В 12 км от МКАДА, в городе Лобня, находится один из самых необычных водоёмов Подмосковья - озеро с также необычным названием Киово. На его берегу когда-то находилась и одноимённое село, ныне вошедшее в черту Лобни, с красавицей Спасской церковью, существующей и в наши дни.
Пройти на берег озера Киово можно не везде - практически везде берега заболочены и заросли. Лишь небольшой участок берега оборудован для прогулок.
С него-то и открывается красивейший вид на Спасскую церковь, по которому можно легко подумать, что это и вовсе не в Подмосковье, а где-то в глубинке.
Оборудован берег, кстати, неплохо - есть и лавочки, и дорожка, и несколько "балконов" над водной гладью, откуда приятно смотреть на воду.
Скорее всего Киово - природное ледниковое озеро, но есть и версии про его искусственное происхождение. Якобы это затопленный карьер.
Здесь точно найдётся, о чём порассуждать учёным, но что однозначно правда - не все острова на озере имеют земляное покрытие. Частью они "плавучие", образовавшиеся от переплетения корней водных растений, и по-научному называются "сплавины".
Глубиной Киово похвастаться не может - максимальная чуть более полутора метров, а во многих местах и того меньше.
Ещё не так давно, лет 30 назад, визитной карточкой озеро Киово были речные чайки. Их тут было так много, что специалисты называли этот водоём крупнейшей в Подмосковье колонией речных чаек (некоторые даже говорили, что тут была крупнейшая в Европе их колония).
Даже само название "Киово" по одной из версий переводится с языка финно-угорского народа меря, что жили в этих местах до прихода славян, как "озеро чаек". По другой версии слово "Киово" напоминает крик чаек.
Однако лично мне как-то слабо верится в них, поскольку упоминания о колонии чаев стали появляться лишь в 1920-х годах.
Куда ещё более неправдоподобной и сильно притянутой является легенда, что название "Киово" произошло от имени легендарного князя Кия, который якобы искал место для основания города, пришёл на озеро и пока спал, чайки склевали всю его еду.
В середине 1980-х годов на Киово обитало около 50 тысяч пар чаек. Представляете, какой тут стоял шум?
Однако позже озеро перестало справляться с задачей прокормить всех чаек, и пернатые начали искать источники пропитания в других местах. Им "на помощь" пришли стремительно растущие в те же годы городские свалки. Из-за этого многие чайки не только приспособились там питаться, но и даже ловить рыбу. В итоге популяция чаек на Киово резко сократилась - многие улетели в другие места.
Сейчас на озере чайки есть, но я не заметил, чтобы их было больше или меньше, чем на каком-нибудь другом подобном водоёме.
А вот уточек много.
И даже встречаются какие-то необычные. Кто знает, как они называются?
До барочной Спасской церкви в бывшем селе Киово от озера рукой подать.
Места здесь древние - пустошь Киово упоминается ещё в 17 веке. В середине этого столетия владелец села - боярин Богдан Матвеевич Хитрово (основатель Симбирска, ныне Ульяновска), - выстроил здесь деревянную Спасскую церковь.
Веком позже, в 1760-х годах, уже новый владелец Киово, граф Иван Илларионович Воронцов, возводит в своей усадьбе каменный двухэтажный Спасский храм. Его проект выполнил известный архитектор Карл Иванович Бланк.
В 1930-х годах Спасский храм был закрыт, а его настоятель, иеромонах Нил (Николай Фёдорович Тютюкин), репрессирован и расстрелян. В наши дни он канонизирован как святой преподобномученик Нил Киовский.
С 1990-х годов Спасский храм снова действует.
Если храм будет открыт - рекомендую зайти.
Среди икон бросилось в глаза изображение Плащаницы. Интересно, это копия Туринской? Вроде не похожа.
Спасский храм светел и приятен. Росписи делают его ярким, а малолюдность, которую я застал, - располагает к философско-душевным мыслям. Здесь приятно находиться.
Озеро Киово - отличный вариант для небольшой поездки "выходного дня" для тех, кто хочет совместить природу, историю, архитектуру и религию и не располагает достаточным количеством времени.
Добраться до Киово без машины очень легко - от жд-станции Лобня Савёловского направления до озера минут 5-7 неспешной ходьбы. Электрички ходят очень часто, поскольку в Лобню проведена линия "первого диаметра" МЦД-1 (D1).
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!