Согласно Библии, знание ценится выше золота. Иисус побуждал всех искать знания о Боге, потому, что от этого будет зависеть вечная жизнь (Иоан. 17:3). Апостол Павел поощрял :...не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его... (Кол. 1:9)
Но, если человек обладает только знаниями, или фактами, у него может развиться чувство превосходства, а это уже проблема, потому, что Бог гордым противится.
С другой стороны, есть мнение, что для спасения достаточно и веры. Иисус говорил что, даже если вера будет с горчичное зерно, то этого уже хватит, что бы сдвинуть горы. Как показал случай с разбойником который вообще не был учеником, верой, он приобрёл спасение, равно как и множество верных служителей из 11 главы Евреям.
Но тут есть немаловажная деталь все они «умерли в вере» и с верой, поэтому разбойник и получил надежду только из за смерти, «ибо умерший освобождается от греха». Такие люди остаются в памяти у Бога для будущего воскресения (Иоан 5:28,29)
Но с верой не так все просто и однозначно. И бесы веруют, но им нет пользы от веры. Бывает так, что люди верят в Бога, но не верят в его возможности и намерения. Из за личных предпочтений или догматов они сами решили во что они будут верить - не согласуя это с Библией. Поэтому, даже с верой, они относятся к «не всяким говорящим Господи..»
(Матфея 7: 21-23)
Делая вывод о соотношении этих понятий можно подвести некий итог: вера необходима - это основа, но она развивается знаниями, и чем больше знаний, тем крепче вера.
И знания, которые необходимы, это не сборник церковных правил или традиций, которые не вдохновлены Богом, а буква закона «точно ли это так». (Деян. 17:11)