Наступает середина Петрова поста, в пятницу следует придерживаться ограничения в питании – сухоядения. Эти дни стоит посвятить сбору лекарственных и ароматных трав для зимних сборов.
Пятница, 5 июля 2024 года
По церковным традициям, это День памяти Иулиании Константинопольской, известной чудесными исцелениями на её могиле. Святая являлась женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. В начале XIV века после завоевания литовцами Смоленска, они были вынуждены перебраться в Торжок.
Однако местный князь Юрий задумал соблазнить Иулианию и не добившись её расположения, убил её супруга. Однако и после этого ему не удалось достичь желаемого и к тому же женщина, защищаясь от нападок Юрия, ранила его ножом. Разъяренного князя постиг лютый гнев и он отрубил руки и ноги женщины, а тело сбросил в реку Тверцу.
Спустя время, останки погибшей обнаружил в реке крестьянин, который услышал голос, повелевший захоронить женщину у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжок. Крестьянин чудесным образом исцелился от тяжелого недуга и потому, уверовал в чудо. Он сообщил об этом священнослужителям и во время церемонии погребения святой мученицы, многие из присутствовавших, также чудесным образом, исцелились от многих болезней.
По преданию, душегуб Юрий не смог обрести покой и остаток жизни провел в молитвах и в покаянии в монастыре. А в 1815 году при разборе старого Преображенского собора в Торжке открылась часть гробницы Иулиании и в течение длительного времени многие получали исцеление у её могилы. Затем, мощи святой перенесли в храм Архангела Михаила и с 1930 года они исчезли, их местонахождение неизвестно.
Молитва святой Иулиании Константинопольской
5 июля 2024 года — Народный праздник - Ульянин день
По народным традициям, я этот день принято было чистить колодцы в канун предстоящего праздника Ивана Купала (7 июля). Поскольку 4 июля в календаре народных праздников значился Ульянов день, бытовала поговорка: «Ульян Ульяне в лицо не глянет» или «Ульян Ульяну кличет». Таким образом, принято было посвящать эти дни встречам влюбленных, сватовству.
Суббота, 6 июля 2024 года
Согласно церковного календаря, в этот день почитается память Агриппины Римской, посвятившей свою жизнь Господу. Святая жила в III веке в знатноц римской семье и сохранила целомудрие и преданность христианству, не поддаваясь давлению со стороны язычников.
Во времена правления в Риме императора-язычника Валериана, начались жестокие репрессии в отношении христиан. Агриппина попала в число арестованных и её жестоко пытали, судили и уговаривали отречься от убеждений. Однака Агриппина продемонстрировала чудеса стойкости и силы духа. На могиле у мощей святой в Сицилии происходили чудеса исцеления от болезней, а в XI веке мощи мученицы перенесены в Константинополь (ныне – Стамбул).
Молитва святой мученице Агриппине Римской
6 июля 2024 года – Народный праздник – Аграфена Купальница
Из-за созвучия имени святой Агриппины с русским именем Аграфена и учитывая, что в ночь на Ивана Купала проводятся старинные русские ритуалы, праздник именуется Аграфена Купальница.
10 важных дел 5 и 6 июля 2024 года
1) Поскольку идёт Петров пост, православным христианам надлежит хотя бы один раз за этот период посетить церковь, причаститься.
2) Пятница – по церковным традициям, постный день, особенно во время Петрова поста. Принято особенным образом уделить внимание ограничениям в еде. Даже если семья не придерживается поста, неплохо отказаться от употребления мясомолочных продуктов хотя бы в этот день.
3) По народным традициям, в Ульянин день принято наводить порядок в доме и на приусадебном участке.
4) На Ульяну предки собирали траву купальницу (в народе — кошачья дрема), в которой на следующий день накануне Ивана Купала вечером заваривали банные веники.
5) 5 и 6 июля посвящали подготовке банных веников, которые являлись по народной русской традиции – отличным средством от болезней, способствуя оздоровлению кожи и суставов. А банные процедуры способствовали сплочению семьи.
6) Вечер накануне Ивана Купала, 6 июля – издавна посвящен бане и затем – купанию в открытых водоёмах. Считается, что на Аграфену Купальницу вода обладает живительной силой.
7) Принято считать, что травы и коренья для зимних настоев и лечебных душистых чаёв, собранные в ночь на Ивана Купала – обладают усиленными свойствами.
8) В Ульянин день хорошо прогуляться на свежем воздухе или отправиться в путешествие, поскольку по народным приметам, странникам в этот день сопутствует удача.
9) Эти два дня благоприятны для вечерних посиделок в кругу семьи и друзей на улице. А вечером 6 июля – в канун Ивана Купала, принято устраивать особенно веселые мероприятия на природе.
10) Особенно стоит посвятить эти жаркие летние дни – отдыху на природе, примирению с теми, с кем возникли недопонимание и конфликты.
10 запретов 5 и 6 июля 2024 года
1) Не стоит отказываться православным христианам от соблюдения церковных традиций – пост и причастие в течение Петрова поста.
2) Под запретом употребление мяса, а также яиц и молочных продуктов. Есть рыбу можно в субботу 6 июля и также выпить немного вина.
3) В Ульянин день запрещено решать важные вопросы до обеда, поскольку принято считать, что результат будет неудачным. Однако во второй половине дня - наоборот, рекомендуется обратить внимание на решение насущных проблем.
4) 5 июля запрещено поддаваться любому соблазну, особенно – финансовой выгоде. В противном случае, возникает риск, столкнуться с большими проблемами.
5) Ульянин день не благоприятен для риска за рулём, поскольку существует по приметам угроза возникновения аварийных ситуаций.
6) На Аграфену Купальницу существует запрет на отказ от бани, поскольку по древней славянской традиции, именно вечером в канун Ивана Купала особым образом стоит позаботиться о чистоте тела, одежды и души.
7) В эти дни впрочем как и всегда, не стоит отказывать в помощи нуждающимся, особенно, если есть возможность оказать благотворительность.
8) Не стоит конфликтовать в эти два дня, чтобы потом эта ссора не затянулась на длительный период времени.
9) Запрещается играть свадьбы, поскольку пост. Однако стоит устраивать сватовство и романтические свидания, этому благоприятствует этот период времени.
10) Несмотря на символизм и народные традиции славянского праздника Ивана Купала, не стоит в эти дни слишком проявлять эмоции и веселье, злоупотреблять алкоголем, поскольку все-таки продолжается церковный пост.
10 народных примет 5 и 6 июля 2024 года
1) Обилие комаров — к теплой и ясной погоде.
2) Если 5 июля пошел дождь – будет урожай зерна.
3) Если 5 и 6 июля ночью хорошо виден месяц на небе — год обещает быть урожайным.
4) Если на больших камнях обилие влаги – вскоре пойдет сильный дождь.
5) 6 июля слишком жаркий день — декабрь будет слишком морозным.
6) Репу сей на Аграфену — хороша репа будет.
7) По приметам, травы, собранные на Аграфену, обладают особой силой и магией.
8) Вечерняя роса говорит о грядущем теплом дне.
9) Над берегом водоема туман – к сырой погоде в ближайшие дни.
10) Именинники 5 июля: Василий, Геннадий, Иулиания. Именинники 6 июля: Агриппина, Александр, Алексий, Антоний, Артемий, Герман, Иосиф, Митрофан, Петр, Феодор.