Найти тему

Они не дождутся наших клочьев Наполняем бизнес смыслом, а работу — отрадой

Прорыв российского агропрома

Наконец-то найдена причина массовых протестов французских фермеров. Как оказалось, в России был собран рекордный урожай зерновых, и на мировом рынке цены снизились. Выходит, чем лучше работает аграрный сектор России, тем хуже европейским производителям. Об этом с облегчением сообщили западные СМИ. Это их обычная уловка — что бы ни было причиной неурядиц, переводить стрелки на Россию.

Действительно, экспорт продукции российского аграрно-промышленного комплекса в 2024 году может сохраниться на уровне прошлого года — $ 43,5 млрд, несмотря на снижение мировых цен. А наш экспорт зерна в 2024 году может составить 70 млн т.

Чтобы по достоинству оценить прорывное достижение нашего агропрома, вспомним прошлое. Царская Россия была кормилицей Европы (особенно Германии) и крупным поставщиком хлеба на мировой рынок. Спустя 40 лет, в 1953 году в СССР было собрано зерна меньше, чем в 1913 году, когда Россия экспортировала более 9 млн т зерна. Ещё через 10 лет, в 1963 году пришлось закупить 12 млн т зерна. (По этому поводу престарелый Уинстон Черчилль съязвил: «Я думал, что умру от старости, но я умру от смеха: Россия, кормившая Европу, теперь закупает хлеб»). Советский Союз стал импортировать зерно и в дальнейшем, испытывая его дефицит до своего распада.

Сегодня, несмотря на давление извне, промышленность России модернизируется и растёт, преобразился и аграрный сектор, полностью обеспечивший население продовольствием и ставший крупным игроком на мировом рынке. Доля отечественной продукции в продовольственных магазинах достигла 90 — 95 %.

Российская экономика стала крупнейшей в Европе, где этому не рады. Зависть, злоба, коварство на каждом шагу. Евросоюз ретиво участвует в гибридной войне против России, с целью обрушить экономику РФ, разорвать её в клочья. Глава МИД Австрии Шалленберг во время пресс-конференции с госсекретарём США Энтони Блинкеном сделал донос, согласно которому в России, несмотря на санкции, все ещё работают 95 % западных компаний, включая американские и австрийские.

Санкции — палка о двух концах, они больно ударили по экономике Евросоюза и его благосостоянию. Приходится переплачивать за нефть и газ, поэтому ЕС испытывает рецессию. Это уже привело к перемещению некоторых европейских предприятий в США.

В целом в минувшем году российская экономика выросла на 3,6 %, реальные доходы — на 5,4 %. Введён в эксплуатацию рекордный объём жилья. Восстановлению экономики, как отмечают эксперты, помогли внутренние ресурсы, растущая потребность в товарах и вложениях. Активно реализуются программы по импортозамещению, оживились отрасли производства, ориентированные на внутренний спрос.

Бизнес и государство — кто кому помогает?

В 2023 году российские компании заработали на 35 % больше, чем годом ранее, сообщил Росстат. Позитивная динамика 2023 года компенсировала сокращение финансовых результатов российского бизнеса прошлых лет.

Как полагают эксперты, предстоящий год будет нелёгким. Для борьбы с инфляцией повышают ключевую банковскую ставку, а это снижает доступность займов и сдерживает рост экономики. Другая проблема — дефицит кадров, рабочих и высококвалифицированных специалистов, необходимых для растущих производств в области импортозамещения, строительства инфраструктурных объектов и т. д.

По мнению аналитиков, российская экономика в 2024 году способна справиться со многими вызовами, и её рост продолжится, хотя темпы могут быть и невысокими. Утверждённый бюджет на 2024 год предполагает существенный рост расходов, почти на 16 %, это увеличит инвестиции и придаст российской экономике дополнительный импульс развития.

Малые и средние предприятия (МСП) обеспечивают занятость и проникновение бизнеса во все сферы услуг, что насыщает рынок и делает его более стабильным. На состоявшемся недавно форуме «Опоры России» обсудили сложности налоговой политики. Говорили о том, что для выросших в размерах компаний нет переходного периода налоговой нагрузки, а также о дроблении бизнеса, что не запрещено законом, но порой оборачивается доначислениями налогов и может привести к банкротству. Налоговая политика не способствует развитию бизнеса и его росту, выросшие компании лишаются положенных сектору МСП налоговых преференций.

Надо спрашивать с себя

Чтобы предприниматель имел доходы, одного желания мало, нужны энергия и самоотдача, труд и вдохновение, жажда нового и развитие. Об этом говорят герои наших публикаций журнала «Успех как стиль жизни» и альманаха «Гордость России». Замечательный пример успешной работы аграриев показывает ЗАО «Большееланское» из Иркутской области, который возглавляет Виталий Михайлович Шадрин. Он спас хозяйство в девяностые, сохранив рабочие места для жителей нескольких сёл, превратил отсталое слабое производство в современное, модернизированное предприятие. Сегодня это крупное рентабельное молочное хозяйство с рекордными для Сибири надоями и полной переработкой продукции. («Чемпион зоны рискованного земледелия», «Успех как стиль жизни» № 3, 2023).

В настоящем номере помещено интервью с руководителем ООО «Артель» Бауржаном Садвокасовым, создавшим с нуля строительную компанию. Сегодня в коллективе строительной организации ООО «Артель» трудятся более 100 человек, и каждый из них мастер своего дела. За несколько лет существования выполнено в Омске и Омской области более ста государственных и муниципальных контрактов. «Трудности есть всегда, но не надо ссылаться на внешние условия, — говорит Бауржан Кихматович. — Надо спрашивать с себя, не плыть по течению, а добиваться роста и развития. Именно неуклонный рост и развитие обеспечили компании ООО «Артель» прочное место на строительном рынке».

Лидерство, инновации, вдохновение

Предприниматели — особые люди, они обладают острым мышлением, тягой к новому, к нестандартным решениям. Им не чужда общительность и дружелюбие с «братьями по разуму». Они охотно делятся опытом, идут на взаимовыручку в бизнесе, на совместное использование возможностей, сотрудничество и партнёрство. Они широко используют медиапространство для продвижения бизнеса, обмена опытом и услугами и для общения. Предприниматели заводят свой канал в Telegram, делятся своими мыслями, обсуждают успехи и промахи.

Девиз канала Максима Спиридонова, сооснователя бизнес-клуба Reforma: «Бизнес-лидерство, инновации, вдохновение». «Мне нравится экспериментировать с формой и содержанием канала, чтобы он оставался привлекательным и полезным источником информации для читателей, — говорит Максим Спиридонов. — За счёт этого я формирую личный бренд, а также анализирую собственные бизнес-практики и методы управления. Такая публичная рефлексия помогает внести ясность в свои мысли. Я пишу для бизнес-лидеров, которые руководят собственными проектами или входят в команду конкретной компании. Они стремятся профессионально развиваться и становиться не просто хорошими управленцами, а визионерами и стратегами, эффективно управляя ресурсами и процессами».

Масштабные задачи — «создание сильных команд» — ставит в телеграм-канале «Команда А» Виталий Крылов, предприниматель, exCEO Gett. Он пишет: «За ближайшие два года я хочу сформировать сообщество из 10 тыс. предпринимателей, которые разделяли бы те же ценности, что и я: дружба, семья, путешествия, развитие, спорт. И я бы хотел развиваться вместе с этим сообществом следующие 20 лет. Я буду счастлив, если наши семьи будут дружить, и наши дети будут расти в классном окружении детей других предпринимателей».

О том, как наполнить бизнес смыслом, а работу превратить в приключение, повествует канал Сергея Иванова, исполнительного директора ГК «Эфко». Автор канала пишет: «Меня читают те, кому интересен русский бизнес, но не только как способ заработка, а как образ жизни, поиск места в обществе, чтобы создавать социальную пользу. Также в числе целевой аудитории — партнёры, потребители и сотрудники ЭКФО. Телеграм-канал оказался эффективным инструментом внутренних коммуникаций. Ты вроде обращаешься к миру, и не факт, что мир тебя услышит, но сотрудники компании точно прочитают».

Эти примеры показывают, что началось движение взаимопомощи предпринимателей, а это может существенно помочь малому бизнесу в конкуренции с крупными предприятиями, порой диктующими свои условия на рынке.

Валентин Вальков.

Источники: РИА «Новости», РБК, «Коммерсантъ», setters.media.