Найти в Дзене

Питерский подход к экологии

КРУГЛОВА

Рената Степановна

Создатель

ЧОУ «Экологический Учебный Центр»

КУДРИНА

Анна Николаевна

Директор

ЧОУ «Экологический Учебный Центр»

Член-корреспондент Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ)

Адрес: г. Санкт-Петербург,

ул. Захарьевская, д. 37, лит. А, пом. 3Н

Сайт: eduecocentr.spb.ru

Экологическое образование в северной столице можно назвать одним из лучших в стране. У истоков этого достижения — настоящий генератор идей и неординарный человек Рената Степановна Круглова. Вот уже два десятка лет дело её жизни приносит прекрасные плоды просвещения.

— В детстве я мечтала стать учителем. Но не могла определиться, что же мне больше нравится: математика или русский язык. Когда узнала, что на филфаке ЛГУ открылось отделение «математическая лингвистика», не раздумывая, пошла туда учиться. Так в 1966 году я стала лингвистом — специалистом по структурной и прикладной лингвистике. А в 1990 году моя подруга и однокурсница (университетское братство) Татьяна Анисимова (Либова) пригласила меня на работу в Ленкомприроды секретарём коллегии. Так что нельзя сказать, что я сознательно пришла в экологию. Это экология нашла меня, — с улыбкой вспоминает Рената Степановна.

Как секретарю, ей надо было организовывать заседания коллегии и деловые встречи, грамотно и профессионально писать протоколы. Пришлось вникать во все тонкости, консультироваться со специалистами Комитета, на практике проходить свои экологические университеты.

В 2001 году Ренате Степановне Кругловой предложили возглавить учебный отдел, который был создан в государственном природоохранном центре при Комитете. Тогда обязанности по защите природы на предприятиях совмещали со своей основной деятельностью специалисты самых разных подразделений, они, по сути, варились в собственном соку и остро нуждались в базовых знаниях.

— Поскольку природоохранные законы очень быстро менялись, надо было так же быстро их изучать и работать уже по ним, — рассказывает Рената Степановна.

Из специалистов, которые обучались в отделе, образовалась команда единомышленников, которые называли себя экологическим клубом. Экологи не только учились вместе, команду сплачивали совместные мероприятия. Так было с самого начала и продолжается до сих пор.

— В первую встречу Нового года в 2002-м году мы показали экологическое театральное представление (вполне в духе культурной столицы России! — Прим. ред.) и пригласили специалистов региональных природоохранных органов, которые создавались в то время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, руководителей природоохранных лабораторий, которые занимались фактическими исследованиями, и представителей Росприроднадзора (преемник Ленкомприроды), — вспоминает Рената Степановна.

В 2004 году на базе учебного отдела был создан экологический учебный центр, заместителем директора которого и стала Рената Степановна. Она сосредоточилась на задачах развития центра, изучении передового опыта.

Предоставим слово самим экологам.

-2

Т. Федюшина: «В своё время это был единственный образовательный центр, который объединил экологов промышленных предприятий, разработчиков разрешительной документации и инспекторов служб государственного санитарного и экологического надзора. Рената Степановна Круглова осуществляла большую методическую работу, очень грамотно и деликатно работала с экологами, проводила семинары и круглые столы».

-3

О. Ёлкин: «Меня проинформировали о Центре, его задачах по подготовке и сопровождению экологов в вопросах экологического законодательства РФ. В Центре экологии Рената Степановна организовала обучение по проблемам и законодательству по экологии в РФ. Под её руководством действует Постоянно-действущий обучающий семинар экологов, проводятся выездные ознакомительные семинары на действующие экологические предприятия в СПб и за рубежом. В настоящее время Центр может работать удалённо, пройдя путь от обучения экологов до широкого спектра различных экологических вопросов, он стал комплексным Экологическим Центром».

Т. Корзун: «Учебным центром я заинтересовалась в начале двухтысячных и за долгие годы общения я приобрела уверенность в своей работе, у меня никогда не возникало мыслей поменять Центр на другие обучающие организации. Перед нами выступали специалисты с практикой работы и на предприятиях, в научных лабораториях, и в природоохранных органах. Они давали знания, за которыми сами не всегда успевали докопаться. Я очень благодарна Центру за его работу».

В. Афанасьева: «Рената Степановна стояла у истоков формирования Центра и организовала процесс обучения с нуля. Многие годы успешно функционирует постоянно действующий семинар, нацеленный на оперативное реагирование изменений законодательства, программы для экологов и руководителей предприятий, для сотрудников по обращению с отходами. А сколько интересных и полезных местных и международных поездок по обмену опытом было организовано! Теплота души, грамотность, беззаветная преданность любимому делу Ренаты Степановны долгие годы согревает нас, экологов, и организовывает в сообщество — дружеский Экологический клуб. Мы знаем куда обратиться и для решения профессионального вопроса, и для творчества, и для дружеского времяпрепровождения с коллегами и друзьями».

Т. Курышева, директор Центра с июня 2004 по июль 2022 года: «С момента организации центра инспектора Росприроднадзора не воспринимали экологов как людей с другой стороны баррикад, а обсуждали проблемы и пути их решения. Экологи могли поделиться результатами проведения проверок с коллегами. Ренатой Степановной созданы практически все документы для сертификации учреждения. Это была огромная работа. Также стоит отдать должное упорству, с которым она отстаивала качество образования в нашем центре. Она болела за каждую лекцию. После обучения каждой группы проходило обсуждение ошибок при тестировании и выявление причин их возникновения. По сей день мы пользуемся материалами, разработанными Ренатой Степановной».

Рената Степановна Круглова нашла творческий душевный подход, благодаря которому удалось сплотить большое количество людей, объединить их роскошью общения, обогатить их экологическими знаниями и яркими впечатлениями, создать неповторимую, удивительно тёплую атмосферу взаимопомощи и единения не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в других областях Северо-Западного региона. Кстати, в настоящее время в центре работает дочь Ренаты Степановны — Ольга Залогова, которая продолжает следовать по пути, проложенному её матерью.

С лёгкой руки Ренаты Степановны вот уже 20 лет Экологический Учебный Центр в Санкт-Петербурге доказывает, что один из секретов благоприятной экологической обстановки кроется помимо всего прочего ещё и в искусстве общения и сотрудничества. Таким образом, подтверждается пословица «Голова всему начало, сердце всему Закон!»

16 июня 2024 года частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Экологический Учебный Центр» отметит свой 20-летний юбилей.

— С 2004 года реализует программы дополнительного профессионального образования, создавая единое экспертное поле, которое позволяет формировать глубокие и системные понятия у руководителей и специалистов предприятий региона, проводящих ответственную экологическую политику. Вместе с тем, Центр объединяет опытных экологов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, осуществляя обмен лучшими практиками с лидерами технологических новаций в природоохранной среде, разбор тенденций и изменений экологического законодательства, — рассказывает директор образовательного учреждения, член-корр. Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) Анна Николаевна Кудрина.

-4

Немного цифр:

• за 20 лет более 12 000 человек прошли обучение по программам повышения квалификации в сфере экологии;

• ежегодно более 40 преподавателей приглашаются к реализации образовательных программ из числа профессиональных экспертов, специалистов научных и высших образовательных учреждений;

• участие в Круглых столах на международных Форумах в качестве участника-соорганизатора-спикера:

— Экология Большого Города;

— День Балтийского моря;

— Невский экологический Конгресс;

— Экология;

— Невский Форум;

— Форум стратегического

планирования.

Нина Романова