. Воздух в тубах присутствует не только у НП. Как и пузырьки воздуха и пустоты в кюветах. Как я понимаю, это особенность или побочка способа заполнения. Вопрос к специалистам. Не думаю, что это компетенция блогеров.

Соответственно я не уверена в правомочности подобных претензий к "объему".

По поводу качества. На мой взгляд оно улучшается на глазах. Краски легче берутся на кисть и заметно лучше наносятся на бумагу. Расширяется палитра цветов. Не все цвета, скажем так, понимаю, но вкусы у людей разные, кому-то нравятся все-все дымки и мглы )) кто-то любит церулеум БН и пастельные цвета, как я )) или желтую охру, которую я не выношу со времен СССР )) и так далее.

Также недовольные любят поговорить, как плохо наносятся БН. Повторяю - ничего подобного! И если претензии к кобальтам, церулеуму и землям - это их природное свойство. Отсюда мылкость, вязкость, полосатость, песоченье и прочие побочки. С которыми (не всегда!) зачастую легко справиться, подольше помешав краску на палитре, или добавив побольше водички 😉

А может дело в руках? Или в чем-то еще...

Вершина айсберга - претензии к насыщенности. Т.е. количеству пигмента и наполнителя. Недостаточно БН яркие для профессиональной акварели... Вот тут уже можно заподозрить проблемы со зрением. Помимо пшика на ровном месте. Или иных мотивов.

Нанесение темного ультрамарина в один слой. Специально на приглушенную кремовую основу крупной фракции. Все очевидно. Это при том, что PWC я тоже очень люблю и с удовольствием использую.
Нанесение темного ультрамарина в один слой. Специально на приглушенную кремовую основу крупной фракции. Все очевидно. Это при том, что PWC я тоже очень люблю и с удовольствием использую.

Еще пример - с пресловутым кобальтом синим:

Здесь у БН очевидное неравномерное нанесение, но с насыщенностью все хорошо.  От партии к партии результат разный. У корейцев отличная формула. А  наш теперь Pinax вбухал столько присадок, что изменился оттенок и пропала грануляция.
Здесь у БН очевидное неравномерное нанесение, но с насыщенностью все хорошо. От партии к партии результат разный. У корейцев отличная формула. А наш теперь Pinax вбухал столько присадок, что изменился оттенок и пропала грануляция.

Специально нарисовала "Белыми ночами" небольшой пейзажик на гладкой бумаге Fabriano:

Мне хватает насыщенности )))
Мне хватает насыщенности )))

Здесь местами один слой, в целом два. Использованы цвета: кадмий оранжевый, ультрамарин, сиена натуральная, оливковая, земля зеленая, сепия, зеленая, голубая, марс коричневый, железоокисная красная и розовый хинакридон.

Про цены говорить даже не буду. Демократичнее и доступнее некуда (на Очечественном рынке )). И даже с учетом недавнего подорожания и разделения на категории. Чего, кстати, не было до 2024 года! Но капризный потребитель ведь не ценит хорошее.

И успешным блогером чисто на позитиве быть сложно. Нужен конфликт интересов. Борьба за правду. И прочая заваруха. Так я понимаю.

Ругать и критиковать всегда легче. Но критика должна быть обоснованной, то есть справедливой.

Я остаюсь при своем мнении о продукции Невской палитры. "Белые ночи" - профессиональная акварель высокого качества 👍

... при этом и Pinax, и Гамма, и даже Malevich-версия 2 (наверное - я ими не рисовала) тоже очень хорошие краски 🙂

Я всеми активно пользуюсь, приобретаю новинки. И не только производства РФ, хотя с этим в последнее время, кроме PWC и Paul Rubens определенные проблемы. Да и нет в них особой надобности при активном и качественном развитии собственных художественных товаров. Так что пишу не с потолка, в курсе качества большинства мировых и отечественных брендов. И у любого производителя можно накопать косяков. При личном желании или иной мотивации 😉