Под воздействие телефонных мошенников попадают все категории граждан без ограничений по возрасту, уровню образования и дохода.
Мошенники выбирают различные тактики поведения: кого-то обманывают при первом звонке: просят назвать код из смс, перейти по ссылке и ввести свои данные, в ряде случаев мошенники могут звонить неоднократно, втираться в доверие, при первых звонках не требовать совершения каких-либо действий, такое общение с потенциальной жертвой может длиться около месяца, за это время мошенники втираются в доверие и после длительного периода общения их просьбы не вызывают опасений у потерпевшего. Так например, в течение месяца “сотрудник банка” может сообщать, что кто-то пытается снять деньги со счета, но банк этому препятствует, и через месяц общения предложить перевести деньги на “безопасный счет”, который на самом деле является электронным кошельком мошенника.
В основном мошенники действуют по двум направлениям: завладевают деньгами потерпевшего, которые находятся на счетах, либо уговаривают оформить кредит и перевести деньги на счета мошенников. Люди оформляют кредиты по разным причинам: кому-то предлагают стать инвестором и получить большую прибыль, кому-то - стать участником ток-шоу, уловки весьма разнообразны.
Основное правило поведения, если вы стали жертвой мошенников - добросовестность. Так, в случае, если был оформлен кредит, а денежные средства переведены мошенникам, при решении вопроса о взыскании денежных средств с потерпевшего суд будет учитывать следующее.
Незамедлительное обращение в полицию, содержание такого обращения, поведение жертвы после совершения мошеннических действий.
При добросовестном поведении шансы на признание заключенных кредитных договоров недействительными и освобождении от обязанности выплат по такому кредиту высоки, а вот при недобросовестном поведении жертва рискует остаться в долгами.
Рассмотрим случай из практики: оформляется кредит на 1 000 000 рублей, при этом, мошенникам переводится только часть суммы, после чего, потерпевший, уже осознав произошедшее, переводит оставшуюся часть своей супруге. В данном случае суд, скорее всего, придет к выводу о том, что жертва воспользовалась полученным кредитом и откажет в признании заключенного кредитного договора недействительным.
При последующем возврате страховки по оформленному кредиту, денежные средства следует направить на погашение кредитных обязательств, не оставлять себе.
Известны случаи, когда жертва, осознав, что подверглась действиям мошенников, в короткие сроки оформляла дополнительные кредиты, пытаясь в последующем указать, что данные кредиты также были взяты под воздействием мошенников.
Кроме того, следует помнить, что банк несет ответственность за денежные средства своих клиентов, выступает гарантом безопасности, и если с вашего счета в банке пропадут деньги, то ответственность будет нести банк, в настоящее время большинство мошеннических схем построено именно на том, что люди выводят деньги со счетов, спасая их от злоумышленников, тогда как на самом деле происходит ровно наоборот: отдают свои деньги мошенникам путем переводов на счета электронных кошельков, карты маркетплейсов либо иным способом.