Найти в Дзене

Виталий Рыбаков. Праздники и будни Художественного фонда

В 1974 , окончив факультет графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Виталий Павлович Рыбаков приехал по распределению в Смоленск. Здесь он начал работу в художественно-производственных мастерских Смоленского Художественного фонда РСФСР.

Его первой фондовской работой в Смоленске стала шрифтовая композиция на стеле у входа в сквер Памяти Героев.

В 1943 году, после освобождения Смоленска от фашистских захватчиков, в сквере у крепостной стены начались захоронения погибших советских воинов. В 1968 году, в дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины, Героем Советского Союза М. Егоровым был зажжён Вечный огонь , доставленный из Москвы из Александровского сада. В 1975 году, к 30-летию Победы, была проведена реконструкция сквера Памяти Героев. У входа в сквер к могилам, со стороны улицы Октябрьской революции, установлена стела темно-розового полированного гранита размером 2,5х4 м.

На ней помещены слова поэта Н. Рыленкова:

«Товарищ, помни: здесь погребены

Твоей отчизны верные сыны,

Что за нее не пожалели жизни,

Они свой долг исполнили сполна,

Прочти и повтори их имена

И, как они, учись служить отчизне.»

Стела у входа в сквер Памяти Героев в Смоленске. Фото: июнь 2024г
Стела у входа в сквер Памяти Героев в Смоленске. Фото: июнь 2024г

В фонде работали художники разных поколений. Актив коллектива составляли молодые художники, так называемого " культурного десанта" — выпускники московского худграфа, приехавшие в Смоленск в начале 60-х. Другую группу профессионалов представляли художники старшего поколения, стоявшие у истоков Смоленского союза, художники - фронтовики. В фонде работали выпускники Ленинградского, Московского академических и других столичных вузов, в 70-е приступили к работе выпускники Смоленского Худграфа Педагогического института.

Виталию Рыбакову была поручена ответственная работа по графическому оформлению стендов для предприятий и колхозов Смоленской области. В 80-х он регулярно принимал участие в художественном оформлении праздничных мероприятий на центральной площади им.В.И. Ленина в Смоленске — рисовал портреты вождей революции и идеологов коммунизма.

В Смоленском музее-заповеднике хранится несколько портретов героев Смоленщины, созданных Виталием Павловичем Рыбаковым в середине 80-х.

Герой Советского Союза, гвардии сержант Иванов Фёдор Иванович изображен в повороте в 3/ 4 влево, на левом лацкане пиджака сияет Звезда Героя Советского Союза. Его уверенная осанка, положение рук, пронизывающий взгляд выдает характер опытного разведчика.

В.П. Рыбаков.Портрет Героя Советского Союза Ф.И.Иванова.. Оргалит, темп. 86х67,7. 1985г. Смоленский государственный музей-заповедник.
В.П. Рыбаков.Портрет Героя Советского Союза Ф.И.Иванова.. Оргалит, темп. 86х67,7. 1985г. Смоленский государственный музей-заповедник.
Фёдор Иванович родился 24 июня 1923 года в деревне Леоново. В феврале 1942 года призван в Красную Армию. Воевать начал на наводчиком, затем помощником командира миномётной батареи 24-й кавалерийской дивизии, стал разведчиком, воевал под Курском и Белгородом. Будучи командиром отделения разведчиков 9-го кавалерийского полка, участвовал в освобождении Белоруссии,получил первое ранение и контузию, несколько месяцев провёл в госпитале. Отличился в боях за освобождение польской земли.
В боях у города Полчин-Здруй (Польша) он неоднократно ходил в разведку, добывал ценные сведения о противнике, захватил несколько пленных. В одном из рейдов наши разведчики, заметив наступавших гитлеровцев, решили устроить засаду в многоэтажном каменном доме. Приняли неравный бой, когда в верхних этажах держаться стало невозможно, перебрались в подвал. Дрались до последнего патрона, а многие до последней капли крови. Кончались боеприпасы. Оружие павших товарищей переходило к тем, кто ещё мог держаться на ногах. Всю ночь продолжалась эта неравная схватка. К утру подоспевшие части вызволили горстку храбрецов из каменного подвала.
Осенью 1944 года на подступах к реке Висле достал ценнейшие сведения о расположении противника, о системе его обороны и огневых средствах. В боях на территории Польши неоднократно ходил в разведку, добывал сведения о противнике, захватил несколько пленных.
В 1947 году старшина Иванов демобилизован. Вернулся в родные края, жил в городе Смоленске. Член КПСС с 1948 года. Окончил Смоленскую областную партшколу и заочно Высшую партшколу при ЦК КПСС. Был на советской и партийной работе. Работал начальником штаба гражданской обороны завода «Кристалл».
Будучи на пенсии, активно вел общественную работу в качестве заместителя председателя Смоленского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, был членом областного комитета КПРФ.
Скончался 15 января 2004 года. Похоронен в городе Смоленске на Братском кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Фёдору Ивановичу Иванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6834). Награждён также двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», медалями.

Герой Советского Союза, Заслуженный работник культуры РСФСР Михаил Степанович Камельчик изображен на фоне панорамы Смоленска. Левой рукой опирается в бок, пиджак расстегнут, на лацкане пиджака - Звезда Героя. На небе можно рассмотреть следы от пролетевших самолетов. Ветер треплет волосы, его взгляд устремлен в будущее.

В.П. Рыбаков. Портрет Героя Советского Союза С.Т.Комельчика. Оргалит, темп. 85,5х68,5. 1985г. Смоленский государственный музей-заповедник.
В.П. Рыбаков. Портрет Героя Советского Союза С.Т.Комельчика. Оргалит, темп. 85,5х68,5. 1985г. Смоленский государственный музей-заповедник.
Михаил Степанович Родился 8 июня 1921 года в деревне Бушмин в крестьянской семье. Окончил железнодорожный техникум в Орше и аэроклуб в 1939 году. В 1940 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году Камельчик окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Начало Великой Отечественной войны встретил в звании сержанта, пилота истребителя «И-16» 162-го истребительного авиаполка Белорусского военного округа. С первых же дней войны Камельчик находился на её фронтах. Принимал участие в прикрытии Гомеля, железнодорожных мостов, совершал по 5-7 боевых вылетов в день. Вскоре был направлен в Ижевск на переобучение на штурмовик «Ил-2».
После завершения переобучения Камельчик участвовал в боях на Северо-Западном фронте в составе 288-го (с ноября 1942 года — 33-го гвардейского) штурмового авиаполка. Принимал участие в освобождении Новгорода, Пскова, Пинска, Люблина, Варшавы, Познани, форсировании Одера, взятии Берлина. В 1944 году вступил в ВКП(б). 22 апреля 1945 года он совершил свой последний, сотый по счёту боевой вылет. Произведя штурмовку вражеских целей в Берлине, Камельчик уже возвращался назад, когда в его самолёт попал зенитный снаряд, ранив его в голову и грудь. Практически ничего не видя, он сумел довести самолёт до аэродрома, потеряв сознание после посадки. Благодаря усилиям врачей, Камельчику удалось сохранить не только зрение, но и вернуться в военно-воздушные силы.
К концу войны гвардии старший лейтенант Михаил Камельчик командовал звеном 33-го гвардейского штурмового авиаполка 3-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.
Совершил за время войны 100 боевых вылетов, принял участие в 10 групповых воздушных боях, уничтожил 5 танков, 39 орудий, 84 автомашины с грузами и живой силой, 57 повозок, 3 блиндажа, 1 БТР, паровоз, 23 железнодорожных вагона, железнодорожный мост, 2 переправы, 4 склада с боеприпасами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Михаил Камельчик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8263.
После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил высшую офицерскую школу штурманов в Краснодаре, был штурманом авиаполка. В 1958 году в звании подполковника Камельчик был уволен в запас по состоянию здоровья.
С того же года он проживал в Смоленске, работал учителем в школе. В 1967 году Камельчик окончил Смоленский педагогический институт, после чего работал в нём заведующим методическим кабинетом кафедры марксизма-ленинизма.
С 1970 года работал преподавателем истории в Смоленском государственном медицинском институте. Принимал участие в общественной жизни, был членом Советского комитета ветеранов войны и комитета Фонда мира.
Умер 27 октября 2006 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Познань и Лодзинского воеводства Польши.

По материалам: Сайт Администрации города Смоленска. Сквер Памяти Героев