Найти в Дзене

Как вишня в Швейцарии стала не просто лакомством

Эта традиция насчитывает уже не одну сотню лет: бег наперегонки с восьмиметровыми лестницами на плече. В кантоне Цуг праздник является примером одной из старейших и все еще живых региональных праздничных традиций в Швейцарии.
Кантон Цуг известен на всю Швейцарию своими вишнями.
Местная культура выращивания и переработка вишен существует здесь вот уже более 600 лет, породив самые разные кулинарные изыски и народные обычаи.
Начало вишневого сезона
С приходом лета в Цуге отмечают праздник, традиционно знаменующий собой начало очередного вишневого сезона. В один из дней в конце июня, в этом году это было 24 числа, в полдень на колокольне Церкви Святого Михаила звонят в так называемый «вишневый колокол»,
призванный оповестить народ, что вишни готовы к сбору. Удары колокола становятся стартовым сигналом к уникальной гонке.
Вооружившись деревянными лестницами длиной более восьми метров и «вишневыми шляпами», разновидностью корзины, укрепляемой на спине, участники гонки бегом направляются

-2



Эта традиция насчитывает уже не одну сотню лет: бег наперегонки с восьмиметровыми лестницами на плече. В кантоне Цуг праздник является примером одной из старейших и все еще живых региональных праздничных традиций в Швейцарии.
Кантон Цуг известен на всю Швейцарию своими вишнями.
Местная культура выращивания и переработка вишен существует здесь вот уже более 600 лет, породив самые разные кулинарные изыски и народные обычаи.
Начало вишневого сезона
С приходом лета в Цуге отмечают праздник, традиционно знаменующий собой начало очередного вишневого сезона. В один из дней в конце июня, в этом году это было 24 числа, в полдень на колокольне Церкви Святого Михаила звонят в так называемый «вишневый колокол»,
призванный оповестить народ, что вишни готовы к сбору. Удары колокола становятся стартовым сигналом к уникальной гонке.
Вооружившись деревянными лестницами длиной более восьми метров и «вишневыми шляпами», разновидностью корзины, укрепляемой на спине, участники гонки бегом направляются туда, где находится участок земельных угодий с большим количеством вишневых деревьев, которые когда-то принадлежали всем гражданам общины.
Тому, кто успевал первым приставить свою лестницу к дереву, разрешалось собрать самые крупные и сладкие вишни.
Идти на сбор вишен до сигнала колокола было строго запрещено и каралось законом, поэтому в городе даже нанимали специальных вишнёвых сторожей, которые день и ночь следили за здешним вишнёвым садом в течение нескольких недель, предшествующих сбору урожая.
Пойманных на месте преступления вишневых воров штрафовали или сажали в тюрьму. С приходом в регион урбанизации и с резким сворачиванием масштабов сельскохозяйственной активности в 20 веке (кантон стал делать ставку уже не на вишни, а на привлекательные налоги) культивирование вишен почти сошло на нет, традиция проведения «вишневой гонки» фактически была утрачена.
Возрождённая традиция
В 2008 году местная группа активистов Цуга создала общественную ассоциацию и решила вернуть в кантон и вишню, и все связанные с ней традиции. 
 С 2009 года гонка с лестницами регулярно проводятся каждый год, а чтобы люди и власти не забывали о ней, длинные лестницы постоянно висят на стенах старой ратуши. С тех пор в июне старый город Цуга каждый год становится местом проведения зрелищного забега, который в 2024 году состоялся 24 июня. Гонка носит командный характер. Участникам забега предлагается преодолеть сложную трассу, проложенную и через Старый город. Затем на площади Цуга там, где раньше проходил народный законодательный сход, начинает работу старейший в Швейцарии вишневый рынок. Он продолжается несколько недель и на нём можно приобрести порой очень редкие сорта вишен. Всего в Швейцарии насчитывается около 350 сортов вишни разных форм и цветов.
Региональные лакомства
Выращивание вишни в регионе нынешнего кантона Цуг издавна играло роль важнейшего источника доходов, будучи самым тесным образом интегрированным в экономическую и социальную жизнь Цуга
Считается, что регион вокруг нынешнего города Баар был одним из самых плодородных регионов Швейцарии. Первые рецепты блюд и напитков, приготовленных из вишни, относятся к 18 веку.
Например, здесь придумали такое лакомство, как пирог на основе вишни, яиц, масла и манки из твердых сортов пшеницы, похожий на французский клафути́ .

В конце 19 века компания Zuger Kirschwasser-Gesellschaft начала с большим успехом экспортировать местный «кирш» по всему миру, тем самым закрепив превосходную репутацию цугских продуктов из вишни. А уже в 20 веке местный кондитер Генрих Хён использовал кирш, чтобы изобрести ещё одно культурное достояние Цуга и знаменитый швейцарский деликатес, а именно «Цугский вишневый торт», который получил международное признание.
В Цуге можно также посетить «Музей вишневого торта», размещенный как раз там, где  был изобретен оригинальный торт, который там же можно и продегустировать.
В 2011 году организация ЮНЕСКО официально объявила в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия выращивание вишни в кантоне Цуг «живой традицией Швейцарии"