Несмотря на освоение новой специальности оператора ЧПУ и некислую жару в 30-35 градусов, которая царит в июле в Болгарии, муж с помощью сына потихоньку продвигается по части ремонта основного дома.
Мы – семья из 4х человек, которая переезжает из Москвы в Болгарию в город из анекдотов Габрово. На нашем канале мы рассказываем: как получаем вид на жительство и гражданство в Болгарии, как решаем вопросы с учебой и работой, а еще, конечно же, как мы покупали и ремонтируем дом в Болгарии.
По плану у них сейчас разбор деревянного пола на первом этаже. Это оказалось очень непростым действом, ибо на полу лежал паркет из маленьких дощечек - классической елочкой. Но видимо приклеить его когда-то то ли не смогли, то ли не знали как, и каждая такая маленькая дощечка была прибита к основанию как минимум двумя гвоздиками. Если кто из строителей-ремонтников этого дома еще жив, то он точно икал не переставая все то время, пока сын это богатство отковыривал :).
Затем выломали доски и лаги основания и теперь выгребают шлак, который был под ним. Складывают все это богатство небольшими кусками в большие мусорные мешки и мелкими партиями подкидывают в мусорные контейнеры по городу.
Несмотря на жару, трава на участке растет, а косить нечем. Мы уже писали раньше про нашу эпопею с покупкой триммера, который сломался, осилив пол нашего участка. Муж достучался до интернет площадки и сдал его на ремонт.
Недавно нашу мотокосу назад привез курьер. Работает. Все б хорошо, но в процессе ремонта или доставки продолбали штангу от неё. Получал доставку сын и комплектность не проверил :(. Теперь муж опять переписывается с магазином на предмет - как бы поиметь уже полностью работающий девайс. Увы, вокруг дома опять джунгли.
В первой половине июля план по ремонту пришлось скорректировать. В Габрово прошло несколько сильнейших ливней и у нас затопило подвал. Мы и раньше видели там в некоторых местах наплывы глины и предполагали, что придется в какой-то момент заняться дренажным вопросом. Но погода этот момент приблизила.
Участок за домом с приличным уклоном, поэтому вопрос дренажа решали и старые хозяева. Как могли. Спасибо соседу, примерно показал вход и выход дренажной трубы. Она начинается (что понятно) за домом, а выходит по диагонали слева.
Муж с сыном раздолбали бетон на заднем дворике и поняли, что раньше домом владели авангардисты, однозначно. Труба не идет наискосок - она сначала идет к дому и под самым порогом дома делает поворот без малого на 90%, чтобы пройти под частью дома и выйти сбоку.
Понятно, что трубы старые из шифера и все прохудились, но главная засада в том, что дренаж по сути состоял из двух частей: большая труба, которая проходит под самим домом и подводящая труба - поуже. Так вот, чтоб вы думали, узкая труба просто вставлена в трубу пошире. Никаких тебе уплотнений и изоляций на стыке (который потом еще и колено), типа - само утечет. Оно и утекало... под дом и в подвал.
Так как под полом дома в этом месте к трубе не пробиться, муж просто пропихнул в широкую часть новую трубу более узкого диаметра. Ну, и, конечно же, плотно состыковал ее с новой подводящей трубой.
Теперь планируют подбетонировать швы в площадке за домом, чтобы самотеком вода не просачивалась, и после ближайших дождей будут смотреть на результат.
Но в будущем надо будет дренаж грамотно сделать, чтоб вода с участка совсем к дому не проходила.
Потихоньку продвигаются и наши бюрократические вопросы. Муж посетил Общину и выяснил как оформить "търпимост" - местную "дачную амнистию", про которую мужу рассказал главный архитектор и которая позволит нам проводить ремонт дома официально.
Нужны документы на покупку дома и местный кадастровый план (скица). А также нотариальное согласие соседа справа, что он в курсе и не против, что наши строения ближе трех метров к его участку.
Будем договариваться с соседом, так как с его строениями ровно такая же история :), надежда на успешный исход есть. Но все осложняется тем, что сосед не единственный собственник дома, еще есть его сестры, одна из которых живет за границей. А надо от всех собственников согласие. Будем ждать, когда она в гости к соседу приедет.
Все документы потом сдаешь в администрацию и за 50 левов и две недели времени тебе оформляют оную "търпимост".
Ну, а пока ремонтируемся внутри потихоньку.
Подпишитесь и не пропускайте наши следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.