Найти в Дзене
Красное колесо.

Мифы антинародной пропаганды.

Стоило только нашей с вами стране, после известных событий конца февраля 2022 года, попасть в достаточно непростую ситуацию. Как практически мгновенно в публичном медийном пространстве и особенно в многочисленных каментах к соответствующим статьям на Дзене, поднялась зловещая фигура Иосифа Джугашвили ( партийный псевдоним Сталин ).

(взято из открытых источников интернета.)

Основной посыл таких каментов, дескать надо как при нем, при нем великом, ничего такого не было. И тянут, тянут как муравьи Джугашвили на постаменты, в лучших "красных" традициях втыкая топоры в спину воюющей стране. Ничего по сути в их идеологии не изменилось. С того самого рокового 1914 года. Вот собственно с тем, что было, а чего не было мы и попробуем спокойно разобраться.

При всем при этом господа адепты вождя, напрочь не желают вспоминать, про то, что перед победным 1945 годом, шли страшные 1941 и 1942 годы. С тяжелейшими людским и материальными потерями. Поставившими страну на грань тогда и приведшими к ее гибели уже спустя 50 лет в 1991 году.

-2

открытый источник в интернете

Уже во время Великой Отечественной, сталинским агитпропом был придуман целый ряд мифов, оправдывающий режим за эту национальную трагедию. Все как всегда. Смесь полуправды с откровенной ложью. Перечислю основные. Вероломное нападение - ложь. Техническое превосходство вермахта над РККА - полуправда и ложь. Отсутствие боевого опыта у РККА - полуправда. Вот собственно именно про опыт и будет эта статья.

Перед нападением на СССР, вермахт имел опыт нескольких компаний. Польской, "странная война " и разгром Франции, битва над Англией, битва за Атлантику, Балканская компания. Но вермахт испытывал при этом плюс-минус те же самые проблемы количественного и качественного роста, что и РККА. И если Польшу атаковала группировка численностью 1,5 млн. человек, при 2800 танках, 2000 самолетах и 6000 орудиях, то РККА 22.06 1941 года пришлось иметь дело уже с 4 млн. 329 тыс. солдат и офицеров, 4364 танка, 42 тыс. орудий,10 743 самолета. Рост численности за менее чем два года кратный, но при этом и неизбежная проблема качества была минимальной. А вот стремительный количественный рост РККА перед войной, привел к катастрофическому снижению качества вооруженных сил, а уж на фоне истребления высших военных кадров (победителей в гражданской войне, если кто не в курсе) разгром при выбранной лично Сталиным военной доктрине, становился просто неизбежен.

РККА перед нападением Германии имела опыт "польского похода", советско-финляндской войны и Халхин-гола. С одной стороны, гораздо меньше чем у Германии, с другой стороны опыт советско-финской войны был уникален. Тут и прорыв глубоко эшелонированной обороны (пресловутая линия Маннергейма), действия войск в лесисто-болотистой местности, а это достаточно значительная часть ТВД с Германией. Но самое главное ВПР СССР открылись таки глаза на реальное состояние дел с боеспособностью РККА. Оно было просто аховое, но не фатальное, при грамотном выборе доктрины дальнейших действий. Фатальным стало то, что доктрину выбрали без учета опыта этого конфликта. А он был таков, что РККА могла только обороняться опираясь на УРы, но никак не наступать , или решать судьбу войны во встречных сражениях. Но первые две недели ВОВ, РККА вела именно их. Вождь уповая на собственную мудрость, почему то был уверен, что Гитлер не нападет на СССР, не разделавшись с Англией. Это было логично, но были нюансы которых не учел будущий генералиссимус. Гитлер рассчитывал блокировать Англию, победив в Битве за Атлантику. Сталин не учел этой читающейся стратегии. И собственно что, мешало держать ему в уме и готовится к тому, что произошло по факту?

-3

открытый источник в интернете.

Вот собственно именно эта ошибка вождя, а не разница в опыте войск и была одним из главных факторов тяжелейшего начала ВОВ.