В ноябре сорокового года командир 42-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко отправился в академию РККА им. Фрунзе учиться на Высших академических курсах. В мае сорок первого он их окончил и вернувшись в свою дивизию вновь принял командование. Он сразу почувствовал изменение обстановки.
Несмотря на официальные сообщения о том, что взаимоотношения между Германией и Советским Союзом развиваются с «полным взаимопониманием в атмосфере взаимного доверия» в воздухе висело напряжение.
Действительно, в декабре сорокового Гитлер подписал директиву о начале подготовки к операции «Барбаросса», и с января сорок первого переброска частей вермахта на восток пошла ускоренными темпами. Немецкие войска концентрировались в районах, вплотную прилегающих к границе. Опыт подсказывал боевому командиру, что до начала большой войны остаются считанные дни.
А Иван Сидорович за свою жизнь успел немало повоевать, причем воевал отважно, а командовал вверенными ему частями вполне успешно.
Его военная карьера началась еще в Первую мировую. Призвали его в 1915-м году. За умелые действия получил унтер-офицерское звание, за храбрость и отвагу многократно награждался, четыре Георгия, полный кавалер.
В Красной Гвардии с октября семнадцатого, а на следующий год в числе первых и в Красной армии. В боях Гражданской с декабря семнадцатого и до самого ее завершения. Сражался под Царицыным с Красновым и Деникиным, в Крыму с Врангелем, под Пензой и Уфой с чехами. В Таврии бил Махно. Награжден именным оружием и заслужил орден Красного Знамени, правда представление очень долго где-то блудило, орден по нему он получил через десяток лет.
В межвоенное время Иван Сидорович особо высоких должностей не занимал. Но и время зря не терял. Окончил курсы усовершенствования комсостава «Выстрел» при академии Фрунзе, а потом и саму академию. В следующем году заодно и курсы разведки. В тридцать седьмом отправлен советником в республиканскую армию. При последней попытке республиканцев переломить ход событий в свою пользу, в сражении на реке Эбро получил тяжелое ранение. Его вывезли на родину.
Вылечился как раз к началу советско-финской войны. Командовал Карельским укрепрайоном, потом опять в боях. Был замом командира стрелковой дивизии, оборонявшей Карельский перешеек. Заслужил второй орден Красного Знамени. Когда закончилась война, получил под командование 42-ю дивизию ЗапВО.
Когда генерал Лазаренко вернулся с последний курсов в академии и увидел обстановку, пришел в оторопь. На момент его возвращения дивизию передвинули в Брест, причем основную ее часть разместили внутри Брестской крепости. Если учесть, что там же квартировали части еще одной дивизии и несколько отдельных полков и батальонов в том числе артиллерийский полк и пара дивизионов, концентрация войск на предельно малом пятачке была огромная. Вся беда была в том, что немцы могли накрыть крепость артиллерийским огнем даже не переходя границу.
За месяц, что у него оставался до начала войны, Лазаренко трижды писал рапорты командованию с предложением немедленно вывести дивизию из крепости и развернуть для обороны рядом с Брестом, срочно пополнить ее до штатного состава военного времени 7-ю тысячами приписанных к ней резервистов и укомплектовать положенной бронетехникой и зенитными частями. Его не услышали. Скорее всего, побоялись, что вывод из крепости, разворачивание и дооснащение дивизии послужит основанием для немецких претензий и провокаций.
Война началась по худшему прогнозу Лазаренко. Уже в 4:15 крепость накрыл шквал артиллерийского огня, уничтоживший склады, инженерные коммуникации, оборвавший связь и нанесший крупные потери гарнизону. Не удивительно, по крепости вели огонь дивизионная артиллерия 45-й дивизии вермахта усиленная дюжиной тяжелых батарей и двумя 600 мм мортирами «Карл», кидающими двухтонные снаряды. А через полчаса начался и штурм.
Тем не менее, несмотря на страшную неразбериху и панику, Лазаренко удается собрать часть своей дивизии и вырваться из окруженной крепости. Потеряв связь с высшими командирами генерал берет ответственность на себя и организовывает создание рубежа обороны около Бреста. Убедившись, что дивизия зарывается в землю сам под обстрелом выезжает туда, где, согласно утвержденной диспозиции должен был находиться штаб корпуса.
Но там никого не нашел, штабисты рванули на восток. Догонять их Лазаренко не стал, а вернулся на рубеж обороны, занятой его дивизией и руководил боем. Когда стало понятно, что помощи не будет, а в одиночку рубежи не удержать, начал планомерный отход, оказывая жесткое сопротивление на промежуточных опорных пунктах. Несмотря на большие потери остатки его дивизии все-таки вышли к своим вполне боеспособной частью.
Но его действия, за которые, реально надо было наградить, понимания в верхах не нашли.
Прискакавший с шашкой наголо Мехлис, чьей основной обязанностью было найти виновников провалов в среднем звене, чтобы прикрыть бездарные действия верхушки командования. В обстоятельствах он разбираться не стал, да и вряд ли смог бы, даже если захотел. Мехлис войсками не командовал ни разу в жизни, с восемнадцатого по сорок первый комиссарил. С его подачи 4-го июля арестовали командующего Западным фронтом Павлова и еще несколько генералов, в том числе и Лазаренко.
Под руководством Мехлиса Военная коллегия Верховного суда признала Ивана Сидоровича виновным практически по всем пунктам расстрельной 193-й статьи, а именно:
«Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Сдача неприятелю начальником вверенных ему военных сил, оставление неприятелю, уничтожение или приведение в негодность начальником вверенных ему укреплений».
Припомнили и вывод дивизии из крепости и попытку найти удравший штаб «бросив вверенную ему часть». Как следствие, смертный приговор. То, что он действовал не только в соответствии с обстановкой, но и до последнего пытался следовать бездарным приказам во внимание не приняли. К счастью, Лазаренко не расстреляли сразу перед строем, как генерал-майора Гончарова, ему даже разрешили подать апелляцию, которая была удовлетворена.
Расстрел заменили десяткой в лагерях. Генерал успел отработать на лесоповале, но ситуация на фронте была очень тяжелой. Репрессированных военачальников начали возвращать из лагерей. В октябре сорок второго освободили и Лазаренко.
Лазаренко начал с заместителя командира дивизии. За ряд успешных операций, в которых он проявил личное мужество, не вылезая с передовой, по представлению командарма Болдина Рокоссовскому с него сняли судимость. Лазаренко снова назначают комдивом. В новой должности он проводит ряд успешных наступательных операций. К сожалению, в конце июня сорок четвертого, во время очередного визита на передовую его машину накрыло прямым попаданием гаубичного фугаса, шансов остаться в живых не было.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
И тут произошла ещё одна уникальнейшая история. Обычно представление на награждения по пути на утверждения в высшие инстанции теряют в весе. С Иваном Сидоровичем все произошло с точностью до наоборот.
Командующий корпусом представил его к ордену Суворова, командующий армией заменил его на более высокий орден Ленина. Точку поставил командующий фронтом генерал армии Захаров, написав представление на звание Героя Советского Союза, которое и было удовлетворено.
А вот окончательную реабилитацию пришлось ждать до 2010-го года. Приговор отменили, как не соответствующий фактическим обстоятельствам.
«Действия командира дивизии генерал-майора Лазаренко И. С. не входили в противоречие с требованиями действующих в тот момент руководящих документов, соответствовали обстановке и полученным от штаба корпуса приказаниям», было указано в новом приговоре суда.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете, почему арестовали Лазаренко?