Мы писали, что Солнце – это индивидуальность, истинное «своё», Луна – всё заимствованное, чужое. Луна даёт человеку умение приспособиться к миру и жить в нём. Солнце даёт силу и способность внести в мир своё, новое. Человек с сильным Солнцем в натальной карте с раннего детства стремится к самостоятельности. У таких детей часто первое слово бывает не «мама», а «сам». И когда вырастет, он стремится идти своим путём. «Свой путь» часто понимают неверно – в одиночку и один против всех. Это относится к искажённому Марсу, или Плутону, но не к Солнцу – оно ни с кем не конфликтует, ни от кого не отталкивается, а просто идёт туда, куда ведёт его внутреннее чувство. Иногда человек с сильной индивидуальностью идёт вместе со всеми, в общем потоке, иногда идёт против потока, а иногда перпендикулярно потоку или под углом – он не убегает от общего течения, он идёт туда, куда ему идётся, а поток идёт по-своему. Бывает их пути совпадают, а бывает и нет.
Это и есть воля Солнца: слышать «своё» и делать выбор, созвучный ему. Из всего, что предлагает мир, из воспринятого, усвоенного, заученного индивидуальность выбирает то, что созвучно ей. Солнце стремится к созиданию – это качество активного духа, который проявляется через индивидуальность человека. Поэтому первое проявление Солнечной воли – потребность действовать, создавать что-то своё, творить. Потребность творить может проявляться у многих, это определяется способностями человека – его умом, воображением и т.д. Но реально творить, то есть вносить в мир принципиально новое звучание, образ, идею, может только человек с сильным Солнцем, сильной творческой волей. Яркие поэтические, музыкальные или математические способности могут быть и при слабом Солнце, и обладатель такой карты будет писать музыку, стихи, заниматься наукой. Но во всём, что он делает, мы будем слышать, что-то уже знакомое – как будто он подражает кому-то или продолжает чей-то путь. Так оно и есть: человек со слабым Солнцем обязательно попадёт под влияние более сильной творческой воли, по обаяние более сильного таланта и, сам того не замечая, станет следовать его путём.
Все начинают с подражания – мы с раннего детства подражаем всем, кто нас окружает. Но в дальнейшем сильная творческая воля переработает воспринятое и создаст своё, неповторимое. О Пушкине, например, люди поверхностные пишут, что он подражал Байрону. Да, на раннем этапе подражал Байрону, и Баркову тоже, и другим. Но потом поднялся на такую высоту, куда никто из его современников, да и более поздних поэтов подняться не смог. Воля Солнца формируется постепенно и достигает полноты только в фазу Солнца. Но когда она сформируется, мы видим её во всей её неповторимости.
Не менее важное проявление солнечной воли – чувство «своего». Солнце – царь, оно принимает главное решение, а всё остальное делают другие воли – Юпитер, Марс и прочие. Но если Солнце ничего не решит, если царь не отдаст приказ, на что будут опираться остальные? Солнце, чувство «Я» - та точка опоры, на которой стоит человек. Она даёт ему и чувство собственного достоинства, и внутреннюю уверенность в своей правоте, и истинный выбор. Только Солнце в человеке обладает способностью чувствовать истину, и это чувство истины есть реальная опора. Остальные планеты должны опираться на что-то внешнее. И если солнечная воля слаба, им приходится опираться на внешнее, на Луну – на общее мнение, традицию, закон и т.п.. И человек идёт сотней чужих путей, но среди них нет его собственного.
В следующем номере - о фазе Солнца.