Последнее время в медиапространстве Ленинского городского округа Подмосковья активно муссируется вопрос о необходимости поддержки нового Проекта объединённой зоны охраны усадьбы "Суханово" и ансамбля монастыря "Екатерининская Пустынь". При этом основным аргументом в его защиту выступает возможность строительства школы и детского сада в жилом комплексе "Видный Город". Дело доходит даже до того, что некоторые открыто обвиняют активистов в отсутствии столь важных социальных объектов. Мол, если бы последние не упирались против сокращения зон охраны усадьбы в 2021 году, то проблема уже давно была бы решена.
Но давайте как следует во всём разберёмся.
Утверждённый в 2014 году проект нового жилого комплекса от компании Urban Group действительно предполагал наличие школы и детского сада в северо-восточной части микрорайона. На тот момент никакие зоны охраны усадьбы "Суханово" ещё не были утверждены.
Проект зон охраны был утверждён 22 сентября 2017 года Постановлением Правительства Московской области N774/34. Согласно утверждённому документу проектируемые школа и детский сад попадали в зону Р2С-3, режим которой разрешает: "строительство и ремонт зданий и сооружений, реконструкция существующей застройки объектов сельскохозяйственного производства; новое строительство малоэтажной индивидуальной жилой застройки с приусадебными участками и объектами бытового обслуживания; строительство, ремонт и реконструкция улиц и проездов в соответствии с утверждённой проектной документацией; благоустройство и озеленение территорий; прокладка подземных коммуникаций и строительство объектов инженерной инфраструктуры".
В принципе строительство предусмотренных проектом планировки школы и детского сада вполне можно было отнести к пункту
"строительство и ремонт зданий и сооружений". Однако чиновники почему-то трактуют эту фразу как запрет на строительство общественных зданий.
Ну хорошо, допустим, формулировка и правда допускает некую двусмысленность. Но что же тогда мешает внести изменения в документ только лишь в этой части? Даже с учётом невероятной волокиты и бюрократии это заняло бы от силы полгода. Однако этого почему-то никто до сих пор так и не сделал.
Летом 2018 года происходит банкротство холдинга Urban Group. Чтобы не допустить социальный взрыв, Правительство РФ принимает решение достроить все незавершённые объекты обанкротившегося девелопера за счёт бюджета.
Первоначально планировалось, потратить на достройку объектов 40 млрд.руб. из бюджета Московской области, 14,6 млрд.руб. из федерального бюджета и всего 1,4 млрд.руб. из так называемого фонда защиты участников долевого строительства. Однако с каждым годом суммы затрат только росли.
Так, например, в 2023 году агентство РБК подсчитало, что застройщик не выполнил обязательства перед тысячами дольщиков на 80 млрд.руб.
Получается интересная картина: девелопер собрал деньги с дольщиков, а потом эти деньги куда-то неожиданно исчезли, так что строить дома уже пришлось за счёт средств налогоплательщиков! Некоторые журналисты полагают, что деньги дольщиков легко могли осесть на офф-шорных счетах владельцев компании.
С учётом изложенного оплошность разработчиков проекта зон охраны усадьбы 2017 года становится крайне выгодной для Министерства жилищной политики. Теперь вместо того, чтобы помимо жилых домов тратить деньги ещё на школу и на детский сад, чиновники в своих ответах могут спокойно ссылаться на действующий режим охраны - постепенно настраивать новоселов против защитников культурного наследия и при этом ничего не делать для решения существующей проблемы. Как говорится, разделяй и властвуй.
В 2021 году строительная компания "Гранель" пытается продавить проект сокращения зон охраны памятника для строительства нового микрорайона на месте реликтового Сухановского леса, расположенного к Западу от деревни Федюково. К счастью, тогда на сторону жителей встаёт научное сообщество, а проблему широко освещают федеральные СМИ. В результате проект, одобренный тремя лже-экспертами, терпит крах.
В 2023 году Правительство Подмосковья принимает решение о размещении индустриального парка к северу от усадьбы, что нарушает действующий режим охраны объекта культурного наследия.
В ноябре прошлого года депутаты Ленинского городского округа без проведения общественных обсуждений большинством голосов принимают решение о внесении изменений в генеральный план округа в части строительства указанного индустриального парка.
Примечательно, что за создание индустриального парка в Суханово, не моргнув глазом, проголосовал и депутат от Расторгуева Гаджимурад Магомедович Гаджимурадов, который теперь, в преддверии выборов, изображает серьёзную озабоченность как этим промышленным кластером, так и вопросами сохранения исторического наследия.
Чтобы поменять режим зон охраны памятника и разрешить к северу от него строительство промышленно-складских комплексов, в 2024 году наспех разрабатывается новый проект объединённой зоны охраны, который мы с Вами подробно разобрали в одной из наших статей.
И да, в новом проекте режим зоны, в границы которой попадают проектируемые школа и детский сад, предполагает среди прочего "строительство жилых и общественных зданий".
Впрочем, лично мы сомневаемся, что лоббистов этого проекта действительно интересует социальная инфраструктура "Видного Города". Вероятнее всего, их попросили поддержать индустриальный парк. Также, как годом ранее попросили его поддержать депутата Гаджимурадова.
К тому же, далеко не факт, что сразу после утверждения нового проекта зон охраны Правительство области кинется строить школу и детский сад. Ведь в госпрограмме деньги на них в настоящее время не предусмотрены. Хотели бы построить - давно бы внесли изменения в проект и построили!
Выходит, что все эти разговоры про школу - не более, чем попытка манипулировать общественным мнением.
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Суханово
#ЖК_ВидныйГород
#технопарк
#промзона
#школа
#политика