Лето может преподнести неприятные сюрпризы в виде пищевых отравлений, которые могут обернуться даже летальным исходом. Главный внештатный инфекционист Волгоградской области Елена Хлопотова рассказала о причинах и симптомах пищевых отравлений, а также о методах их лечения.
Врач отмечает, что основная причина отравлений — употребление продуктов, зараженных болезнетворными микробами. Микробы выделяют токсины, которые провоцируют отравления.
Стоит быть внимательными при употреблении яиц, колбасных изделий, тортов и пирожных, молочных продуктов, рыбы, а также домашних консервов. Не забывайте об элементарной гигиене — фрукты и овощи перед употреблением мойте, как и руки. Воду и молоко пейте бутилированные или кипяченые.
«Симптомов достаточно много, их проявление усиливается в зависимости от увеличения токсикации организма, - добавила Елена Хлопотова. - Если вы отмечаете у себя слабость в теле, боли в животе, тошноту и рвоту, частый жидкий стул, повышение температуры, то забудьте о самолечении. Чтобы избежать неприятных последствий – срочно обратитесь за медицинской помощью».
Оказать пациенту первую помощь можно еще до приезда «скорой». Для этого необходимо промыть желудок или сделать очистительную клизму. Чтобы восполнить потерю жидкости, доктор советует пить водно-солевой раствор, чередуя его с тёплым чаем или кипячёной водой. Также рекомендуется принять энтеросорбенты.
«Отравление бывает легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Лечение пациент получает в стационаре под контролем врача, - резюмировала инфекционист. - Если пациент своевременно обратился к врачу, при адекватно назначенном лечении симптомы проходят через пару дней. Но слабость в теле и боли в животе могут беспокоить еще некоторое время».